Новый президент США Дональд Трамп восстановил отмененный Бараком Обамой запрет на финансирование из средств государственного бюджета США организаций, способствующих проведению в других странах абортов. Об этом сообщает BBC.

Закон, лишающий финансовой поддержки иностранные проабортные НКО, был впервые принят в 1984 году Рональдом Рейганом, бывшим тогда президентом Соединенных Штатов. С тех пор запрет не раз отменялся и принимался вновь, в связи с различием в подходе республиканцев и демократов к вопросу о необходимости и допустимости влияния США на ситуацию с производством абортов в других странах.

Известно, что до настоящего момента денежную поддержку от США на подобную деятельность получали сотни НКО, работающих в различных государствах. По ранее действовавшим правилам они не должны были расходовать полученные средства непосредственно на операцию, прекращающую жизнь ребенка, однако могли использовать их не только для пропаганды и лоббирования абортов, но и для оказания различных услуг, содействующих прерыванию беременности, а также для распространения абортивной контрацепции.

В числе организаций, которые могут лишиться денежной поддержки, в различных источниках упоминаются Фонд ООН в области народонаселения, а также Международная ассоциация планирования семьи, прекращения финансирования деятельности которой давно добиваются американские противники абортов.

Ранее, во время предвыборной кампании, Дональд Трамп заявлял, что намерен назначить членов Верховного Суда, занимающих пролайферскую позицию, что будет способствовать положительному решению вопроса о полномочиях штатов США запрещать аборты на своей территории.