изготовление сайта Полтава

В Сахалинской области увеличивается численность населения

 

На сегодняшний день численность населения Сахалинской области увеличилась на 3251 человек (на 0,7%) по сравнению с 2017 годом и превысила 490 тысяч человек. Об этом рассказала на IV Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

«Хочу подчеркнуть, что итогам 2017 года зафиксирован миграционный прирост населения. В область приехали 2373 человека. Это важно, ведь на протяжении последних 25 лет численность Сахалинской области сокращалась в основном за счет миграции. Кроме того, за последние несколько лет в области наблюдается положительный естественный прирост населения. По итогам 2017 года он составил 457 человек. Коэффициент рождаемости находится на уровне 12,9 на 1000 человек, что выше общероссийских и дальневосточных показателей (ДФО – 12,1 и РФ -11,5 на 1000 населения)», - сообщила Вера Щербина.

Как отметила председатель регионального правительства, одновременно отмечается снижение коэффициента смертности до 12 умерших в расчете на 1000 населения против 13,1 в 2016 году. Сахалинская область относится к регионам с низкой младенческой смертностью. Её показатель составил 4,7 на 1000 родившихся живыми. «В течение последних лет не было случаев материнской смертности», - подчеркнула Вера Щербина.

«Теперь о том, как мы добились таких результатов. Первое, что было сделано, это определены ключевые по степени приоритетности проблемы, назревшие в социальной сфере. Это нехватка жилья, мест в детских садах, вопросы материального положения семей с детьми, повышения качества услуг в системе здравоохранения, развития спортивной инфраструктуры. Была проделана очень серьезная работа по подготовке необходимой нормативной базы, разработаны региональные государственные программы.  Приоритетом для нас стало развитие социальной инфраструктуры, формирование пакета мер социальной поддержки, направленных на повышение рождаемости, в целом повышение качества жизни жителей области», - подчеркнула глава регионального правительства.

«Сахалинская область по итогам 2017 года демонстрирует положительную демографическую динамику, причем как по естественному приросту населения, так и по миграционному притоку. Это конечно итог той продуманной, целенаправленной политики, которая проводится в области. Имеются в виду программы поддержки материнства и детства, молодых семей, политику по улучшению жилищных условий граждан. Положительный опыт Сахалина должен быть примером для регионов Дальнего Востока. Наша задача – примерить те результаты, которые здесь достигнуты, на каждый дальневосточный регион», - подчеркнул заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Напомним, четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» проходит 3-4 апреля. Ее организаторами выступают Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ. На Конференции все регионы Дальнего Востока представят утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Эти подробные планы  включают в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на сбережение здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.

Особое внимание будет уделено социально-экономическому развитию макрорегиона. Отметим, что благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 100 новых предприятий. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, всего в новых производствах создано 8,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2017 года макрорегион превысил среднероссийские темпы роста по нескольким показателям: рост инвестиций в основной капитал – 17,1% (в России – 4,4%), рост промышленного производства – 2,2% (средний показатель по стране 1%), рост сельскохозяйственного производства – 8,2% (показатель по РФ – 4,8%).

Евгения Васильева

Источник: https://minvr.ru

05.04.2018



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика