изготовление сайтов в Луганске

ООН: Население России продолжит сокращаться

В XXI веке в России, также, как и во всем мире, продолжится процесс урбанизации. К 2050 году в городах страны будет проживать 110,6 млн человек (или 74,4% от всего населения). В мире этот показатель ниже — 68%. Количество жителей сел сократится с 36,8 (в 2017 году) до 22,1 млн человек. Процесс урбанизации начался не сегодня. Для примера, в 1950 году население сельской местности РСФСР составляло 57,5 млн человек. Такие данные опубликовал Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН.

По прогнозам экспертов, в целом население России сократится с 146,8 млн человек (данные Росстат по состоянию на 1 января 2018 года) до 140,5 млн человек (в 2030 году) и до 132,7 млн человек (в 2050 году).

Напомним, что в 2017 году уровень рождаемости в России снизился на 10,7% и стал минимальным за последние 10 лет. В стране появилось 1,69 млн детей. Российские женщины стали заводить детей в среднем на 5 лет позже по сравнению с началом 90-х годов. Вместе с этим снизилась и смертность населения. "Младенческая смертность у нас минимальная, материнская — сведена к нулю", - рассказал президент России Владимир Путин, отметив, что сейчас принята большая программа по поддержке материнства и детства. Сразу после инаугурации глава государства подписал указ, направленный, в том числе, на увеличение численности населения и продолжительности жизни.

Источник: https://nversia.ru
 

Численность населения российских городов к середине XXI века вырастет на три миллиона человек, прогнозируют эксперты ООН.

Россияне, по их мнению, в ближайшие несколько десятилетий потянутся на юг. Городом-миллионником станет Краснодар, сейчас там проживают 950 тысяч человек, в Сочи численность населения приблизится к 500-тысячной отметке. В подавляющем большинстве других крупных городов она либо стабилизируется, либо вырастет незначительно.

Долгосрочный прогноз ООН примерно соответствует консервативному сценарию Росстата, по которому население к 2035 году сократится до 137 миллионов человек (по оптимистичному варианту - составит 145 миллионов). "Любые консервативные прогнозы строятся по принципу: так будет, если ничего не делать, - объясняет заместитель заведующего международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. - Но у нас сегодня очень много делается для поддержки рождаемости, повышения качества медицинского обслуживания, сокращения смертности, пропаганде здорового образа жизни".

И есть уверенность, продолжает эксперт, что продолжительность жизни к 2035 году превысит 80 лет, а суммарный коэффициент рождаемости - то есть число детей в расчете на одну женщину - превысит 1,7. "Поэтому, - говорит Сергей Шульгин, - я более склоняюсь к рациональным сценариям, по которым через 25-30 лет у нас все-таки будет небольшой прирост населения".

Не согласен эксперт и с прогнозом ООН о сокращении миграционного притока в Москву и Санкт-Петербург. "По нашим расчетам, к 2035 году численность населения Москвы может составить 13,3 миллиона человек", - говорит Шульгин. Эксперты ОНН прогнозируют на полмиллиона меньше.

Что касается мировых тенденций, то специалисты ООН уверяют, что к 2050 году 68 процентов населения планеты будет жить в городах. Сейчас - только 55 процентов, это почти 4,2 миллиарда горожан. Активнее всего городское население будет увеличиваться в странах Азии и Африки, но не за счет рождаемости, а за счет сельских жителей. Сейчас в странах Азии всего 50 процентов городского населения. Международные эксперты уверены, что в ближайшие тридцать лет в азиатских и африканских странах начнется настоящий бум урбанизации.

Ольга Игнатова

Источник: Российская газета - Столичный выпуск №7569 (106)

19.05.2018

 



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика