В Омской области побит очередной рекорд рождаемости

Региональный материнский капитал, бесплатная земля для постройки дома, льготные ипотечные программы, ускоренное строительство дошкольных учреждений по всему Прииртышью - вот далеко не полный список мер поддержки семьи, материнства и детства, которые приняты по инициативе губернатора Леонида Полежаева.

Беби-бум

В омских загсах подводят добрую статистику. За 11 месяцев текущего года в Прииртышье появились 24 570 малышей.

А по итогам года эта цифра может превысить отметку 27 000! Столько детей у нас рождались только в самые лучшие советские годы. А за последние 20 лет такого еще не было ни разу. Сразу видно, что губернатор Леонид Полежаев не ошибся, когда решил 2011 год сделать в Омской области годом ребенка.

Впрочем, самое главное - то, что в течение уходящего года руководству региона удалось многое сделать для того, чтобы реально поддержать омские семьи с детьми. Наверное, впервые в истории Прииртышья были приняты так много социальных мер для защиты материнства и детства. Обо всех из них мы уже не раз рассказывали, а теперь, в конце года, можно подвести первые итоги.

Региональный материнский капитал

Региональный материнский капитал введен в Омской области в этом году по решению губернатора Леонида Полежаева. Право на этот вид социальной поддержки получают женщины, родившие либо усыновившие третьего или последующих детей. Размер регионального семейного капитала составляет 100 тысяч рублей. В 2012 году он будет проиндексирован.

Средства регионального материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Допускается возможность досрочного использования денег на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты.

С начала года в учреждения социальной защиты Омской области поступило почти 2 000 заявлений на выдачу сертификатов, более 1 800 многодетных матерей получили документы, 27 семей уже воспользовались правом досрочного использования средств материнского капитала.

Бесплатная земля

С этого года по инициативе губернатора Леонида Полежаева каждая многодетная семья Прииртышья имеет право на бесплатное получение в собственность участка земли для жилищного строительства. Право воспользоваться льготой имеют как селяне, так и горожане. Однако более актуален новый закон все-таки для жителей муниципальных районов. В этом году на селе будут построены около 4,5 тысячи индивидуальных домов.

Кроме того, глава региона требует от местных властей, чтобы все документы о земле-отводе для многодетных семей оформлялись как можно быстрее. В этом году мы уже рассказывали об учительской семье Андрес из Горьковского района.

С момента их обращения в райадминистрацию и до получения сертификата на землю прошло чуть более месяца. Срок, согласитесь, очень небольшой, особенно если учесть обычную скорость нашей бюрократической машины. Если бы закона не было, то, во-первых, за землю пришлось бы, скорее всего, платить серьезные деньги, а во-вторых, участок бы распределяли через конкурс, что намного бы затянуло процедуру. Всего же несколько сотен омских многодетных семей получили такую бесплатную землю.

Новые детские сады

В региональном правительстве не скрывают: принятие такого документа, как долгосрочная целевая программа «Содействие развитию сети образовательных учреждений дошкольного образования (на 2012 - 2016 годы)», назрело уже давно. Ни для кого не секрет: число очередников в детские сады приближается к критической отметке. И если на селе положение, конечно, хотя и не идеальное, но вполне терпимое, то в областном центре очередь в дошкольные сады составляет уже около 35 000 человек.

Впрочем, решать проблему региональные власти уже начали. В этом году в Омске заработали два детских сада: один - на улице Нейбута, а другой - в микрорайоне «Ясная поляна». Всего же до конца текущего года для дошколят будут открыты более 4,5 тысячи дополнительных мест.

Но главный фронт работ намечен на ближайшую пятилетку. Будут построены 9 новых детских садов. Причем четыре из них - в Омске (по улице Дианова и в микрорайонах «Кристалл», пятый и «Заречье»). Кроме того, в 2012 году новые детские сады возведут в Седельниковском, Тарском и Полтавском районах. В Таре и вовсе садик будет с самым настоящим аквапарком. А в Муромцевском, Полтавском, Седельниковском и Оконешниковском районах областные власти уже сегодня избавили малышей от необходимости стоять в очереди в дошкольное учреждение.

Активно будут создаваться дополнительные места в уже работающих дошкольных учреждениях, а также специализированные группы при школах. Еще одно направление - поддержка частной инициативы. Власти региона готовы на условиях частно-государственного партнерства способствовать строительству новых детских садов. Положительный опыт такого сотрудничества уже имеется.

- Четкое выполнение программы по ликвидации дефицита мест в детских садах - это, конечно, задача не одного года. Особенно с учетом существующей очередности в детские сады и прогноза рождаемости в регионе, согласно которому в 2012 году на свет появятся 27 000 малышей. В течение трех лет будет направлено порядка 3 млрд рублей на создание не менее 10 000 мест в детских садах. Уже в ближайшие два года будет решена проблема очередности во всех без исключения районах Омской области, - считает губернатор Леонид Полежаев.

Источник: http://omsk.kp.ru 

22.12.2011

 



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика