изготовление сайтов в Умани

Позитивный образ материнства

19 апреля в Калининградском перинатальном центре был проведен однодневный семинар повышения квалификации психологов «Организационные вопросы повышения эффективности психологической помощи женщине в ситуации репродуктивного выбора как нематериальной меры повышения рождаемости». 

Это уже 4-ое совместное мероприятие за 2 года, организаторами которого выступили Министерство здравоохранения Калининградской области и Комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Калининградской епархии. 

Основными участниками мероприятия стали психологи, занимающиеся доабортным консультированием, а также психологи из социальных служб города и области.

В своем вступительном слове начальник отдела охраны здоровья материнства и детства Минздрава КО Черкес И.В. кратко обрисовала ситуацию с рождаемостью в области. Данные неутешительны. В 2017 году на 11% уменьшилось количество женщин детородного возраста по сравнению с прошлым годом, что привело к уменьшению рождаемости. В 2018 эта негативная тенденция сохраняется. 

Протоиерей Георгий Матвеев, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, подчеркнул духовно-нравственные и аксиологические аспекты снижения рождаемости и существования такого явления, как аборт. Он также отметил, что в результате совместной работы православной церкви и Министерства здравоохранения по введению в медучреждениях области предабортного консультирования, по итогам прошлого года удалось уменьшить количество абортов на 20%. 

Отец Георгий поблагодарил руководство Минздрава за соработничество в таком стратегически важном деле, каким является демография. На текущий год уже намечены совместные мероприятия по профилактике абортов в средних и высших учебных заведениях. 

В первой части семинара основной лектор Юлия Митрофановна Пучкова, директор по науке «Учебно-методического центра психологического доабортного консультирования» г. Вологды, сделала доклад по теме «Психология материнства». Основное внимание она обратила на раскрытие таких понятий как «Материнская сфера» и «Теория привязанности», а также призвала психологов к постоянному стремлению повышать свой уровень знания. 

Во второй части мероприятия состоялась супервизия психологов доабортного направления и дискуссия по теме «Пути формирования позитивного отношения к материнству и начавшейся беременности». 

Позитивный образ материнства - это то, что жизненно необходимо нашей стране. Беременная женщина, многодетная мать должны стать для молодежи притягательным образом реализации женщины ее материнской сущности. Ведь только что родившаяся девочка, по мнению Юлии Митрофановны, является потенциальной матерью. Не нужно ничего придумывать. Богом и природой женщине дан конкретный и реальный путь к обретению личного счастья. Государство должно помочь женщине осознать и принять этот путь.

Юлия Митрофановна посещала Калининград неоднократно, и каждый раз ее доклады и особый стиль общения становятся открытием для участников мероприятий. Психологи отмечают большую информативность и полезность тем, затронутых в докладах. 

По итогам семинара было решено создать в Калининградской области объединение психологов доабортного консультирования и продолжить работу по повышению эффективности психологического консультирования беременных женщин и созданию в обществе положительного образа материнства.

Источник: http://pk-semya.ru

21.04.2018



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика