изготовление сайта в Лозовой

В Донском монастыре проходит Школа общественного действия

8 февраля 2017 года Школа общественного действия началась молебном перед ракой с мощами Святителя Тихона в Большом соборе Донского монастыря. Среди молящихся были представители организаторов проекта – Молодежного отдела Московской городской епархии, Социального центра святителя Тихона, созданного в Донском мужском монастыре в апреле 2016 года, и Фонда Андрея Первозванного, которому в этом году исполняется 25 лет.

Отслужив молебен, Наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Преосвященный Парамон, епископ Бронницкий, Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, открыл Школу и призвал на ее участников Божие благословение. По словам владыки, символично, что Школа открывается в юбилейный год – год столетия восстановления патриаршества в России и 25-летия со дня обретения мощей Патриарха Тихона. Епископ Парамон подчеркнул, что, помогая людям, нужно делать добрые дела ради Христа, с благодарностью Богу. Если социальное служение – это служение ради Христа, то начинает преображаться вся жизнь человека. Завершая свою речь, владыка пожелал всем, чтобы молитвами Патриарха Тихона Школа стала не одноразовой акцией, а работала на постоянной основе и процветала.

Директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев выразил благодарность всем организаторам этого уникального проекта, подобного которому еще не было. По его словам, это большая честь, что фонд оказался причастным и к соработничеству в деле прославления Патриарха Тихона, и к организации нового уникального проекта. «Мы рады, что домом, в стенах которого будет работать Школа общественного действия, стал Донской монастырь», – сказал Владимир Викторович, пожелав молодым добровольцам, чтобы их профессионализм сочетался с идеалами Русской Православной Церкви, с духовностью русского народа, ведь нести эту духовность – это большое дело. «Терпения, терпения и еще раз терпения вам, – напутствовал ребят директор ФАП. – Делайте добрые дела, и добро вернется к вам сторицей!»

Герой России, лауреат премии «Вера и верность», полковник Вячеслав Бочаров поблагодарил организаторов ШОД за приглашение участвовать в ее открытии в Донском монастыре. 37 лет он служил государству в погонах. Из них 25 лет служил в воздушно-десантных войсках и 12 лет провел в легендарном подразделении Центра специального назначения ФСБ России «Вымпел». Служил и в Афганистане, и на Северном Кавказе, где принимал активное участие в контртеррористических операциях. Сейчас Вячеслав Алексеевич занимается общественной работой в качестве первого заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации. Вячеслав Бочаров является членом Российского совета ветеранов, Союза десантников России, Российской ассоциации героев, Российского детского фонда, который более 20-ти лет возглавляет писатель, академик Альбер Лиханов. В Общественной палате РФ Вячеслав Бочаров работал в комиссии по развитию добровольчества, поэтому с радостью делится с молодыми волонтерами своим опытом. На многочисленных встречах с молодежью в разных регионах страны он рассказывает, что такое настоящее служение своему государству. Обращаясь к участникам проекта «ШОД в Донском монастыре», он призвал их расширять сферу познания и пользоваться достаточно большим медиаресурсом Общественной палаты РФ, чтобы передавать свой опыт другим людям.

16 августа 2016 года Вячеслав Бочаров на церемонии награждения победителей VII Международного фестиваля «За жизнь – 2016» удостоился чести вручить Гран-При фестиваля. А приз зрительских симпатий в тот день вручил заместитель председателя Административного Секретариата Русской Православной Церкви, руководитель молодежного отдела Московской городской епархии, основатель и руководитель движения «Православные добровольцы» Михаил Куксов. 8 февраля 2017 года Вячеслав Бочаров и Михаил Куксов стали почетными гостями во время торжественного открытия ШОД в Донском монастыре. Михаил Куксов сказал, обращаясь к волонтерам: «Радостно, что вы верующие, что все вместе мы будем прославлять имя Божие! Вы на правильном пути. Чем больше дают, тем больше берите. Живите, учитесь, познавайте Бога, и Господь будет с вами!»

«Учиться нужно всю жизнь», – сказал протоиерей Андрей Ткачев. Он подчеркнул, что в Школе общественного действия молодые люди и девушки будут учиться практическому доброделанию, смирению и любви. «Надо приобрести знания, как не выгорать, как и что сказать женщине, решившейся на аборт, если у вас всего 45 секунд. Христианская любовь должна стать мотивом для деятельности, тем мотором, без которого все превратится в формализм». По словам священника, настоящая жизнь начинается тогда, когда ты начинаешь отдавать. Жить – это знать и отдавать. Человек должен быть похожим не на Мертвое море, которое принимает воды и не отдает их, а на Генисаретское озеро, которое также называется Тивериадским озером и Галилейским морем, которое принимает воды и отдает их. Оно полно жизни, и его окрестности напоминают рай, по которому ходил Мессия. «Если ты принял и не отдал, ты мертв, если принял и отдал, ты живешь», – подытожил свою речь отец Андрей.

Руководитель молодежных программ Фонда Андрея Первозванного и проекта «Школа общественного действия Павел Федосов, начальник Управления социальных программ Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного рассказал, как «Школа общественного действия» работала раньше и как будет строиться ее работа в 2017 году. По его словам, цель Школы – это системное развитие социально значимых инициатив молодых православных христиан Москвы, направленных на такие цели как: поддержка молодых, многодетных, малообеспеченных и неполных семей, помощь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, социализация детей, оставшихся без попечения родителей, семейное просвещение молодежи и т.д. Образовательная программа Школы будет посвящена таким вопросам как: Кто такой современный общественный деятель и какими компетенциями он должен обладать? Как превратить идею в социальный проект и сформировать стратегию его развития? Социальный проект как средство массовой информации, возможности социальных сетей для социальных инициатив. Общественные технологии поддержки молодой, многодетной и неполной семьи. Принципы и методы социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей. Принципы и методы общественной поддержки инвалидов. Философия и практика паллиативной поддержки и т.д. Экспертами «Школы общественного действия» в Донском монастыре станут лидеры успешных социально ориентированных общественных организаций, психологи, бизнес-тренеры, юристы, педагоги, историки, священнослужители Русской православной церкви, журналисты и т.д.

«Система компетенций современного общественного деятеля» – так называется мастерская Александра Гезалова, члена Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования России, помощника по социальным вопросам наместника Донского монастыря. Ведущий эксперт в сфере социального сиротства и ведущий эксперт ШОД, который вырос в советском детдоме, считает странным выражение «срочно нужны добровольцы», т.к. в любой деятельности нужен план работы и нужны люди, ответственные за нее. В добровольчестве важны и горизонтальные связи, когда тебе помогут решить задачу твои друзья и коллеги, и вертикальные связи – то есть серьезные люди из органов власти (мэры, крупные чиновники). Гезалов, который знает все о детских домах, следственных изоляторах и приютах, сказал и о проблеме выгорания: «Некоторые добровольцы выгорали за один день!»

После выступления Павла Федосова, Александра Гезалова и Максима Соколова волонтеры смогли задать им вопросы и услышать ответы. По всем возникшим вопросам ребята всегда могут обратиться к руководителю проекта «Школа общественного действия» Павлу Федосову по телефону (89165429686), по почте (fedosovp@mail.ru) или в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/id8846852).

Ирина Ахундова
Фото: Игорь Дмитриев, Максим Соколов

10.02.2017

 



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика