создание сайтов Лубны

В Тюмени открылся Центр гуманитарной помощи для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию

В Тюмени открылся Центр гуманитарной помощи для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, для многодетных и малообеспеченных семей. Он разместился на территории храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Тарманах.

Центр помощи появился на средства гранта в рамках конкурса, который Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ проводил в прошлом году. Благодаря этой инициативе Русской Православной Церкви открыты подобные учреждения в десятках городов страны. От Тобольско-Тюменской епархии православная служба «Милосердие» прихода храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» по благословению митрополита Димитрия приняла участие в этом конкурсе. Добровольцы службы занимаются сбором и распределением вещей, выдают средства личной гигиены для младенцев, одежду и необходимые в быту предметы, оказывают духовно-психологическую поддержку.

Тюменцы уже знают, что при каждом православном храме действуют службы, где нуждающиеся могут получить необходимые для жизни вещи. Как пояснил Андрей Якунин, заместитель председателя епархиального отдела по социальному служению Тобольско-Тюменской епархии, особенности новой «лавки» - отдельное просторное помещение, богатый выбор и ориентация на будущих мам и женщин с детьми, нуждающихся в особой помощи. То есть одно из направлений деятельности – поддержка проекта «Дом для мам», который более года существует под крылом Комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии. Руководитель «Дома для мам» Ольга Сметанюк отметила, что на новом складе есть все необходимое для того, чтобы растить ребятишек. Кроме того, подопечные женщины смогут получать необходимые продуктовые наборы.

Протоиерей Ростислав Петров, председатель Комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии, в день открытия центра в храме отслужил молебен перед началом доброго дела. Собравшиеся в молитве поблагодарили Бога и людей, с помощью которых появился еще один социальный проект. Отец Ростислав напомнил, что только Бог вразумляет, вдохновляет, дает силы на добрые дела. И было бы замечательно, если бы пункты приема и раздачи благотворительной помощи открылись во многих храмах. В большом городе много нуждающихся. Господь воздаст каждому, кто вложит свою лепту в дело милосердия. Кто-то финансами поможет, кто-то вещами, кто-то своими трудом: распределит вещи, развезет их нуждающимся в далекие населенные пункты. А кто-то помолится об этом деле. Время Великого поста, когда открылся центр помощи, – самое благоприятное для дел милосердия.

Затем отец Ростислав освятил сам центр гуманитарной помощи – окропил святой водой место будущих трудов. Все присутствующие отметили, что помещение очень просторное и светлое. Здесь есть отдельный склад для бытовой химии и средств гигиены, комната для неразобранных вещей, помещение для социальных работников и даже отдельная примерочная. На полках и стендах уже заняли место одежда и обувь для взрослых и детей, сумки и одеяла, памперсы и средства ухода за младенцами…

Новый православный центр отдали под покров святого праведного Иоанна Кронштадтского, известного делами милосердия. Наталья Грачева, руководитель благотворительного проекта, отметила: «Верим, что по молитвам Иоанна Кронштадтского, мы, участники и работники, будем совершать дела милосердия с чистым и горячим сердцем! Служить людям с любовью, не принижая человеческого достоинства!»

На открытии православного центра помощи побывали представители центра социальной помощи семьям и детям «Семья». Заместитель директора центра Наиль Гибадуллин отметил: «При государственном учреждении действуют три социальные «Лавки добра». И совсем неплохо, что в Тюмени появилось еще одно подобное отделение. Мы помогаем друг другу делать общее большое дело: поддерживать нуждающихся, в том числе женщин из группы риска. Некоторые женщины, побывавшие в отделении социальной реабилитации «Семьи», продолжают получать поддержку в общественной организации «Дом для мам».

Отец Ростислав заметил, что благотворительные лавки помогают всем нуждающимся, независимо от национальности и вероисповедания. Он напомнил притчу о добром самарянине, которую рассказал Господь. «Ближним» необходимо считать всякого человека, который попал в беду или нуждается в помощи.

Источник: http://tobolsk-eparhia.ru

18.03.2017



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика