создание сайтов Александрия

Губернатор Хабаровского края: Пока показатели демографии - минусовые

Демографические проблемы в Хабаровском крае больно бьют по планам опережающего развития территорий. Хотя ситуация выправляется, но к заявленным инвесторами срокам не удастся решить проблему трудовых ресурсов силами края, сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ходе ежегодного отчета перед депутатами Закдумы края, передает ИА AmurMedia.

Как отметил Вячеслав Шпорт, пока в Хабаровском крае показатели демографии — минусовые. Так, в 2017 году родилось на 1 938 ребенка меньше, чем в 2016 году: 16 007 – в 2017 году, 17 945 – в 2016.

Чтобы переломить негативные тенденции, правительство края ввело комплекс мер по поддержке материнства и детства, что принесло успешные результаты.

Но у демографической проблемы есть и другая сторона — нехватка трудовых ресурсов.

— Как бы мы сегодня ни рожали детей, они завтра на работу не пойдут и послезавтра не пойдут, а проблемы уже есть. По последним данным, численность безработных в крае составила 6638 человек. При этом официально заявленных вакансий — более 18 тысяч. Но эти 6 тысяч на эти 18 тысяч не идут. Это не те безработные, которые не могут жить без работы, и у них нет денег на проживание. Это люди, которые ищут себе по вкусу какую-то работу, а некоторые — у нас и такие случаи есть — просто получают пособие по безработице.

Сложившуюся диспропорцию надо менять, уверен губернатор. Безработных, буде на то их желание, переучивать и направлять на свободные вакансии.

— По проектам только действующих территорий опережающего социально-экономического развития на территории края, у нас их уже 54, потребность в трудовых ресурсах к 2020 году более 7 тысяч рабочих мест. Где мы их возьмем? Их нет. А до 2025 года по заявленным инвесторам потребностям нам потребуется более 12 тысяч человек. Вот такая арифметика: свободных трудовых ресурсов нет, — подчеркнул Вячеслав Шпорт. — Нам надо не только удерживать наших граждан, закреплять людей, но нам сегодня еще и необходимо привлекать людей в наш край для того, чтобы эти проекты реализовывались.

По словам губернатора, сегодня инвесторы, когда приходят в край, в первую очередь обращают внимание на наличие трудовых ресурсов и систему образовательных учреждений, где можно готовить кадры. И этими вопросами в крае сейчас активно занимаемся.

Справка:

В результате принятых правительством края мер ожидаемая продолжительность жизни в крае выросла на 2,6 года и составила 69,74 года. Выросла доля третьих и последующих детей в общей численности рожденных: в 2012 году этот показатель был менее 14%, а в 2017 году — 21,4 %.

В крае успешно действует помощь семьям с первым ребенком: ежемесячную выплату в размере 13 386 рублей до полутора лет уже получают 468 семей. До конца 2018 года выплату получат не менее 4100 семей, и принятые меры уже начинают приносить плоды. Удалось продлить и выплату за третьего ребенка, которую выплачивают на протяжении 3 лет. Сейчас это 13 452 рубля в месяц.

Также в Хабаровском крае сохранены выплаты краевого материнского капитала за третьего и последующего ребенка в размере 200 тысяч рублей.

Источник: https://amurmedia.ru

10.05.2018



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика