изготовление сайта Краматорск

НАО: В очереди на земельный участок состоят почти 500 семей

В очереди на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Ненецком автономном округе по состоянию на 10 мая состоят 488 многодетных семей, в том числе 372 – в Нарьян-Маре.

Об этом на заседании координационного совета по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства сообщила начальник Управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасия Голговская.

По её словам, основной причиной, препятствующей реализации программы предоставления земельных участков, является отсутствие подготовленных территорий. Особенно это касается Нарьян-Мара, где освоены уже все территории, не подверженные затоплению паводковыми водами. Подготовка же новых участков связана со значительными затратами на отсыпку будущих микрорайонов до строительной отметки и создание инженерной и транспортной инфраструктуры.

Как следствие, в прошлом году многодетным семьям не предоставлено ни одного земельного участка, а за два предыдущих года – только 14.

Анастасия Голговская напомнила, что в 2016 году начались работы по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры участков в районе улицы Авиаторов в Нарьян-Маре. Но пока выполнены лишь инженерные изыскания.

– Проектная документация находится в высокой степени готовности, осуществляется сборка разделов для направления на государственную экспертизу и проверку достоверности сметной стоимости. После определения стоимости проекта, включения средств в бюджет и заключения госконтрактов работы будут возобновлены, – отметила начальник Управления имущественных и земельных отношений.

Она рассчитывает, что это произойдёт нынешним летом.

По словам Анастасии Голговской, одним из инструментов решения проблемы призвана стать компенсационная социальная выплата многодетным семьям взамен земельного участка. Соответствующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в НАО» были внесены в июле 2016 года.

Эту компенсационную выплату (в Нарьян-Маре, например, она составляет 1 млн. рублей) уже получили 78 семей: 15 в 2016 году, 53 в прошлом и 10 в нынешнем.

Алексей Клепиков
 
Источник: http://nao24.ru
 
25.05.2018
 


Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика