создание сайтов Ильичевск

Второй день Форума «Святость материнства»

28 ноября 2010 года в рамках Форума Всероссийской программы «Святость материнства» состоялись четыре  круглых стола на темы: «Экстренные меры в критической ситуации депопуляции России», «Проблема популяризации семейных ценностей в молодежной среде в условиях глубоких социальных противоречий», «Актуальные вопросы взаимного влияния общества и СМИ» и  «От Форума к сетевому сообществу: развитие партнерства общественных организаций, работающих в семейной сфере».

В ходе работы круглого стола «От Форума к сетевому сообществу: развитие партнерства общественных организаций, работающих в семейной сфере»  выступили с докладами исполнительный директор, вице-президент ФАП и ЦНС В.А. Мищенко, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, председатель совета Приморского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «За Жизнь и защиту семейных ценностей» Д.В. Иванов, руководитель регионального бюро организации «Human Life International» для Восточной и Средней Европы Эва Ковалевска, руководитель Тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей Н.А. Зыкова, начальник отдела демографической и семейной политики Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области С.А. Гайворонская,  вице-президент Всемирного конгресса семей Джексобс Лоуренс, президент фонда «Семья – XXI век», председатель комиссии по вопросам семьи и демографии, ответственный секретарь   Общественной палаты Свердловской области Л.Н. Докучаева, председатель Ивановской областной общественной организации «Общественный комитет защиты, детства, семьи и нравственности» Е.В. Язева  и другие.

Исполнительный директор, вице-президент ФАП и ЦНС В.А. Мищенко, открывая работу круглого стола, сказал: «Центру национальной славы очень важно поддерживать людей, которые занимаются защитой материнства и детства. При подготовке к этому Форуму мы создали специальный интернет  ресурс – www.sm.cnsr.ru, который может стать информационной площадкой для обмена опытом между разными общественными организациями». В.А. Мищенко рассказала, что делегация ФАП и ЦНС в рамках программы «Святость материнства» активно посещает российские регионы, где проводит встречи  с представителями органов государственной власти и общественными организациями с  целью налаживания сотрудничества, обмена опытом и поддержки существующих на местах инициатив.

Руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов считает, что уменьшение количества абортов – не конечная цель политики в сфере защиты семейных ценностей. Основная цель – увеличение потребности в детях, повышение рождаемости.
О. Максим Обухов подчеркнул необходимость того, чтобы центры кризисной беременности охватили все регионы России, в идеале должны появиться центры «шаговой доступности», чтобы в течение одного дня беременная женщина, попавшая в сложную ситуацию могла, получить необходимую психологическую, юридическую и материальную помощь.  
«Мы знаем, что существуют разные организации, работающие в этой сфере, однако они не всегда могут получить государственное финансирование. Необходимо оказывать им централизованную помощь в получении грантов», – сказал протоиерей Максим Обухов.

Председатель совета Приморского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «За Жизнь и защиту семейных ценностей» Д.В. Иванов рассказал, что было несколько попыток создать общефедеральную ассоциацию организаций, занимающуюся демографическими вопросами, однако существует три проблемы:
- непонятные источники финансирования
-организационные сложности
-не всегда эффективное управление
Он также сказал, что на Дальнем Востоке существует проблема информационного вакуума – все основные мероприятия проводятся в Центральной России. Поэтому крайне необходимо иметь возможность дистанционного общения.

Руководитель Тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей Н.А. Зыкова в своем выступлении рассказала, что на сегодняшний момент нет федерального закона о многодетных семьях, вопросы решаются на местном уровне и не всегда эффективно. Она сказала, что в своей работе столкнулась с тем, что люди не знают своих прав по существующему законодательству. Необходимо вести разъяснительную работу. Н.А. Зыкова в заключение сказала: «Во время работы Форума мы, наконец, поняли, что мы твердо стоим на ногах и готовы объединять усилия с другими организациями».

Руководитель регионального бюро организации «Human Life International» для Восточной и Средней Европы Эва Ковалевска поделилась с участниками круглого стола опытом работы в сфере семейной политики в Польше. Она считает, что недостаточно быть просто «против абортов», необходимо работать с женщинами. «Надо помнить, что только вы сможете сохранить своих детей», – подчеркнула Ковалевска.

Вице-президент Всемирного конгресса семей Джекобс Лоуренс сказал, что ценности русского общества очень близки ценностям традиционного американского общества. Ключ к решению всех проблем – экономических, политических, нравственных, по мнению Д. Лоуренса, лежит в сохранении традиционной семьи. Он сообщил участникам круглого стола, что в июне 2011 года в Москве состоится международный саммит по демографическим проблемам.

Ответственный секретарь Общественной палаты Свердловской области Л.Н. Докучаева рассказала о программе «Уральской семье – всестороннюю поддержку», суть которой заключается в организации взаимодействия государственных, общественных структур и Церкви в деле поддержки традиционной семьи. Она предложила включить этот опыт в программу «Святость материнства» под названием «Российской семье – всестороннюю поддержку» и распространить по всей России.  

Председатель Ивановской областной общественной организации «Общественный комитет защиты, детства, семьи и нравственности» Е.В. Язева рассказала об опыте работы в Ивановской области. Беременным женщинам и молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается комплексная помощь. Комитет даже  предоставляет возможность временного проживания беременным женщинам и женщинам с детьми в случае жилищных проблем. Этим женщинам помогают найти работу и жилье.

Участники круглого стола делились и другими конкретными предложениями по развитию семейной политики – создание консультационных юридических центров на базе юридических факультетов вузов, создание православных детских садов, организация встреч православных священников с молодыми людьми перед регистрацией брака и другими.

В ходе круглого стола «Проблема популяризации семейных ценностей в молодежной среде в условиях глубоких социальных противоречий» свои доклады участникам Форума смогли представить руководители волонтерских проектов из разных регионов России. 

В своем докладе на тему «Определение социальных условий и ориентиров популяризации семейных ценностей в обществе», эксперт по семейному праву Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Регионального общественного фонда «Семья – ХХI век» Докучаева Л.Н. рассказала о проведенном в Екатеринбурге опросе среди молодежи, который позволил развеять мифы о причинах развода. На первые места респонденты поставили такие причины как неверность, ревность, утрату чувств, и лишь на шестом месте было материальное благополучие. В своем выступление она призвала участников помогать законодателям лоббировать законы, связанные с семейными ценностями.

Бурное обсуждение вызвал доклад волонтера, координатора проекта «Невидимые дети» Верещагиной Е.Е.на тему ««Из опыта работы по пропаганде семейных ценностей проекта «Невидимые дети». Достижения и ошибки».
Она рассказала о сообществе добровольцев, которое ведет переписку с детьми из 50 детских домов по всей России. Волонтер выбирает себе ребенка из детского дома и постоянно переписывается с ним. В результате такого общения, считает Верещагина, ребенок постепенно перестает чувствовать себя одиноким и обретает себе настоящего друга. Были  случаи, что шефы так привязывались к своим подопечным, что в конце концов усыновляли их.

Заместитель начальника Департамента образования, культуры и молодежной политики– начальник управления по делам молодежи Белгородской области
Беспаленко П.Н. сообщил о реализации таких проектов  для молодежи, как  «Обелиск», «Молодая семья Белгородчины», «Историческая память». Он также рассказал о том, что власти Белгорода стараются поддерживать волонтерское движение, ежегодно выделяя 1,5 миллиона рублей на различные проекты.

Заместитель директора театра Русской драмы «Камерная сцена» Вайгер Г.А.
призвала участников Форума прививать молодежи понятие о семейных ценностях на уровне культуры и поделилась опытом постановки семейных спектаклей.

Руководитель Центра развития добровольчества Новгородского государственного университета  им. Ярослава Мудрого Руденко К.А. рассказала о волонтерском движении в Новгороде, о том, как важно развивать социальную активность граждан. Собравшимся она представила презентацию проектов, проводимых в их городе для детей из детских домов и малообеспеченных семей. Это «День мыльного пузыря», «Елка желаний», «Сухая попка», «Экологическая акция».

Ярким и эмоциональным стало выступление заместителя декана РГУПС Шлеменко Л.В. Она рассказала о конкретных методах работы с молодежью на примере издания книг, посвященных Великой Отечественной войне, через призму истории семьи каждого студента.

Заключительным стало выступление руководителя проекта «Волонтер» Всероссийской демографической программы «Святость материнства» Евдокимовой Е.А., которая рассказала о возможностях трансляции семейных ценностей в молодежной среде. Она рассказала о всероссийском волонтёрском штабе программы «Святость материнства», который  уже имеет партнёров в разных городах России: Ростове-на-Дону, Воронеже, Санкт-Петербурге, Калининграде, Хабаровске, Саранске, Новосибирске, Пскове, Екатеринбурге и призвала волонтёрские организации страны к обмену опытом и информацией.

Все участники круглого стола получили анкеты, в которых могли высказать свои пожелания и предложения. После обработки информации будет принят итоговый документ данного круглого стола.

По итогам работы Форума, был принят проект итоговой резолюции участников Форума всероссийской программы «Святость материнства». Организаторы Форума предложили участникам в течение двух недель направлять замечания и дополнения, после чего будет опубликован окончательный вариант итоговой резолюции.

На торжественном вечере активным участникам программы «Святость материнства» были вручены благодарственные грамоты. Члены попечительского совета  программы «Святость материнства» С.И. Маркелова, Е.Л. Атькова и президент ФАП и ЦНС С.Е. Щеблыгин вручили грамоты заместителю председателя Государственного совета Республики Мордовия Т.В.  Тюриной, исполнительному директору ЗАО «Смоленская чулочная фабрика», заместителю председателя Смоленского городского Совета Н.М. Никоновой, генеральному директору пансионата «Лесные дали» В.И. Почтеннову и победительнице конкурса детских рисунков Марии Чернышевой.

Силами участников Форума был организован и проведен праздничный концерт.



Комментарии:
ТАТЬЯНА (28.02.11 10:44): Унас пять сыновей .Старшему через несколько дней 18.Живем в селе,нуждаемся в жилье.рЕАЛЬНОЙ помощи от государства не видели,помощь такая же как и малоимущим семьям с двумя детьми.
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика