разработка сайта Хмельницкий

Депутаты предложили использовать маткапитал для приобретения машины

В "Единой России" прокомментировали предложение разрешить некоторым категориям семей покупать автомобили отечественной сборки с помощью маткапитала.

Депутаты трех оппозиционных фракций Госдумы - ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ - внесли на рассмотрение нижней палаты проект закона, разрешающий направлять средства материнского капитала на приобретение нового автомобиля отечественной сборки, в том числе с помощью автокредита.

- Такие предложения возникают регулярно, но относиться к ним нужно аккуратно и взвешенно, - сказала журналистам заместитель секретаря Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина. - Запрос на приобретение автомобиля со стороны тех семей, которые ещё не воспользовались материнским капиталом, действительно есть.

Парламентарий призвала учитывать, что в отличие от жилья в случае приобретения автомобиля риск его утраты в дальнейшем достаточно высокий - аварии, угоны, износ. "Риски обналичивания этих средств также возрастают, даже при предлагаемом ограничении. Поэтому такая мера поддержки не должна применяться широко", - подчеркнула Баталина.

"Считаю, можно предоставить право приобретения отечественного микроавтобуса семьям, которые воспитывают 5 и более детей - кровных или приемных", - заключила депутат.

В свою очередь, первый замруководителя думских единороссов Андрей Исаев заявил, что фракция "Единой России" в Государственной Думе готова изучить законопроект, разрешающий направлять средства материнского капитала на приобретение нового автомобиля отечественной сборки. "Предстоит "круглый стол", на котором он будет обсуждаться, там мы сформулируем нашу точку зрения", - пообещал Исаев.

Напомним, что ранее в Госдуме активно обсуждали предложение депутата Сергея Вострецова заменить маткапитал на ежемесячные выплаты (до 15 тыс. рублей).

Кстати, он же предлагал "бонусы" для многодетных в виде автомобилей: за воспитание пятерых и более детей авторы инициативы предлагают выделять земельный участок с подключенными коммуникациями. Семьям с семью и более детьми причитается еще и автомобиль "Газель".

Татьяна Замахина


В России средства материнского капитала предложили тратить на покупку автомобиля, сообщает «Российская газета». С такой инициативой выступили депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Также в разработке документа участвовал Национальный автомобильный союз, сообщает РБК.

В законопроекте отмечается, что приобретаемый таким образом автомобиль должен быть произведен в России. Под действие законопроекта подпадают многодетные семьи, а также семьи с приемными детьми и с детьми с инвалидностью.

При этом документ ограничивает возможность продажи купленного семьей автомобиля. Продать транспортное средство, купленное на материнский капитал можно будет только спустя три года после покупки. Также парламентарии предложили разрешить выплачивать автокредиты из средств материнского капитала.

Ранее с предложением разрешить тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля выступила ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). По словам главы организации Владимира Моженкова, такие меры помогут увеличению качества жизни населения страны.

Кроме этого похожий законопроект был внесен в Госдуму депутатами заксобрания Ростовской области в августе 2014 года. По их мнению, такие меры должны были поддержать российских автопроизводителей. Кроме того, чтобы защитить интересы ребенка, оформляться машина должна только в общую долевую собственность членов семьи.

Материнский капитал в России предоставляется семьям, в которых родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Размер маткапитала ежегодно индексируется, в 2016 году он составляет 453 026 рублей.

Источник: https://autonews.ru

20.03.2017
 


Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика