изготовление сайтов в Макеевке

Эксперт Фонда Андрея Первозванного провел семинар в Мурманске

Павел Федосов, руководитель проекта «Школа общественного действия», руководитель молодежных программ Фонда Андрея Первозванного провел 19 мая семинар «Точки роста добровольца» в рамках встречи «Добровольчество как ресурс развития некоммерческих организаций» в Мурманске.  Инициатором мероприятия выступила мурманская региональная организация «В защиту жизни», под началом которой в Мурманске уже несколько лет работает Центр защиты материнства «Колыбель». Участниками семинара стали представители некоммерческих организаций области, специалисты, руководители и волонтеры.

Говоря о точках роста добровольца и лидера добровольческой инициативы, Павел Федосов рассмотрел пути повышения таких навыков как:

· Осмысление, укрепление и поддержка мотивации добровольца;

· Точное осознание добровольцем того, что и для кого он делает, и что происходит в результате этого действия;

· Владение искусством встречи и взаимодействия с другим человеком, в том числе с тем, чьи действия далеки от социально принятых норм;

· Владение навыками создания и реализации социальных проектов;

· Владение навыками сторителлинга для презентации своих идей и деятельности;

· Владение навыками комьюнити-менеджмента для вовлечения новых участников в добровольческую деятельность и поддержки добровольческого сообщества;

· Способность ориентироваться на образцы из духовно-культурного и исторического наследия.

По отзывам участников «Эта встреча была важной и значимой для всех собравшихся, наполнив воодушевлением для дальнейшей деятельности».

Соб. инф.
 

Более 40 руководителей, сотрудников и волонтеров НКО Мурманской области стали участниками семинара «Добровольчество как ресурс развития НКО».

«Кто такой доброволец? Это человек, делающий что-либо по доброй воле, не получающий за свое участие вознаграждения. То есть даже грамот и ярких футболок может не быть, но будут люди, которым так или иначе необходима помощь. Доброволец это понимает, но все равно помогает. Именно на добровольцах держится работа всех благотворительных организаций. Поэтому мы решили обсудить, как правильно с ними работать», — рассказала АСИ руководитель МРОО «В защиту жизни» Юлия Трифонова.

Семинар продолжался шесть часов. Речь шла о том, зачем человек становится волонтером, как добровольцам искать в себе силы и развивать навыки и всегда ли их помощь приносит пользу.

Направление дискуссии определяли столичные спикеры: эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Александр Гезалов и руководитель обучающего проекта для лидеров добровольческих инициатив «Школа общественного действия» (проект Фонда Андрея Первозванного) Павел Федосов.

«С моей точки зрения, добровольчество имеет смысл, если это занятие каким-то конкретным делом, когда человек помогает себе и кому-то еще. Один из ярких примеров добровольческой практики «и для себя, и для людей» — это Александр Буров из Рязани. Этот человек имеет диагноз ДЦП и помогает разным людям, в том числе и детям, с ментальными нарушениями. Когда его спрашиваешь, для чего он все это делает, он отвечает: «Я работаю над созданием инклюзивной культуры». Это пример подлинной мотивации, растущей из реальной жизни и взгляда в будущее», — отметил Павел Федосов.

Встреча проходила в формате дружеской беседы. «Мы поговорили о знакомых вещах и узнали много нового, интересного. Александр Гезалов — хороший рассказчик, слушать его всегда увлекательно. Все, что понравилось, записал и обязательно буду использовать в работе с волонтерами нашей организации», — поделился с АСИ руководитель МРБОО помощи бездомным и алкозависимым «Наш дом» Ринат Нурмухаметов.

Некоммерческим организациям также рассказали, как систематизировать процесс привлечения волонтеров и планировать долгосрочные проекты, сообщила АСИ заместитель председателя МРОО родителей детей с аутизмом «Парус доверия» Янина Сербинова.

«Лично я, руководитель большой НКО, на этом семинаре значительно расширила свой кругозор. Узнала, какие возможности мы имеем для развития добровольчества, как избежать выгорания руководителя, как нам написать проекты и на что при этом обратить внимание. Понравилось, что были даны конкретные практические советы, которые можно применять при подаче и при получении информации. На многое я взглянула другими глазами. Не сомневаюсь, что полученные знания использую у себя в организации, и это даст результат», — делится впечатлениями с АСИ председатель региональной благотворительной общественной организации многодетных семей «Радуга» Рита Абдурахманова.

Семинар провела мурманская организация «В защиту жизни и духовно-нравственных ценностей». В 2018 году она реализует проект «Региональный ресурсный центр для специалистов и организаций, работающих в сфере поддержки семьи, материнства и детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации.

СПРАВКА
МРОО «В защиту жизни и духовно-нравственных ценностей» зарегистрирована в 2010 году. Через год на базе организации создан Центр защиты материнства «Колыбель», оказывающий помощь и поддержку женщинам и семьям в кризисной жизненной ситуации. Сейчас в организации работают профессиональные психологи, специалисты по социальной работе, юрист и другие квалифицированные специалисты, принимают участие в деятельности организации волонтеры.

Источник: https://asi.org.ru

23.05.2018

 



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика