В Белгороде прошли мероприятия, посвященные защите семьи, материнства и детства

конференция 5.jpg1-4 июня 2015 года в рамках Всероссийской программы «Святость материнства» в Белгороде проходили мероприятия, организованные Правительством Белгородской области, Центром национальной славы (ЦНС) и Фондом Андрея Первозванного (ФАП) при финансовой поддержке фонда целевого капитала «Истоки».

Около пятисот человек из 20-ти регионов России стали участниками межрегиональной конференции «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы», которая прошла 4 июня в большом зале Правительства Белгородской области.

В Белгород приехали руководители профильных министерств и ведомств, ответственные работники учреждений здравоохранения и социального сопровождения женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из Республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан и Удмуртия, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Тульской областей, а также из ЗАТО город Саров.

4 июня в здании Правительства Белгородской области состоялось пленарное заседание конференции. Его открыла заместитель Губернатора Белгородской области Елена Павловна Батанова, которая передала слова приветствия Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко. Елена Павловна Батанова поблагодарила руководство ФАП и ЦНС за выбор Белгорода в качестве площадки для нынешнего форума. Результатом пятилетней дружбы и конструктивного сотрудничества стал старт очередного проекта «Единая антикризисная служба». Елена Павловна упомянула о росте рождаемости за счет естественного прироста населения, о сокращении количества гражданских браков («Мы категорически против этих браков!»), о предоставлении земельных участков (более 2000 многодетных семей получили 270 га, причем, не в чистом поле, а там, где есть дороги, газ, вода, электроэнергия), о детских садах и опыте частно-государственного партнерства (в прошлом году создали 250 мест для детей), о том, что ежегодно 5000 семей получают помощь. Уже пять лет работают кризисные центры (как государственные, так и не государственные), молельные комнаты, в 3 раза сократилось число абортов, реализуется проект «Ничьих детей не бывает», оказывается адресная помощь, ведется работа с семьей и родственниками, от поточного метода перешли к индивидуальной работе с женщиной.

Затем выступил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, почетный президент ЦНС и ФАП Сергей Евгеньевич Щеблыгин. По его словам, конференция очень актуальна, так как защита традиционных духовно-нравственных ценностей – это условие выживания цивилизации. «Нельзя позволить определенным силам, которые искажают ценности и используют новые технологии, давать возможность зарабатывать на воспроизводстве человека», - сказал сенатор.

Председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Викторовна Якунина в своем выступлении отметила: «Наше общее дело имеет определяющее значение для всего исторического будущего нашей страны. Нас обнадеживает и вселяет уверенность то огромное внимание, которое уделяется поддержке семьи со стороны высшего политического руководства нашей страны. Выступая 1 июня на вручении орденов «Родительская слава» Президент России Владимир Путин еще раз подчеркнул важность объединения усилий общества и власти на всех уровнях ради сбережения народа России».  

Н.В. Якунина обратила особое внимание на то, что конференция проходит в Белгороде. Белгородская область – верный и давний друг и союзник Всероссийской программы «Святость материнства».

Также Н.В. Якунина подробно рассказала о направлениях деятельности программы «Святость материнства», которая позволила за прошедшие десять лет сохранить жизни более чем 11 000 малышей.

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Николаевна Сенаторова сказала, что самая лучшая песня – это колыбельная песня, а самая лучшая весть – это весть о рождении ребенка. Как автор двух законопроектов, на написание которых она брала благословение у батюшки, Елена Николаевна получала от своих противников нарекания, когда защищала традиционную семью. «Неужели так трудно помочь всем миром неимущим молодоженам как это делаем на Белгородчине? Нам необходимо сплотиться. Будущее России рождается в каждом доме», – сказала она и вручила Е.П. Батановой Адрес на имя Губернатора Евгения Степановича Савченко.

«Министерство здравоохранения делает всё, чтобы уменьшить число абортов, увеличить рождаемость. Но при этом осуществлять эти цели планируется не за счёт уменьшения доступности медицинской помощи той или иной категории населения. Пока что мы обсуждаем на уровне профессионального сообщества и населения, как стоит поступить», – прокомментировал замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Олег  Семенович Филиппов.

В ходе пленарного заседания также выступили: Заместитель министра социально – демографической и семейной политики Самарской области – руководитель департамента по вопросам семьи и детства Марина Геннадьевна Сидухина, Заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Людмила Александровна Гузнищева, помощник Губернатора Тульской области Наталия Алексеевна Зыкова, Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Анатольевна Пятых, Настоятель Преображенского кафедрального собора, протоиерей Олег Кобец.

В рамках конференции работали три секции. Секция №1 «Профилактика абортов – резерв сбережения нации» проходила в конференц-зале ОГБУЗ «Областная клиническая больница Святителя Иоасафа».

Секция №2 «Региональные практики кризисных центров. Скрытые возможности» (опыт работы субъектов РФ по социальному сопровождению беременных женщин и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации)» прошла в конференц-зале управления социальной защиты населения Белгородской области.

Секция №3 «Защита семьи, материнства и детства в региональных СМИ» работала в зале Белгородской областной Думы для журналистов региональных, муниципальных и других СМИ Белгородской области, освещающих семейную тему.

Вечером 4 июня в ГБУК «Белгородская государственная филармония» для участников конференции состоялся концерт с участием лучших коллективов и исполнителей Белгородской земли.

Подводя итоги форума, Н.В. Якунина отметила высокий уровень (а зачастую) и накал дискуссий, которые проходили на секционных заседаниях. Потребуется некоторое время для подведения итогов прошедшей конференции и формулирование рекомендаций по развитию совместной работы. Н.В. Якунина пригласила всех партнеров программы «Святость материнства» на IV форум программы, который состоится в ноябре 2015 года в Казани.

В заключительном слове на сцене Белгородской филармонии митрополит Белгородский и Старооскольский сказал, что «тема конференции «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы» является для России главной темой в планетарном масштабе. В России сделано многое для защиты православной веры и почитания материнства, которое идет через Деву Марию. Благодаря Богородице Воплощенное Слово стало Бегочеловеком. Это является основой для почитания каждой женщины».

Он выразил надежду на то, что на следующем форуме, посвященном теме «Святость материнства», будет гораздо больше мужчин, чем на этот раз. Также он предложил провести конференцию «Святость отцовства», пригласив на нее как можно больше женщин.

Митрополит Иоанн выразил слова глубокой благодарности руководству ЦНС и ФАП за колоссальную работу, в которой представители епархии принимают активное участие. Особенно горячо архипастырь поблагодарил Наталью Викторовну Якунину как руководителя программы «Святость материнства», которую проводят Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного.

О деятельности ЦНС и ФАП рассказали и фотовыставка, развернутая в фойе Белгородской филармонии, и видеоролики, посвященные программе «Святость материнства».

Ранее, 1-3 июня, в рамках совместного проекта «Единая антикризисная служба» почти 50 специалистов акушерской службы (в том числе заведующие женскими консультациями областных и муниципальных учреждений здравоохранения Белгородской области) и психологи женских консультаций приняли участие в научно-практическом семинаре «Системные факторы репродуктивного здоровья», который проходил в конференц-зале перинатального центра ОГБУЗ «Областная клиническая больница Святителя Иоасафа».

Эта больница (одна из лучших на белгородской земле) отнюдь не случайно стала площадкой для общения единомышленников, ведь в ней не делают аборты! Среди врачей и медсестер много православных христиан. В каждом кабинете и в каждой палате на стенах висят иконы. И, конечно, в каждом здании больницы вы увидите икону незримого хозяина и покровителя города – Святителя Иоасафа Белгородского.

Ирина Ахундова




Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика