создание сайтов в Северодонецке

Я не одна

Курсы по подготовке к родам для одиноких беременных женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, вновь ждут учениц. Они – один из проектов Православной службы помощи «Милосердие» - функционируют при Марфо-Мариинской обители. Начинать учебу можно с любого занятия.

Сколько вопросов возникает у женщины, которая ожидает ребенка! Сколько сомнительной информации обрушивается на нее из разных источников: бдительных соседей, мнительных подружек, строгих врачей, интернета, глянцевых журналов…А ведь иногда нужно, чтобы просто кто-то был рядом, улыбнулся и сказал: «Все будет хорошо, ты не одна».

А если близкие не спешат этого делать, а отца будущего ребенка и след простыл? Как не отчаяться, не увязнуть в страхах, как найти силы радоваться предстоящему рождению сына или дочки? «Беременность не кризис, это - выход из кризиса», - утверждает преподаватель курсов Елизавета Новоселова, врач-акушер, перинатальный психолог.

Что происходит в организме во время беременности? Можно ли в этот период пить кофе? Как испытывать счастье от того, что скоро будешь мамой, несмотря ни на что? Кажется, нет вопросов, которые здесь не задают и на которые не получают ответов.

Недавно они пришли сюда в первый раз. Перепуганные и настороженные. На первой встрече было больше слез, чем слов. Не занятие, а просто попытка прийти в себя.

«Наши курсы рассчитаны на женщин, которые во время беременности оказались в сложной ситуации, - рассказывает Елизавета Георгиевна, - это может быть жизненная коллизия, социально-бытовые или медицинские проблемы… Когда в службу «Милосердие» стали обращаться женщины за помощью разного характера - психологического и материального, стало понятно, что одними продуктовыми наборами и добрыми словами не обойтись. Часто молодая женщина воспринимает беременность как невероятный шаг, который полностью поломает жизнь, как нечто невозможное. И когда она стоит на распутье, оставлять ли ребенка, ей нужно дать понять, что все наоборот, что только теперь жизнь станет полной красок и радости. Поэтому мы решили организовать курсы, на которых рассказывается о беременности, ее психологических аспектах, о здоровье, правильном образе жизни, питании. С будущими мамами проводится гимнастика, подготавливающая организм к родам. Позже мы будем рассказывать, как ухаживать за ребенком. Постепенно у женщин создается адекватное понимание того, что такое материнство. Мы учим их быть любящими матерями. Курсы организованы так, что к ним можно присоединиться в любое время. Мы будем поддерживать женщину во время всей беременности, вместе уходить от страхов, сомнений, тревог. Нет тем, волнующих будущих мам, которые мы не раскроем. И каждая ученица почувствует, что она не одна. Счастливая семья – это семья, в которой есть любовь, так подарите ее своему ребенку, а все волнения мы разберем вместе и оставим здесь. Беременность - это повод переосмыслить свою жизнь, исправить ошибки и быть счастливой».

Сейчас юные будущие мамочки бойко задают вопросы, записывают советы, часто ломающие стереотипы медицины советских времен, и улыбаются. Между лекциями и гимнастикой – чаепитие. «Если хотите съесть это пирожное – ешьте, порадуйте ребенка! Сколько можно ему на морковном соке сидеть! - советует куратор - Вам можно почти все, кроме спиртного! Просто относитесь к своим желаниям с рассуждением».

Патология плода – отдельная тема, которая навевает страх уже одним своим названием, и именно это беременные слышат на протяжении всех девяти месяцев. Угрозы, недостаточность, невозможность… Врач-куратор объясняет подробно, что может повлиять на плод, а что – нет. А если страхи остаются, все вместе подробно обсуждают проблему.

«Случайно на сайте увидела новости о курсах, – говорит Татьяна. - Мне стало интересно, что это за место. Я почитала об истории Марфо-Мариинской обители, о том, как она восстанавливалась, какую деятельность ведет сейчас. Позвонила по указанному телефону, записалась, и посетила первое занятие. Мне нравится подход организаторов курсов к нашим проблемам. Куратор делится с нами не только физиологической и медицинской информацией, она подробно и доходчиво объясняет все, чего мы не знаем, но очень боимся в нашем положении. Лично мне уже значительно легче разговаривать с врачом, думать о ребенке. Я пребываю в одухотворенном состоянии, хочется побыстрее увидеть своего малыша. Периодически возникают какие-то темные мысли из-за ситуации, в которой я нахожусь, но когда мы общаемся, видим проблемы друг друга и пытаемся вместе помочь тому, кому тяжелее всех, приходит понимание, что на самом деле твои проблемы не так страшны. Эти моменты общения помогают не замыкаться в себе. Я сейчас все чаще думаю: закончатся курсы, что будет дальше? И если при обители будут какие-нибудь еще занятия - например, беседы для молодых мам, которые позволят нам и дальше общаться, я буду только «за».

Эти молодые женщины уже преодолели многие страхи из тех, что породила неизвестность. Осведомлен – значит вооружен. Они уже многое знают, понимают, а еще больше чувствуют. Разве бывают одинокие мамы? Если ты мама, ты одинокой не будешь никогда.

Желающие посетить курсы могут записаться по телефону: 972-97-02 или 89175245535

Елена Вербенина
Источник: http://www.miloserdie.ru

28.04.2012



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика