Депутаты и представители профильных министерств и общественных организаций обсудят предложение о замене материнского капитала системой поддержки семей, включающей выплату ежемесячных пособий, предоставление автомобилей и земельных участков. Проект разработали член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, сообщает РТ.

Вместо программы выплат материнского капитала предлагается установить ежемесячные выплаты на родных и усыновленных детей, не достигших 18 лет — три тысячи рублей за одного ребёнка, восемь тысяч за двоих и 15 тысяч — за троих детей, вне зависимости от материального положения семьи. Также инициатива предполагает выделение семьям с пятью детьми земельного участка с подключёнными коммуникациями (газ, электро- и водоснабжение), а семьям, где число детей достигло семи – автомобиля «Газель».

Отметим, что в настоящее время право на получение земельного участка имеют семьи с тремя детьми. Однако, не во всех регионах это право удается реализовать на практике. В январе 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что государство «постарается двигаться» к тому, чтобы предоставлять многодетным семьям участки с инфраструктурой, пояснив, что эта проблема связана с финансовыми ограничениями.

«От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь — пособие, на которое можно содержать детей», – заявил Сергей Вострецов.

Также депутат выступил с предложением об отмене существующих форм опеки, оставив такое право лишь за близкими родственниками, и за введение более жесткого контроля за теми, кто берет в свою семью приемных детей, в том числе инвалидов.

«А то сегодня берут детей десятками по пять-шесть инвалидов, и очень сложно себе представить, если человек вменяемый, какую помощь и поддержку они там оказывают этим детям. И огромное количество жалоб существует о том, что есть и насилие в семье, и мы это с вами видим – резонансные дела, где-то и эксплуатация идет – свои дети содержатся за счет вот этих вот приемных детей в лучших условиях, это недопустимо… Надо уходить от этой псевдоподдержки, когда существует огромное количество льгот…, люди порой даже не знают каких, не знают куда обращаться», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

«У нас позиции пока нет, теоретически эти предложения обсуждаются в Минтруде, они должны сначала сформулировать свою позицию. Потом уже будем обсуждать его на уровне правительства», — прокомментировали «Газете.ру» предложения о замене маткапитала выплатами и другими льготами в аппарате вице-премьера Ольги Голодец.

С критикой этой инициативы выступила также сенатор от Омской области Елена Мизулина. «Депутаты предлагают ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям от 3 тыс. до 15 тыс. рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем материнский капитал. Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере», — заявила она корреспондентам ТАСС.