разработка сайтов в Днепропетровске

В Башкирии будут выплачивать 300 тыс. руб. при рождении первенца

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ о дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в республике. Как сообщает пресс-служба главы региона, с 1 января в случае рождения первого ребенка семья сможет получить 300 тыс. руб. на приобретение или строительство жилого помещения. Деньги можно будет использовать и для погашения основного долга по ипотеке.

При этом существуют два условия получения денег. Возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет. Кроме того, они должны быть признаны нуждающимися в жилом помещении.

В начале февраля вопросы демографии обсуждались на совещании у Хамитова. Там было отмечено, что в 2016 году рождаемость в Башкирии снизилась, однако этот показатель в регионе все равно был на 6% выше, чем в среднем по России.

Источник: РБК


11 марта заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов в эфире телеканала БСТ разъяснил, кому в Башкортостане полагается единовременная социальная выплата в 300 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.


Ведущий: Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подписал указ о дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в республике. Согласно документу, в целях поддержки молодых семей и повышения рождаемости в Республике Башкортостан с 1 января 2017 года устанавливается единовременная социальная выплата при рождении первого ребенка на приобретение (строительство) жилого помещения или для погашения остатка основного долга по ипотечному жилищному кредиту (займу) в размере 300 тысяч рублей. Получить выплату смогут семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет и которые признаны в порядке, установленном Правительством республики, нуждающимися в жилом помещении.
За разъяснениями мы обратились к заместителю Премьер-министра Правительства РБ Салавату Сагитову.
Добрый день, Салават Талгатович! Поясните, кому положены эти выплаты, и кто может рассчитывать на получение 300 тысяч рублей?

Салават Сагитов: 10 февраля 2017 года Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам улучшения демографической ситуации в республике. Тогда же было дано поручение Правительству РБ в срок до 1 марта разработать ряд мер по увеличению рождаемости, выявить объективные и субъективные причины. Действительно, мы наблюдаем тенденцию, характерную для всей страны, тренд снижения рождаемости. И это будет продолжаться несколько лет. Связано это с тем, что стала снижаться численность женщин детородного (фертильного) возраста. Буквально за последние пять лет в республике таких женщин стало меньше на сто тысяч.
Почему это происходит? Наука дает точный ответ: есть повторяющиеся циклы по 24 года. Для нашей страны этот цикл был заложен в годы Великой Отечественной войны. Тогда произошло снижение рождаемости. Это продолжалось, наслаивалось на другие процессы. И сейчас мы понимаем объективно, что рождаемость должна идти на снижение. Но для того, чтобы нивелировать эти процессы, чтобы падение не было жестким и жестоким, как раз и разрабатываются Правительством РБ те или иные меры.
Наша рабочая группа представила на согласование ряд мер медицинского, социального, информационного и финансового характера. Был подписан первый Указ Главы Башкортостана. Думаю, будет череда таких документов. Первый Указ – о единовременной выплате 300 тысяч рублей молодым семьям на рождение первенца.
Отмечу, что в 90-е годы в республике средний возраст женщины при рождении первого ребенка был 23 года. Сегодня уже 27 лет. Причин множество. Изменилась система ценностей у нашей молодежи. Если у наших родителей и их родителей на первом месте были семья и дети, то сегодня карьера на первом месте, семья на втором, а дети и того ниже. Молодые люди хотят получить образование, хорошую работу, жилье и только потом ставится вопрос о создании семьи и еще позже о детях. Все эти факторы имеют влияние. Мы изучили те меры, которые смогут простимулировать рождаемость.
Сегодня есть программа по улучшению жилищных условий «Жилье для российской семьи». Она принята 31 декабря 2014 года. Сегодня в республике по этой программе по самым разным категориям стоят в очереди около 19 тысяч семей, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Мы внимательно проштудировали эту программу и выяснили, что в очереди находится около двух тысяч семей в возрасте до 35 лет, и у которых еще нет детей. В первую очередь эти семьи хотят приобрести жилье. А поскольку субсидия направлена на улучшение жилищных условий, именно поэтому была и выбрана эта категория людей на начальном этапе.

Ведущий: Скажите, кто имеет право на получение этой единовременной субсидии?

Салават Сагитов: Право на получение социальной выплаты с 1 января 2017 года будет иметь семья, члены которой являются гражданами Российской Федерации, проживающая на территории Республики Башкортостан, соответствующая следующим условиям:
а) признанная нуждающейся в жилом помещении;
б) возраст каждого из супругов на момент рождения ребенка не превышает 35 лет;
в) первый ребенок в такой семье рожден в период с 1 января
2017 года до 31 декабря 2018 года включительно.
г) также семья должна иметь доходы, достаточные для приобретения (строительства) жилья либо для получения ипотечного кредита.

Чтобы стать участником этой программы, необходимо обратиться в муниципалитеты по месту жительства. Именно там идет формирование очередей нуждающихся. Сегодня уже более двух тысяч таких семей стоят в очереди.
Если в этих семьях с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года (на момент действия программы) родится первенец, то они получат эту единовременную субсидию в 300 тысяч рублей. Также хочу напомнить, что программа «Жилье для российской семьи» действует с 2014 года. Есть семьи, получившие за это время новое жилье. И, если у них в указанный период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года также родится первенец, то такие молодые семьи также имеют право на получение 300 тысяч рублей уже на погашение основного долга или процентов по ипотечному кредиту. Участники программы «Жилье для российской семьи» не должны приносить какие-либо дополнительные документы для получения 300 тысяч рублей. Если молодая семья становится в очередь на улучшение жилищных условий, она автоматически становится претендентом на получение этих средств при рождении, подчеркну, первого ребенка. Это право имеют все молодые семьи, вставшие на жилищный учет, и родившие первенца до 1 января 2019 года.

Ведущий: Почему такие условия и такие сроки?

Салават Сагитов: Это пилотный проект. Правительство хочет поддержать семьи, улучшающие свои жилищные условия, осуществить свою заветную мечту – родить первого ребенка. Мы внимательно изучим эффект от принимаемых мер в предстоящий двухлетний период. Если увидим позитивные тенденции, подготовим в адрес Главы Башкортостана предложения о продлении сроков проекта. Если увидим другие возможности для улучшения демографической ситуации, сразу же внесем предложения.
Рустэм Закиевич Хамитов дал нам четкие указания не ограничиваться узким перечнем мероприятий, а шире смотреть на проблематику и пути решения. Напомню, что на второго ребенка в стране действует федеральный «материнский капитал». Республиканская выплата в 300 тысяч рублей при рождении первенца. При рождении второго ребенка семья сможет рассчитывать на получение федерального «материнского капитала». При этом это меры не только финансового характера, но и медицинские и социальные.

Ведущий: А есть ли ограничения, на что можно направить эти 300 тысяч рублей?

Салават Сагитов: Цели указаны четко. Наличными эти средства никто не получит. Молодые семьи получат деньги на счет для покрытия жилищных расходов. Это может быть уже купленное в ипотеку жилье. Это может быть строящееся жилье: взяли домо-комплект, заключили договор подряда со строительной фирмой. Это может быть и первоначальный взнос.
Что касается оставшегося ипотечного долга, то здесь дело обстоит так. Если у семьи осталось заплатить, скажем, 200 тысяч рублей, то такая семья получит не 300, а 200 тысяч рублей. Если долг два миллиона, семья получит 300 тысяч рублей в качестве поддержки.

Ведущий: Глава Башкортостана Рустэм Хамитов говорил, что в республике действует программы поддержки семей. О каких из них Вы могли бы рассказать подробнее?

Салават Сагитов: Таких мер социальной поддержки в республике много. Если раньше многодетным семьям при рождении 9-го ребенка бесплатно выдавался микроавтобус «Газель», то сейчас такие семьи получают денежный эквивалент в 600 тысяч рублей. Есть программа по предоставлению жилищных участков. Есть жилищные программы для многодетных семей. Таких программ очень много.
По итогам даже 2016 года четыре с половиной миллиарда рублей было на эти цели выплачено. Из них два миллиарда рублей – из регионального бюджета. То есть, действительно, и федеральная власть, и республиканского уровня власти в качестве приоритета видят поддержку семьи. Институт семьи зародился очень давно как социальный институт. И он постоянно изменяется. И сегодня он тоже – мы видим – изменятся. И ценности, опять-таки, семьи, к сожалению, допустим для меня, они где-то нивелируются. И поэтому мы должны поддерживать именно семью. Опять же-таки, кстати, были вопросы, я думаю, к вам тоже поступали – если мать-одиночка родит первого ребёнка, имеет ли она право на получение трёхсот тысяч.
Учитывая то, что даже разрабатываемая стратегия 2030, весь социальный блок нацелен на семью. И поэтому право на получение трёхсот тысяч имеет только молодая семья: муж и жена.   < . . . >

Ведущий: В части стимулирования рождаемости: многие эксперты-общественники говорят, что первого ребёнка люди рожают для себя, второго ребёнка, зачастую, для большего баланса в семье. Рождаемость повышают в стране третий и последующие дети. Здесь понятно – второго ребёнка поддерживает материнский капитал, первого мы вот сейчас будем поддерживать тремястами тысячами рублей. Но третий, четвёртый, пятый – вот здесь будут ли программы по стимулированию?

Салават Сагитов: Я уже сказал, сегодня у нас уже существуют программы по поддержке многодетных семей. Что касается, вы говорите – первый для себя и так далее – это так было. Сегодня практика, к сожалению, показывает, что первый ребёнок – я уже сказал – в 27 лет. И нам необходимо простимулировать рождение первого, более раннего ребёнка. Опять-таки, мы прекрасно понимаем, почему в Европе рождаемость населения падает. Потому что там один – полтора ребёнка на семью. У нас в Российской Федерации, в Республике Башкортостан на сегодняшний день коэффициент 1,9 – на двух родителей 1,9 ребёнка. Мы к простому естественному воспроизводству еще не подошли, но мы один из регионов страны, которые очень близки к этому. И, конечно же, чтобы увеличить население, нужны три ребёнка. И здесь нами ряд мер предполагается и уже реализуется.
С нуля до полутора лет за счёт федерального бюджета женщины получают пособие декретное. А с полутора лет до трёх – это республика. Полтора года по три тысячи рублей ежемесячно. Сумма небольшая, и мы сейчас вынесли на обсуждение Правительства, чтобы увеличить эту сумму. Не только малоимущим. Малоимущие – это у кого там один прожиточный минимум, менее одного прожиточного минимума. Сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы расширить эту категорию. Действительно, бывает же так – у нас прожиточный минимум 8547 рублей, а у кого-то 9000 – говорит: я не попадаю под эту категорию, вы мне уже не помогаете. Это позиция Главы – надо адресно, но при этом классификацию определённую делать. Чтобы не было – раз, отрезали – и всё, дальше никому не помогаем. Будем помогать, но чуть меньше, что называется, в зависимости от дохода. Мы эти программы разрабатываем.
До 1 апреля Премьер-министр нам поручил план, который мы вчера представили по повышению рождаемости, отработать. Нам осталось согласование Министерства финансов и Министерства экономики. Я думаю, мы «опубличим» его в начале следующего месяца.

Ведущий: Ещё один важный вопрос. Вице-премьер России Ольга Голодец не так давно сообщила, что у повышения рождаемости в России есть минус – это нехватка школьных мест. Как сказала Голодец, дефицит мест в школах страны уже составляет порядка 6 миллионов человек, а к 2020 году достигнет уровня в 19 миллионов. Как у нас в республике с этим дело обстоит, закладываем ли в программы, так скажем, увеличение количества и школ, соответственно, и детских садов?

Салават Сагитов: Касаемо детских садов. Мы, действительно, выполнили указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и 1 января 2016 года очередь с трёх до семи лет мы закрыли. Закрыли и благодаря федеральной программе, по которой, действительно, ежегодно нам по 600 – 900 миллионов нам выдавалось из федерального бюджета и, прежде всего, потому, что с 2011 года Главой республики было принято решение, и мы самостоятельно начали строить детские сады.
Есть проблема школ на сегодняшний день. Стандарты подразумевают, что дети в школах должны учиться в одну смену. В Республике Башкортостана 88 процентов детей учатся в одну смену. Ещё у нас есть 12 процентов. У нас был подъем рождаемости до 2015 года. Соответственно, будет увеличиваться количество детей в школах. В прошлом учебном году у нас было 440 тысяч детей в школах, в этом году – 451. То есть, за один год на 11 тысяч детей в школах прибавилось. Но при этом количество детей, обучающихся в одну смену, увеличилось. Это потому, что опять-таки мы на уровне муниципалитетов, на уровне Правительства смотрим и заранее стараемся те точки – города большей частью – там школы строить, ремонтировать, реконструировать. И, конечно же, действующая федеральная программа до 2025 года, в которой Республика Башкортостан участвует, она нам поможет. Я больше чем уверен, что проблем со школьными местами, как и местами в детских садах, у нас не будет. В этом году мы получаем 773 миллиона рублей из федерального бюджета на строительство двух школ. Они будут сданы 1 сентября. Это школа в Дёме – большая школа на 880 мест – и школа в микрорайоне Колгуевский на 530 мест. В прошлом году мы получили 800 миллионов рублей для школы в Стерлитамаке, мощнейшей школы и школы в Фёдоровском районе. Поэтому у нас есть программы до 2025 года, мы видим, в каких муниципалитетах будет увеличение количества воспитанников детских садов, школьников – в каких районах, микрорайонах – и соответствующая наша совместная работа со строительным блоком, я думаю, не даст этой проблеме состояться в Республике Башкортостан. 

Ведущий: Отлично. Тогда вопрос заключительный, потому что время подходит к концу. Каковы приоритеты региональных властей по семейной политике. Перед 8 марта Рустэм Хамитов встречался с женщинами и как раз они предложили создать в республике министерство, которое бы отвечало за семейное благополучие. Насколько высока вероятность того, что это министерство появится? Насколько оно необходимо?

Салават Сагитов: Мы при подготовке стратегии, которая состоит из пяти блоков – и второй блок посвящён социальным вопросам: медицина, социальная защита, образование, культура, спорт, воспитание – за основу взяли семью.
Сегодня практически все министерства в той или иной степени занимаются поддержкой семьи. Это и процедуры ЭКО, и воспитание в школах, и духовное развитие, и физическое развитие. Глава республики поручение дал, мы сейчас анализируем необходимость создания отдельного министерства семьи. Но при этом надо заметить, что у нас есть межведомственная комиссия на уровне Правительства по вопросам семьи, материнства и детства, которой мы раз в квартал собираемся, «сверяем часы» и продолжаем нашу работу.
Кроме того, все государственные программы синхронизированы между собой, и той или иной вид помощи относится ко всем министерствам. Например, мы предполагаем, что с апреля этого года в четырёх муниципалитетах – в Советском районе города Уфы, Учалинском районе, городе Кумертау и в Иглинском районе (мы взяли четыре муниципалитета, подписали соглашение – пилотный проект по молодой семье) по линии Министерства по молодёжной политике, Министерства образования – на практике посмотреть, что получится у нас. Если мы увидим необходимость создания такого министерства, то Рустэм Закиевич примет такое решение. А если мы увидим результаты и на основе действующего состава и структуры Правительства, то практика как критерий истины даст свой ответ.

Ведущий: Те усилия, которые вкладываются в поддержку, стимулирование рождаемости и семьи – когда эти результаты будут известны?

Салават Сагитов: Как минимум, через девять месяцев.

Ведущий: Спасибо.

***

Информация по вопросу предоставления семье социальной выплаты размере 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка в Республике Башкортостан:

Предоставление семье социальной выплаты при рождении первого ребенка направлено на стимулирование рождаемости в Республике Башкортостан, и предусматривает оказание поддержки семьям в приобретении (строительстве) ими своего жилого помещения.
Право на получение социальной выплаты с 1 января 2017 года будет иметь семья, члены которой являются гражданами Российской Федерации, проживающая на территории Республики Башкортостан, соответствующая следующим условиям:
а) признанная нуждающейся в жилом помещении;
б) возраст каждого из супругов на момент рождения ребенка не превышает 35 лет;
в) первый ребенок в такой семье рожден в период с 1 января
2017 года до 31 декабря 2018 года включительно.
Также семья должна иметь доходы, достаточные для приобретения (строительства) жилья либо для получения ипотечного кредита.
Социальные выплаты могут быть направлены семьей:
а) для оплаты приобретаемого (строящегося) жилого помещения (по договору купли-продажи, договору участия в долевом строительстве);
б) для строительства индивидуального жилого дома, в том числе на завершение ранее начатого строительства индивидуального жилого дома (по договору строительного подряда либо для оплаты приобретаемых по договору купли-продажи строительных материалов);
в) для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (договору займа) на приобретение жилого помещения, строящегося жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома (за исключением иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этим кредитам или займам).

Источник: http://pravitelstvorb.ru

 13.03.2017

 



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика