изготовление сайтов в Павлограде

В Воронеже подведены первые итоги проекта помощи одиноким мамам

В Воронеже завершился первый этап проекта помощи одиноким мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За пять месяцев с начала реализации программы, инициатором которой стал Благотворительный фонд «Доброта», материальную, психологическую и консультативную помощь получили больше сотни женщин. 

 

Напомним, что старт проекту был дан в конце 2017 года, когда Фонда «Доброта» во главе с его основателем Александром Жуковым предложил уникальную для Воронежской области идею – помочь одиноким мамам не просто найти крышу над головой, одеться и дать необходимые вещи для их малышей (что само по себе, конечно, является важным), но и помочь им адаптироваться в непростом современном мире. Таким образом, проект предусматривает такой важный аспект как индивидуальные консультации с психологом и групповые тренинги по раскрытию личности. А, кроме того, частью программы является обучение женщин навыкам швейного мастерства.

К слову, значимость проекта оценили на федеральном уровне: Фонд «Доброта» стал обладателем гранта Президента Российской Федерации, сумма которого составила 1 044 466 рублей. Поддержали программу и в Воронежской епархии, и, в частности, лично Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

На текущей неделе подошел к концу первый этап проекта, где свои тоже первые достижения продемонстрировали участницы проекта, одинокие мамы. Все пять месяцев женщины несколько раз в неделю занимались с профессиональным технологом, которая учила их шить и кроить, изготавливать вещи для себя и своих малышей. Судя по организованной самими женщинами небольшой выставке, они усвоили уроки сполна. Постельное белье, детские пижамы, белоснежные крестильные наборы  - аккуратно сшиты и практически неотличимы от вещей из магазинов.




Ну а сами женщины признаются: обучение было не только высокопрофессиональным, но и крайне полезным для их будущего:

- Объясняли интересно, спокойно, внятно, начинали с азов, так как большинство из нас ничего не знали о шитье. Но, конечно, каждая женщина должна это знать и уметь, каждой девушке это пригодится для будущего, для семьи. А, возможно, кто-то захочет зарабатывать этим ремеслом на жизнь, - поделилась впечатлениями молодая мама Юлия.

Готовые работы мам высоко оценил и основатель Фонда «Доброта» Александр Жуков. Кстати, оборудование, ткани и необходимая фурнитура для занятий также были закуплены Фондом в рамках реализуемого проекта.


Интересно, что и после завершения обучения, все участницы проекта смогут и дальше приходить в швейный цех, как только им это потребуется:

- Самое сложно в любом деле – сделать первый шаг, мы его сделали, - поделился с журналистами Александр Жуков, - И главное не то, что женщины что-то сшили, главное то, что они поверили в себя, поверили, что они нужны, востребованы.

За время реализации проекта улучшить и психологическое состояние женщин, многие их которых на старте программы был растеряны, остались без поддержки родственников, а некоторые даже без крыши над головой. Сейчас после множества консультаций и тренингов, где мамы учились ценить себя, видеть цель в жизни, правильно воспитывать своего ребенка, они буквально светятся оптимизмом:

- Этот проект для многих из женщин  - способ зацепить за жизнь, потому что сейчас она очень нелегкая. Очень важно также, что приют, где проходят консультации и обучение, находится при храме, поэтому мы обеспечиваем им духовную поддержку. У всех мам разные кризисные ситуации, ко всем нужно найти подход, поэтому совместно с психологом мы часто можем решить их проблемы, - протоирей Алексей Спицын, руководитель епархиального отдела Воронежской митрополии «Защита семьи, материнства и детства»

За пять месяцев программы участие ее реализации приняли множество людей, среди них – сотрудники Фонда «Доброта», священнослужители, журналисты…. Основатель Фонда Александр Жуков горячо поблагодарил всех, кто не остался равнодушным к проблемам одиноких женщин и вручил благодарственные письма и памятные сувениры.


И, конечно, особую благодарность и  теплые слова основатель Благотворительного фонда адресовал главным действующим лицам проекта, мамам.




Кстати, цепочка добра, которую запустил Благотворительный Фонд «Доброта», не ограничится лишь этим проектом. Вместе с мамами благотворительная организация решила подарить сшитые женщинами вещи малышам из воронежского Социального приюта на улице Туполева:

- Эти мамы попали в трудную ситуацию, к ним пришли на помощь, а сейчас, они это же делают для тех, кто тоже находится в сложной ситуации. Таким образом, одно добро порождает второе. Наш Фонд старается сеять вокруг эти ростки добра и помогать людям в силу своих возможностей. Мы будем и дальше реализовывать различные социальные проекта. Ведь когда ты протягиваешь руку и подставляешь плечо в тот момент, когда это нужно сделать, то это многое значит, - Александр Жуков, основатель Благотворительного фонда «Доброта».  

Вместе с вещами, сшитыми мамами – участницами проекта социальной адаптации, Фонд передал в приют игрушки, сладости и другие необходимые вещи. Также благотворительная организация поблагодарила руководителей сотрудников Социального приюта, за их самоотверженность в воспитании их подопечных.





Ну а что касается проекта социальной адаптации, то первый этап – это лишь начало его реализации. Уже в первых числах мая стартует второй цикл помощи одиноким мамам, где Фонд «Доброта» протянет руки помощи и откроет дверь в новую жизнь уже для других женщин. 

Марина Соловьёва

Источник: http://36on.ru

30.04.2018



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика