изготовление сайта Измаил

Тульские власти поддержат молодые семьи для улучшения демографической ситуации

Социальная поддержка молодых семей в Тульской области будет ориентирована на рождение не менее двух детей для улучшения демографической ситуации в регионе, сообщила заместитель председателя областного правительства Марина Левина на совещании в правительстве региона.

"Стратегическая задача по увеличению уровня рождаемости на современном этапе - сформировать ориентацию молодых семей на рождение не менее двух детей. Задача эта весьма непростая и многоаспектная. Необходимо введение наиболее актуальных механизмов экономической поддержки граждан, прежде всего при рождении первых детей", - приводит пресс-служба облправительства слова М.Левиной.

По предварительным данным, по итогам 2016 года в Тульской области родилось 15 тыс. 295 человек, что на 522 человека меньше, чем в 2015 году. По темпу снижения рождаемости регион находится на шестом месте в ЦФО.

Эта ситуация, как считает М.Левина, обусловлена значительным сокращением численности женщин репродуктивного возраста. "Но ежемесячный мониторинг рождаемости, принятие и реализация превентивных мер затормозили этот процесс. Важную роль в этом сыграли мероприятия в сфере социальной поддержки семей с детьми. Только на предоставление выплат и пособий в связи с рождением и воспитанием детей в 2016 году было направлено более 3,1 млрд рублей", - подчеркнула она.

Как сообщила зампред регионального правительства, подтвердили свою эффективность программы по профилактике абортов. В медучреждениях области действуют 30 кабинетов медико-социальной помощи беременным женщинам (кабинеты кризисной беременности). За год удалось предотвратить 827 случаев абортов (32% от числа намерений). Их количество в госучреждениях здравоохранения снизилось на 27,4% по сравнению с 2015 годом.

Также отмечалось, что власти региона намерены сделать акцент на укрепление института семьи, сокращение числа разводов, усилить направленность публичных общественных мероприятий, дающих позитивное представление о семье. В этом региональное правительство рассчитывает на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

Для стимулирования рождаемости в более раннем активном репродуктивном возрасте предлагается установить дополнительную ежемесячную выплату в размере 3 тыс. рублей на ребёнка в возрасте от 1,5 до трех лет при рождении первого ребёнка женщинам, не достигшим 25-летнего возраста. Но при условии, что среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума.

Кроме того, предлагается распространить существующую выплату на второго по очерёдности рождения ребёнка в возрасте от 1,5 до трех лет и при этом увеличить её размер с 2 тыс. до 3 тыс. рублей семьям, не получающим выплаты в соответствии с "чернобыльским" законодательством. Также планируется возобновить назначение в 2017 году ежемесячной выплаты на ребёнка с рождения до трех лет студенческим семьям.

Заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина сообщила, что в сравнении с 2010 годом отмечено увеличение продолжительности жизни населения с 67,1 до 70,1. Кроме того, удалось снизить смертность трудоспособного и сельского населения.

Глава региона Алексей Дюмин отметил, что реализуемые в настоящий момент меры дают положительные результаты - смертность снижается, но вместе с тем общая численность населения продолжает сокращаться.

"Самой важной задачей в сфере демографии для нас является поддержка рождаемости, а для этого в первую очередь необходимо создавать людям условия для нормальной жизни. И на эту цель должен работать каждый из нас", - подчеркнул тульский губернатор.

Источник: http://interfax-russia.ru

18.02.2017



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика