разработка сайта Киев

О том, полезно ли добровольцу мечтать, и как научиться интересно писать о своей истории

15 февраля 2017 года в рамках «Школы общественного действия» в Донском монастыре прошли мастерские психолога Светланы Блиновой и журналиста, предпринимателя, генерального продюсера Лаборатории «Однажды» Дмитрия Соколова-Митрича. По словам участников ШОД, с которыми удалось пообщаться по окончании второго дня работы Школы, оба мастер-класса оказались очень важны для них.

Лично для меня наиболее полезной стала мастерская «Как понять, сделать и написать свою историю?», проведенная известным журналистом. Знать бы, что автору самого интересного вопроса он подарит свою книгу «Реальный репортер», не упустила бы шанс задать ему вопрос. Но книга с автографом досталась Асе, которая задала Дмитрию Соколову-Митричу сразу три вопроса. К счастью, в эру Интернета, не составило труда найти электронную версию книги Дмитрия (на фото справа), которого ученикам ШОД представил Александр Гезалов. По его словам, «фишкой Дмитрия является умение поставить в конце материала жирную красивую точку». Так было и в рассказе Дмитрия о деятельности самого Александра.

Мастер-классы Дмитрия Соколова-Митрича и Светланы Блиновой оказались созвучными друг другу и очень интересными. Об этом говорили и 24-летняя Анастасия Антипова, жительница Великого Новгорода, мечтающая работать со слепоглухими детьми, и врач из Москвы Марина Кульчицкая, которая попала на ШОД по ошибке (собиралась прийти на другую встречу в Донском монастыре и перепутала день). В метро на перроне станции Шаболовская мы не могли разойтись до полуночи (занятие длилось с 18.45 до 22.00)! Угощая друг друга конфетами «Птичье молоко» и кофе из термоса Насти, мы то и дело перескакивали в разговоре то на темы, обсуждаемые Светланой, то на вопросы, о которых говорил Дмитрий. И дружно сошлись на том, что наша встреча-знакомство не случайно произошла именно 15 февраля - в день Сретения Господня!

Открывая 8 февраля «Школу общественного действия» в Донском монастыре, ее руководитель Павел Федосов, обращаясь к 150-ти ее участникам, которые с трудом поместились в отведенном для занятий помещении, сказал, что ключевым для Школы является встреча и общение людей, которые в той или иной степени занимаются общественно значимыми проектами. «В последнее время у меня появилось устойчивое ощущение, что безнадежно устаревает язык, на котором мы говорим о разных хороших общественных делах, – подчеркнул Павел Федосов. – Все больше мы скатываемся в какую-то отчетную тягомотину, в нудное перечисление мероприятий, в лакированные картинки, в формулировку целей, которые никого не трогают и не побуждают к действию. Наступает время, когда обо всем этом нужно говорить иначе, нужно привнести в этот разговор образность, философию и поэзию, но не свалиться в экзальтированность и сентиментализм».

По словам Павла Федосова, мы должны иметь свой план действий. «Мы должны перевести человека, который хочет сделать что-то полезное для общества, на новый уровень системности и качества, - сказал организатор ШОД 8 февраля. – Ключевое слово в понятии «ШОД» – это не школа для волонтеров, добровольцев, а школа для подготовки общественных деятелей. Поэтому мы так и назвали эту школу школой общественного действия. Мы расскажем о том, чем отличается общественный деятель от человека, который просто хочет сделать что-то хорошее. Мы будем говорить о внутренней супервизии, о том, каким образом человек работает со своими собственными намерениями. К нам будут приходить психологи».

И ровно через неделю профессиональный практикующий психолог Светлана Блинова рассказала учащимся Школы о том, «как перейти от замысла к его реализации». У каждого из пришедших на занятия в Школу есть собственное намерение действовать, сделать этот мир хоть немного лучше. Но не все (и я в том числе) знают, каким образом осуществить свое намерение. Светлана поделилась практиками самоорганизации, дала конкретные советы всем, кто подошел к ней после мастер-класса. 15 февраля учащиеся ШОД поздравили Светлану Блинову с днем рождения. Она специализируется на таких темах, как психотерапия эмоциональных расстройств, семейных и возрастных кризисов, профилактика и преодоление эмоционального выгорания, травматического опыта, горя. В 1999-2006 гг. она была преподавателем психологии в МГППУ, в 2002-2013 гг. – куратором и преподавателем просветительского курса «Православная семья в современном мире», организатором и ведущей авторских встреч клуба «Созидание» при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи. В 2006-2008 гг. работала психологом-тренером, специалистом по работе с персоналом организаций в коммерческих структурах, в 2008-2016 гг. – координатором шести волонтерских групп в детских социальных и медицинских учреждениях, руководителем направления по работе волонтеров с приютами, ведущей тренингов по подготовке продавцов для благотворительных ярмарок, ведущей регулярных встреч по профилактике и преодолению эмоционального выгорания.

После «чайной паузы», заботливо организованной сотрудниками социального центра Святителя Тихона, действующего при Донском монастыре, вниманием аудитории завладел журналист Дмитрий Соколов-Митрич. Он родился в 1975 году в городе Гатчина, вырос в городе Электросталь под Москвой. В 1997 году закончил международное отделение факультета журналистики МГУ. За свою 20-летнюю карьеру работал в ведущих российских СМИ, объездил всю страну и полмира. Заслуженно считается одним из лучших репортеров России. В течение семи лет работал заместителем главного редактора журнале «Русский репортер». Автор 10 книг, в том числе бестселлера «Яндекс.Книга». Является членом Общественной палаты РФ третьего созыва, членом Общества русской словесности при Патриархе. В 2015 году открыл Лабораторию «Однажды» (www.storymanagement.ru) – фабрику историй, которые помогают управлять бизнесом.

На занятиях в Донском монастыре «ученики» узнали, полезно ли мечтать, как быть с триадой «хочу – могу – надо», что такое гиперкомпенсация, зачем волонтеру договор с организацией, куда он приходит помогать помогающим, и т.д. А сколько интересного еще впереди!

Ирина Ахундова

17.02.2017

 



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика