«За забрану абортуса!»

7 апреля 2015 года в братской православной Сербии, где, как и в России, аборты разрешены законом, пройдет второй крестный ход «За забрану абортуса!» («За запрет аборта!»). Организатор крестного хода в Белграде – известное в Сербии Движение «1389». Как и год назад, планируется участие в крестном ходе «защитников жизни» из России. Горожане в целом положительно отнеслись к крестному ходу, выражали свою поддержку и единомыслие, крестились и кланялись иконе Божией Матери, выражали свою симпатию русским надписям на флагах.

Дата крестного хода выбрана неслучайно. 7 апреля Православная Церковь празднует начало Благой вести – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, когда Святой Дух сошел на Матерь Божию, и произошло Боговоплощение – Христос стал Человеком.

Главные цели крестного хода – это привлечение внимания граждан, политиков и депутатов к проблеме абортов в Сербии и необходимости его законодательного запрета, благословение и спасение людей, принимающих законы, и молитва о прощении греха детоубийства. Во главе крестного хода несли икону Пресвятой Богородицы как напоминание о том, что после освобождения от турок Белград был официально объявлен городом Пресвятой Богородицы. В нынешнее время в нем проливается кровь абортированных младенцев, которых в сотни раз больше, чем жертв турецкой и немецкой оккупации.

Первый такой крестный ход, собравший более 250 человек, по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея состоялся в апреле 2014 года. Своими впечатлениями об этом событии поделилась Валерия Любечич.

«Крестный ход начался после Божественной литургии по благословению настоятеля Соборной церкви, которая олицетворяет собой движение к освобождению. Здесь происходило миропомазание на царство королей после изгнания турок. Отсюда крестный ход в сопровождении полиции продвигался по многолюдным улицам, чтобы охватить как можно большее количество людей, а также по центральным полосам магистрали, закрытым для движения городского автотранспорта. Люди с молитвой и песнопениями, со святыми иконами и антиабортными плакатами прошли по центру Белграда, призывая горожан и правительство остановить детоубийство в своей стране. В середине пути крестоходцы сделали остановку для молитвы и манифестации возле здания парламента Сербии – Народной Скупщины. Они развернули огромный баннер с лозунгом «За забрану абортуса!» Накануне в официальном порядке мы передали в Скупщину предложение о необходимости принятия закона о запрете абортов. После молитвы крестный ход обошел вокруг Скупщины и отправился к конечной своей точке – самому известному в мире сербскому православному собору святого Саввы. Там батюшка отслужил акафист и произнес проповедь и напутственные слова, благословив нас на дальнейшие действия.

Крестный ход за запрет абортов отличается от классического крестного хода. Так как это было первое мероприятие, то священство участвовало только в начале и в конце нашего крестного хода, не участвуя в его движении по улицам, но своими силами и благословением поддерживало этот крестный ход, проходивший сразу после выборов. Дело в том, что в Сербии очень остро стоит проблема политической саморекламы и пропаганды, поэтому хотели, чтобы Церковь не была замешана в этом», – сказала Валерия Любечич, которая принимала участие в фестивале «За жизнь – 2014».

Гостем фестиваля из братской Сербии летом прошлого года был депутат, лидер движения «За жизнь Сербии! Двери Сербские» Миленко Баборац. По его словам это движение прошло путь от неправительственной организации до общественно-политического движения. Оно отличаетесь от остальных политических движений, организаций и партий Сербии тем, что в центре его деятельности находятся семья и семейные ценности, а его лозунгом служат слова «Семья прежде всего!» В 2010 году после «семейного шествия» движение «Двери Сербские» обратило на себя большое внимание и смогло заставить правительство отказаться от так называемого гей-парада. На этом шествии было 20 тысяч человек. Лозунг «Потреб за живот» означает «Движение за жизнь».

В прошлогоднем крестном ходе в Белграде участвовал активист российского движения «за запрет абортов» Сергей Чесноков – президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За Жизнь». Он выразил надежду на то, что начавшись в Сербии, череда крестных ходов за запрет абортов пройдет по всему православному миру. По его словам, крестный ход – это мощное духовное оружие в страшной войне с узаконенным детоубийством. «Эту проблему можно и нужно решить только собором, объединившись всем православным христианам. Только соборно и в молитве мы можем что-то изменить в вопросе о запрете абортов. Проведение подобных крестных ходов просто необходимо и в России», – уверен Сергей Чесноков.

По инициативе движения «За», образованном в 2013 году, было собрано свыше ста тысяч подписей за запрет абортов в Российской Федерации. В данный момент законопроект о запрете абортов направлен на рассмотрение в Правительство России. Отказ от абортов предлагается исключительно в качестве практического средства к достижению геополитической цели – укреплению и процветанию государства. На сайте российского движения «За» (http://запретабортов.рф/) можно ознакомиться с материалами, в том числе с Декларацией в защиту человеческой жизни до рождения.

Ирина Ахундова

28.02.2015



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика