изготовление сайтов в Феодосии

Росстат рассказал о демографической ситуации в стране

В Ингушетии рождается больше всего детей, а на Камчатке жизнь самая дорогая. Такой вывод можно сделать из нового отчета Росстата о социально-экономическом положении российских регионов в 2016 году. А что еще интересного можно узнать из этих цифр?

По данным Росстата, в прошлом году в стране родилось меньше детей, чем в 2015 году. Но при этом умерло и меньшее число жителей страны. В итоге родившихся и умерших оказалось поровну - по 12,9 на тысячу человек населения. Для сравнения: в 2015 году на тысячу населения родились в среднем 13,3 ребенка, а показатель общей смертности составил 13,1. Следовательно, естественный прирост населения составлял тогда 0,2 человека на тысячу жителей России.

В 2016 году естественного прироста населения страны не было. Однако россиян все равно стало больше - это произошло за счет миграционного прироста почти в 262 тысячи человек. В 2015 году он был меньше - 245,4 тысячи человек.

Больше всего детей в прошлом году родилось в Тыве - 23,4 на тысячу человек, в Чечне - 21,3 на тысячу и в Ненецком автономном округе - 18,3 на тысячу. Наименьший показатель отмечен в Ленинградской области - только 9,2 ребенка на тысячу, в Мордовии - 9,9, а также в Тульской области - 10,2.

Самая высокая смертность в 2016 году зафиксирована в Псковской области - 17,9 на тысячу населения, в Тверской - 17,6 и в Новгородской - 17,4. Меньше всего людей ушли из жизни в Ингушетии - 3,3 человека на тысячу населения, в Чечне - 4,7, в Дагестане и Ямало-Ненецком автономном округе - 5,2.

Самым высоким естественный прирост населения оказался также в Ингушетии - 13,8 на тысячу населения, второе место заняла Тыва с показателем в 13,2 человека, третье - Дагестан с 12,2. Наиболее высокая убыль населения в Тульской области - 6,8 человека на тысячу, а также в Тверской и Тамбовской областях - 6,4 и 6,2 на тысячу жителей.

Показатели смертности говорят в первую очередь о структуре населения региона, говорит заведующий международной лабораторией исследования населения и здоровья НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Андреев. По его словам, в тех же Псковской, Тверской, Новгородской или Тульской областях проживает много пожилых людей, с чем и связаны высокие цифры по смертности. Обратная ситуация в республиках Северного Кавказа с высокой рождаемостью, с которой связано преобладание людей младших возрастов. По мнению эксперта, в целом рождаемость высока в регионах с соответствующими культурными традициями. Экономические факторы, по его словам, здесь играют уже вторичную роль.

При этом самый высокий приток мигрантов Росстат отмечает в Московской области - в 2016 году в регион приехали более 103 тысяч человек. В Санкт-Петербург приехали 44,7 тысячи человек, в Краснодарский край - 55,7 тысячи. Миграционная убыль зафиксирована в Дагестане, откуда уехали 10,9 тысячи человек. Башкирию покинули 7,39 тысячи мигрантов, Коми - почти 7 тысяч. По словам руководителя научно-исследовательского центра при Московском психолого-социальном университете Ольги Воробьевой, эти данные являются, по сути, индикатором ситуации на рынке труда.

Марина Гусенко, Роман Маркелов

30.03.2017



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика