создание сайтов Кременчуг

В Волгограде открылся «Клуб многодетных семей»

Каждый вторник вечером многодетные мамы спешат в Волгоградский областной центр психолого-педагогической помощи населению. Полтора месяца назад там открылся первый в регионе «Клуб многодетных семей».

– Мы помогаем активным многодетным семьям объединиться, повысить социальную и юридическую грамотность, проводим мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей, – рассказывает Елена Виноградова, завотделением психолого-педагогической помощи центра. – Приходят мамы с детьми любого возраста. Родители получают консультации медиков, педагогов и психологов. Каждое занятие – определенный специалист. Важно разъяснять также, какие льготы имеют многодетные семьи. Пока родители получают полезную информацию, с детьми занимается педагог. А потом все вместе участвуют в творческих мастер-классах, интерактивных занятиях.

– Мамам важно обмениваться опытом и информацией, – считает одна из вдохновительниц клубного движения Анна Апакова, воспитывающая пятерых детей. – Здорово что-то творить на мастер-классах. Дети должны видеть маму не только, к примеру, на кухне с половником, но в самых разных ипостасях. Ведь они стараются быть такими, как мы. Своим примером нужно показывать, насколько интересна жизнь.

Членами нового клуба может стать любая семья, воспитывающая трех и более детей. Нужно лишь написать заявление и заполнить анкету. Именно так в центре предварительно выясняют, помощь и поддержку каких специалистов, в каких вопросах могут оказать и насколько вообще полезно будет участие конкретной семьи в работе клуба. Впрочем, на первое занятие можно прийти просто так.

– Узнала о работе клуба из соцсетей, – рассказывает Светлана Дубинина. – Оказалось, интересно. Получаешь много полезной информации плюс эмоциональная разгрузка. Я уже не одну свою знакомую сюда привела.

Светлана воспитывает троих детей, а вот Дарья Стренина вот-вот должна родить четвертого ребенка. На этот раз пришла одна – дети в кружках и секциях.

– К сожалению, не все положительно воспринимают многодетных, – констатирует волгоградка. – А ведь в наших семьях все хорошо. Да, забот побольше, чем у остальных. Но мы справляемся. Лично я просто заранее все планирую и свое расписание согласовываю с расписанием детей. Вообще же мне очень повезло с мужем. Он меня может заменить во всем – от «а» до «я».

– Мы планируем приобщить к работе и тех, кого называют социально неблагополучными, – продолжает Елена Виноградова. – Они должны увидеть, что, воспитывая много детей, можно быть активными, позитивными, интересными. Надеемся, работа клуба поможет и в решении такой проблемы, как прерывание беременности. Ведь многие просто боятся трудностей, связанных с появлением малыша. А наши многодетные мамочки своим примером показывают, что ничего невозможного нет, все решаемо. Еще думаем ко Дню семьи провести конкурс среди многодетных. Рассчитываем, что будет «специальное испытание» и для пап.

В планах – открыть такие клубы во всех учреждениях соцзащиты. Заметим, что только с начала этого года семей, где воспитываются три и более детей, стало больше уже на 247. А всего в Волгоградской области живут 26 130 многодетных семей, где растут 86 863 ребенка. Помощь этой категории, решение демографических вопросов – важная составляющая поддержки материнства и детства. Это направление является приоритетным в долгосрочной стратегии развития области, инициированной губернатором Андреем Бочаровым.

– В 2017 году так называемый «детский» бюджет у нас превысил 18 млрд рублей, – говорит Татьяна Бухтина, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов областной Думы. – При принятии Социального кодекса особое внимание уделялось именно семьям с детьми. В частности, до 70 тыс. рублей увеличен размер регионального маткапитала при рождении третьего ребенка по достижении им трех лет. С нового года введено дополнительное единовременное пособие в 25 тыс. рублей при рождении первого ребенка для мам не старше 23 лет. Кроме того, до тысячи рублей увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка в студенческих семьях и семьях военнослужащих. А всего предусмотрено 18 видов социальной поддержки.

Светлана Усанова

Источник: http://vv-34.ru

С начала 2017 года в Волгоградской области родилось около 4000 младенцев

В январе 2017 года прирост составил 2,3% в сравнении с показателями прошлого года – сообщает пресс-служба областной администрации со ссылкой на Росстат.

В федеральной службе государственной статистики по этому поводу отмечают, что Волгоградская область – единственный регион в Южном федеральном округе, показавший положительную динамику по итогам первого месяца в году.

Это обусловлено в том числе и тем, что в августе минувшего года начали активную работу семейно-консультативные пункты. Сейчас такие пункты работают на базе 47 организаций социального обслуживания в регионе. Цель работы пунктов – укрепление семейных ценностей и всяческое содействие решению проблем с демографией. Поддержка материнства и детства в Волгоградской области является одним из приоритетов долгосрочной стратегии, утвержденной в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым.

Как сообщили в региональном комитете соцзащиты, за весь период своей работы центры социального обслуживания заключили  55 соглашений двустороннего характера о сотрудничестве с медицинскими организациями. Врачи и соцработники занимаются профилактикой отказов от новорожденных и абортов.

По итогам минувшего года 1117 женщин региона отказались прерывать беременность после доабортного консультирования. Кроме этого, 90 из 108 детей, от которых родители почти отказались, удалось оставить в семьях благодаря профессионализму специалистов.

Сейчас в области предусмотрено 18 разных видов поддержки  для семей с детьми. Например, с 2017 года введено единовременное пособие в 25 тысяч рублей для мамы не старше 23 лет, родившей первенца.

Наконец, идет развитие неонатальных служб. Медикам региона удалось снизить младенческую смертность за январь нынешнего года до 2,6 промилле при общероссийском показателе в 5,1 промилле.

Сергей Клюев

Источник: http://vv-34.ru


В Волгоградской области зарегистрировано более 26 тысяч многодетных семей. Это почти на 1600 семей больше, чем в начале 2016 года. В их число входят и приемные семьи. Всего в многодетных семьях воспитывается около 86 тысяч детей.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина рассказывает о мерах социальной поддержки многодетных семей в области.

Социальный кодекс Волгоградской области определяет, что многодетной является семья, воспитывающая троих и более несовершеннолетних детей, как родных, так и приемных. В случае, если ребенок в возрасте от 18 до 23 лет учится на очном отделении в профучилище и вузе, у многодетной семьи сохраняется право на меры социальной поддержки. На государственную помощь также могут рассчитывать многодетные семьи, в которых один или оба родителя имеют статус беженца или вынужденного переселенца.

Независимо от дохода семьи, предоставляется ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг в размере 1009 рублей, ежеквартальная выплата 289 рублей на каждого ребенка, ежегодная выплата 1107 рублей на ребенка школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) для подготовки к школе. На эти цели в 2016 году было направлено 455,5 миллионов бюджетных рублей.

Кроме того, на каждого несовершеннолетнего ребенка из малоимущей многодетной семьи устанавливается ежемесячное пособие в размере 555 рублей. А студентам из таких семей предоставляется ежемесячная выплата 450 рублей.

Семьи, нуждающиеся в поддержке, получают ежемесячное пособие в размере 8116 рублей. Выплаты осуществляются до достижения ребенком возраста трех лет.

Региональный родительский капитал в размере 70000 рублей предоставляется семьям, имеющим третьего ребенка, родившегося или усыновленного не ранее 1 января 2016 года. Потратить деньги можно на улучшение жилищных условий, получение образования, покупку автомобиля или технических средств реабилитации для инвалидов и другие цели.

Дети из многодетных семей имеют право на первоочередное получение места в детском саду. Всем малоимущим семьям осуществляется возврат части родительской платы: 20% – на первого ребенка, 50% – на второго, 70% – на третьего и последующих детей. Также за счет средств областного бюджета предоставляется частичная компенсация стоимости питания в течение учебного года из расчета 15 рублей в день на одного школьника.

В Волгограде компенсируется 250 рублей за месячный школьный проездной билет на один вид пассажирского транспорта (трамвай, или троллейбус, или автобус). А в сельских районах области при необходимости подвоз учеников осуществляется школьными автобусами.

За счет средств областного бюджета детям из малоимущих многодетных семей один раз в год предоставляются бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение и в детские оздоровительные лагеря.

Во всех государственных музеях региона определен один день в месяц для бесплатного посещения многодетных семей. Например, в Волгоградском областном краеведческом музее – это последний понедельник каждого месяца, в Музее изобразительных искусств им.И.И.Машкова – первая пятница, в Областной детской художественной галерее – первая суббота. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» – бесплатный вход в любое время.

Многодетные семьи для лечения детей до 6 лет могут получать бесплатные медикаменты. В 2017 году на бесплатное лекарственное обеспечение предусмотрено 780 миллионов рублей.

Земельные участки для постройки дома или ведения личного подсобного хозяйства предоставляются в собственность бесплатно. Кроме того, многодетные семьи, проживающие в сельской местности, имеют первоочередное право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья.

В настоящее время на территории Волгоградской области действует дополнительная мера государственной поддержки многодетных, семей – компенсация части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам, использованным на строительство или покупку жилья экономкласса. Ее размер определяется в порядке, утвержденном администрацией Волгоградской области, и может быть не более 15000 рублей в месяц. Реализуются и другие направления ипотечного жилищного кредитования с государственной поддержкой.

Семьям с детьми предусмотрено предоставление стандартных налоговых вычетов по НДФЛ, в том числе на обучение, на медицинские услуги и лекарства. Один из многодетных родителей освобождается от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство. В некоторых муниципалитетах Волгоградской области многодетные освобождаются от уплаты земельного налога в отношении одного участка.

На сегодняшний день в Госдуме и Правительстве РФ разрабатываются новые меры по поддержке многодетных семей, в том числе и по освобождению их от налога на имущество. В Волгограде эта мера уже действует. Воспользоваться льготой можно по одному жилому помещению на выбор.

В целях повышения общественного признания материнства учреждены различные почетные знаки и награды многодетным родителям. Почетным знаком губернатора Волгоградской области «Материнская слава» награждаются многодетные матери, родившие пять и более детей, за значительный вклад в их воспитание и развитие. Им выплачивается единовременное вознаграждение в размере 50000 рублей.

В 2010 году для родителей, воспитавших трех и более детей, учрежден почетный знак города-героя Волгограда «Родительская слава Волгограда». Ежегодно его получают до 50 семей, которым выплачивается по 10000 рублей. Почетный знак «Материнская слава Волгограда» и 30000 рублей получают женщины, воспитывающие пять и более детей.

Государственная поддержка многодетных семей и комплексная система мер по защите материнства и детства – приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Благодаря проводимой социальной политике растет число многодетных семей, повышается рождаемость, что позитивно сказывается на улучшении демографической ситуации в целом.

Источник: http://riac34.ru

20.03.2017



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика