создание сайта в Первомайске

Митрополит Волоколамский Иларион вручил благотворителям церковные награды

20 января 2017 года, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) (http://doctorantura.ru/ru/rektor), почетный член ИППО, совершил Божественную литургию в московском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, входящем в комплекс Черниговского Патриаршего подворья, памятника архитектуры XIV-XV веков, внесенного в реестр исторического наследия столицы.

Храмовый комплекс окончательно сформировался к 1781 году и вместе с Россией пережил такие исторические события, как Иго, Смутное время, Петровские реформы, все войны и революцию 1917 года. 100 лет тому назад храмы закрыли. В 1930-е годы подворье было осквернено: колокола сбросили, помещения использовались как склады, в алтарях устроили туалеты. Лишь в 1977 году в преддверии Олимпийских игр в Москве оба храма с колокольней были отреставрированы, на них вновь появились купола и кресты. В 1991 году храм Черниговских мучеников был возвращен Церкви. В 1997 году, 20 лет тому назад, богослужения возобновились и в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.

Начатые в 2009 году реставрационные работы были завершены к 1 ноября 2015 года – к празднованию 600-летия Черниговского подворья. В тот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

20 января 2017 года по окончании Божественной литургии здесь состоялась торжественная церемония вручения Патриарших наград людям, которые потрудились для восстановления святого храма и других зданий комплекса Черниговского подворья, переданного в июне 2010 года Патриархом Кириллом высшему учебному заведению Русской Православной Церкви – Общецерковной аспирантуре и докторантуре.

В свое время Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность ректору ОЦАД митрополиту Волоколамскому Илариону за его труды, связанные с продвижением реформы богословского образования, возрождением Черниговского подворья и созданием Общецерковной аспирантуры. Но без помощи благотворителей сделать это было невозможно. По словам владыки Илариона, благодаря лепте, внесенной храмостроителями, теперь в этом учебном заведении могут проходить занятия с аспирантами, приобретающими здесь богословские знания. Выполняя поручение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, настоятель Иоанновского храма ОЦАД, митрополит Иларион вручил церковные награды людям, потрудившимся на благо Церкви.

Во внимание к усердным трудам во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви Председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин был удостоен Патриаршего знака храмостроителя. Владимир Иванович, имеющий множество других церковных наград, выразил слова благодарности за присужденный ему Патриарший знак, которым строители, церковные и общественные деятели награждаются за усердные труды в реставрации, строительстве и благоукрашении храмов, достойно продолжающие традиции русского храмового зодчества.

Учрежденный указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 31 мая 2005 г. Патриарший знак храмостроителя имеет одну степень и представляет собой прямой равноконечный крест, обрамленный узким рантом из голубой эмали с позолотой. Ветви креста покрыты белой эмалью. В центре знака расположен овальный медальон, покрытый голубой эмалью. На медальоне изображен позолоченный рельефный храм Живоначальной Троицы, посвященный 1000-летию Крещения Руси, воздвигнутого в 2004 году на Борисовских прудах г. Москвы. Медальон обрамлен рельефным ободком в виде жгута и белым эмалевым пояском с надписью по окружности «ПАТРИАРШИЙ ЗНАК». На обороте знака по окружности идет надпись «За строительство православных храмов» и номер награды. Между ветвями креста расположены 20 посеребренных двугранных лучей. Знак размером 47x47 мм, изготовленный из белого металла, носят на левой стороне груди (при наличии других общецерковных наград РПЦ он располагается вслед за медалями).

Во внимание к помощи в реставрации Черниговского Патриаршего подворья г. Москвы председатель правления ОАО «ГАЗПРОМБАНК» А.И. Акимов награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского (III степени).

Юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» были вручены председателю Императорского православного палестинского общества С.В. Степашину (http://www.ippo.ru/predsedatel/article/sergey-stepashin-udostoen-nagrady-russkoy-pravosla-402425), заместителю председателя Совета министров Республики Крым, Постоянному Представителю Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г.Л. Мурадову, научному сотруднику Синодальной библейско-богословской комиссии И.К. Языковой.

Юбилейная медаль учреждена Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6 ноября 2014 года в память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, просветителя Русской Земли. Медалью награждаются архипастыри, пастыри, клирики, монашествующие Русской Православной Церкви, представители Приходских собраний и Приходских советов, благотворители и прихожане, государственные, общественные деятели и частные лица, особо отличившиеся в деле благовестия Правды и Истины Христовой, своими трудами и пожертвованиями внесшие значительный вклад в строительство, воссоздание, сохранение храмов, часовен и прочих памятных мест, связанных с именем святого равноапостольного князя Владимира, в увековечение его памяти.

За вклад в организацию и проведение мероприятий Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия архиерейской грамотой митрополита Волоколамского Илариона награждены народный артист Российской Федерации Ю.А. Розум, заслуженный артист Российской Федерации А.Ф. Скляр, руководитель Фонда развития культуры благотворительности в России М.В. Лаврентьева, руководитель проектов 3F GROUP А.С. Богачева.

Владыка Иларион поздравил присутствующих с праздником Собора Иоанна Предтечи, означающего собрание верующих в честь этого великого святого – последнего из пророков и первого из апостолов, как называли его святые Отцы. Именно к Иоанну Крестителю Господь пришел, чтобы принять крещение. Но Иисус Христос приходил к Иоанну Крестителю не единожды, и не только за тем, чтобы принять от него крещение, а еще и за тем, чтобы учиться у него. В своей проповеди владыка Иларион напомнил о том, что Христос, будучи ребенком и отроком, готовился к Своей миссии и учился у Своих родителей, у мудрецов Иерусалимского храма и у Иоанна Крестителя, словами которого Спаситель начинает Свою проповедь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4. 17).

«Одним из призваний каждого человека, живущего на земле, является обучение. Господь привел нас на эту землю для того, чтобы мы учились – сначала у своих родителей, потом в школе, в высшем учебном заведении, а затем, кому дано, получали кандидатские и докторские степени. Но и на этом не должно прекращаться наше обучение, – сказал митрополит Иларион. – Господь для того и дает нам новый день жизни, чтобы мы за этот день научились чему-то новому и в следующий день вступили с еще большими знаниями. Вся наша жизнь должна быть школой, и в течение всей жизни мы должны питаться духовной мудростью от Самого Господа и от тех, кто нас окружает… Учиться никогда не стыдно, и я хотел бы, чтобы именно такой урок мы извлекли из празднования Собора Иоанна Крестителя. Будем просить Господа, чтобы Он даровал нам премудрость и усердие, способность вслушиваться в слова окружающих, дабы мы научались от них премудрости. Будем просить святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, чтобы он помог нам подготовиться к встрече с Господом Спасителем так же, как подготовились те люди, которым он проповедовал и которых крестил во Иордане».

По окончании церемонии награждения людей, потрудившихся на благо Церкви, все участники Божественной литургии, среди которых был и директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Викторович Бушуев, приложились к одной из многочисленных святынь храма – к ковчегу с частицей мощей Святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Справка

Последним пророком Ветхого Завета и Крестителем Господа Иисуса Христа в реке Иордан был праведный Иоанн. Святая Церковь называет пророка Иоанна первым мучеником, наставником постников и пустынников, учителем чистоты.

Долгое время в Израиле не было пророка, поэтому появление человека, ведущего аскетическую жизнь, приобрело широкую огласку в иудейском обществе. Как повествует Евангелие, к святому Иоанну приходила буквально вся Иудейская страна, все слои населения: богатые и бедные, воины и мытари, фарисеи и саддукеи. Одни приходили для того, чтобы креститься в реке Иордан, исповедуя при этом свои грехи. Другие, чтобы послушать пророческих слов святого аскета о грядущем избавлении через Мессию Христа.

Как повествует Евангелие от Иоанна, первыми учениками Спасителя стали бывшие ученики Иоанна Предтечи. Он удостоился чести возложить свою руку на Творца всяческих во время Крещения Христа в Иордане. Служение Крестителя Божия напрямую связано с земным служением Христа Спасителя.

Святой Иоанн приготовил иудейский народ к принятию проповеди Христа, во многом его пророческие слова способствовали тому, что иудейский народ оказался подготовленным к слушанию проповеди, которая кардинально перевернула представление древнего человека о законе и благодати, о нравственности и ответственности перед Богом и людьми не только за свои поступки, но и за помыслы.

Святой Иоанн Предтеча был грозным обличителем неправд и беззаконий иудейского народа, среди прочего, он обличал тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата Ирода Филиппа жену Иродиаду и женился на ней, грубо нарушив еврейский обычай.

Дочь Иродиады Саломея в день рождения Ирода Антипы плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним гостям. В награду за танец Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. Она по наущению своей матери, которая ненавидела Иоанна за обличение её брака, попросила голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей (Мк. 6:26). В темницу к Иоанну был отправлен оруженосец (спекулатор), который отсёк ему голову и, принеся её на блюде, отдал Саломее, а та отдала её своей матери. Тело Иоанна было погребено его учениками, а о смерти сообщили Иисусу (Мф. 14:6-12, Мк. 6:21-29).

Православная Церковь несколько раз в году, в особые дни, вспоминает святого Иоанна Предтечу, призывавшего людей к покаянию и предварившего, таким образом, миссию Спасителя.
(http://doctorantura.ru/ru/o-nas/podvore/hram/890-svyatoj-prorok-predtecha-i-krestitel-gospoden-ioann)

История храмов Черниговского переулка восходит к XIV–XV векам, когда здесь находился Ивановский (Иоанна Предтечи) «под Бором» монастырь. Впервые он упоминается в летописи под 1415 годом в рассказе о рождении великого князя Василия II Темного.

Иоанно-Предтеченский монастырь был расположен на окраине Москвы, на торговой дороге, в опасном с точки зрения возможного нападения врагов направлении. В 1514 году по поручению великого князя Василия III итальянский зодчий Алевиз Фрязин («Новый») воздвиг на месте обветшавшей деревянной монастырской церкви каменный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, освященный 29 августа 1515 года. Это был, вероятно, первый каменный храм в Заречье.

В 1578 году у стен храма Иоанна Предтечи царь, митрополит и простые верующие торжественно встречали перенесенные из Чернигова святые мощи князя Михаила Черниговского и его верного боярина Феодора. В память об этой встрече был построен деревянный храм во имя Черниговских чудотворцев, первое упоминание о котором относится к 1625 году. В 1675 году на его месте возник каменный пятиглавый однопрестольный храм, сохранившийся доныне.

Разрушенный в 1612 году в разгар Смуты, храм Иоанна Предтечи был вновь отстроен в 1658 году. От Алевизова здания сохранились белокаменные фрагменты в фундаментах и подклете существующего ныне храма. У западной стены была возведена каменная колокольня, разобранная вскоре из-за повреждений.

В 1757 году начинается строительство новой, существующей ныне колокольни. Композиционное решение колокольни соответствует традициям раннего классицизма с элементами барокко и наглядно иллюстрирует переходный этап архитектурного зодчества от пышности к сдержанной классике. Строительство завершилось в 1781 году. Эта дата считается окончанием формирования храмового комплекса Черниговского переулка.

Подготовила Ирина Ахундова
Фото автора и
Максима Шингирея
Фото Митрополита Волоколамского Илариона и Владимира Якунина
предоставлены пресс-службой Общецерковной аспирантуры и докторантуры
 имени святых Кирилла и Мефодия

27.01.2017

 



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика