создание сайта в Стаханове

Волонтерство в социальной сфере

Открытые доклады партнеров Всероссийского волонтерского штаба в рамках подготовки к  IV Форуму всероссийской программы «Святость материнства»

ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ВАЖНЫЙ РЕСУРС ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ
СОЦИОЗАЩИТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Калугина М.М. – социальный педагог, руководитель ресурсного центра «Перспектива»
Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки»
г. Смоленск

Жизненная практика показывает, что ни одно государство не может самостоятельно без поддержки со стороны общественных сил решить все социальные проблемы. В мире действуют непреложные духовные законы. Страна не может достигнуть преуспевания ни в духовной, ни в материальной сферах, пока остаются люди, которые не обеспечены равными со всеми возможностями. Привлечение творческого, созидательного потенциала людей, активизация добровольческих ресурсов, умелая координация их действий помогает справляться и справляется с социальными проблемами. Добровольцы, выразившие желание работать в социозащитных учреждениях, могут помочь ребенку с особыми потребностями сделать еще один шаг навстречу социуму и миру, ведь для него, может быть, это единственная возможность выйти насколько возможно в открытый мир.    Нет ничего дороже связи между ребенком и добровольцем, построенной на доверии и личных взаимоотношениях, возникающих между ними в процессе общения, отношений, вызванных ощущением нужды и потребности друг в друге. Но ведь добровольцами не рождаются, ими становятся, поэтому дух добровольчества в молодежи надо воспитывать.

Воспитываем добровольцев

Ежегодно, начиная с 2010 года, на базе СОГБУ «Центр «Вишенки» проходят смены Международного волонтерского лагеря «Надежда», в которых уже приняли участие более 150 волонтеров из разных стран мира. Главной целью лагеря является социальная деятельность иностранных и российских волонтеров, способствующая более успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в современном мире через обучение и совместную деятельность. Уникальным стал и опыт общения международной группы волонтеров-иностранцев с детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), способствующий адаптации к новому для них общению, обогащению кругозора и т.д.

Курс социализации в Центре – это серия мероприятий: проведение индивидуальных занятий, организация массовых спортивных и творческих мероприятий, ведение различных секций (игры на гитаре, изучение английского языка, танцы и.т.д.)

Акция «Добровольцы - детям»

С 2012 года СОГБУ «Центр «Вишенки» принимает участие в акции «Добровольцы – детям», направленной на преодоление социальной изолированности и оказание помощи детям-инвалидам и семьям, их воспитывающим, содействие формированию в обществе ценности семьи, ребенка, ответственного родительства, позитивного восприятия института устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посредством активизации участия институтов гражданского общества и развития общественно-государственного партнерства в сфере поддержки семьи и детства. Абсолютно новой формой Акции-2015 стали дворовые праздники и трудовые акции социальной программы «Забота». Благодаря им жители Промышленного района города Смоленска смогли окунуться в атмосферу народных традиций, укрепляющих внутрисемейные связи и помогающих в воспитании детей.

О двусторонней направленности волонтерской деятельности

Добровольческая деятельность имеет двустороннюю направленность и формирует личности всех участников процесса. Учитывая этот факт, мы привлекаем наших воспитанников в качестве волонтёров при проведении мероприятий за пределами учреждения, что способствует формированию их активной жизненной позиции, организации продуктивного свободного времени и даёт несовершеннолетнему возможность воспитания в себе таких личностных качеств как милосердие, способность утвердить себя и проявить своё неповторимое «Я».

Обучение волонтеров для работы в социальной сфере

В интересах детей с ОВЗ специалисты СОГБУ «Центр «Вишенки» активно сотрудничают с различными некоммерческими общественными организациями и благотворительными фондами.

Используя опыт работы с волонтерами и волонтерскими объединениями, специалистами СОГБУ «Центр «Вишенки» при поддержке Департамента Смоленской области по социальному развитию в 2012 году создан ресурсный центр «Перспектива», на базе которого внедрена технология обучения волонтеров для работы в социальной сфере с привлечением преподавательского состава исключительно на добровольных началах. К настоящему времени обучение прошли более 150 человек, разработан теоретический курс обучения и система прохождения волонтерами пассивной практики.

Наиболее значимой частью проекта является организация школы волонтерского движения для проведения обучающих курсов, семинаров-практикумов, круглых столов, где молодые люди, готовые проявить себя в качестве волонтеров, могли бы познакомиться с методами оказания социальной помощи инвалидам, научились использовать широкий арсенал методов предупреждения конфликтов с социальной сфере, либо их разрешения, совершенствовали в процессе практической работы методы выполнения волонтерских обязанностей.

По результатам обучения слушатели будут иметь представления о перспективах развития социального волонтерства и социальной защиты детей-инвалидов, об их социальных гарантиях и льготах. На этом этапе закладываются:
- основы знаний в области социальной волонтерской деятельности в РФ;
- предпосылки расширения общественного участия в решении проблем инвалидов;
- практические навыки по использованию методов для достижения задач социальной волонтерской деятельности;
- понимание существа социального волонтерства;
- способности социального волонтерства к поиску наиболее эффективных средств решения социальных проблем детей с ограниченными возможностями и инвалидов молодого возраста.

Прошедшие обучение волонтеры приобретают практический опыт в работе с детьми с ограниченными возможностями и инвалидами молодого возраста, проходящими реабилитацию в СОГБУ «Центр «Вишенки». Это позволяет активизировать как волонтеров, так и детей с ОВЗ через повышенную эмоциональность, особые нравственные чувства, а также сформировать активную гуманистическую среду, в которой проявляются и выявляются живые нравственные приоритеты общества и отдельных людей, готовых к открытому гражданскому и профессиональному партнерству ради дальнейшего социального развития.

Программа теоретического обучения волонтеров предусматривает лекции, семинары-практикумы, тренинги, встречи со специалистами – социальными работниками, психологами, юристами, а также представителями власти и общественных организаций. Во время занятий реально действующая модель по обучению волонтеров претерпела изменения и стала отличаться от проектной модели. Дело в том, что по утвержденной модели теоретические занятия предшествуют практическим и к плановым встречам с воспитанниками слушатели должны быть уже подготовлены. Это не устроило добровольцев: каждое свое посещение центра они ассоциировали с детьми, поэтому по их воле пришлось перестроить план, в котором предусматривалась организация и проведение различных мероприятий с участием слушателей-волонтеров.

Так, в ресурсном центре складывалась традиция – тематические встречи могли представлять собой и мастер-классы специалиста-профессионала, а потом перерасти в произвольное и саморазвивающееся общение. Иногда это было похоже на лекцию, а иногда... на праздник. Часто именно праздником заканчивались вечера встречи воспитанников с волонтерами, на которых и хозяева, и гости, которых воспитанники стали называть своими друзьями, рассказывали о себе, рисовали, пели и много смеялись.

В учреждении создана база данных волонтеров, которая постоянно обновляется и расширяется.

Подводя промежуточные итоги работы ресурсного центра «Перспектива», можно говорить об определенном опыте, приобретенном в процессе деятельности. Наиболее приемлемыми и успешными формами работы являются: социальная анимация, социальный туризм, социальное служение, корпоративное добровольчество, международное добровольчество. Новыми направлениями работы стали - инклюзивное волонтерство и привлечение для работы с детьми с ОВЗ волонтеров старшего поколения.

Создание ресурсного центра на базе СОГБУ «Центр «Вишенки» для подготовки волонтеров обусловлено необходимостью более полной реализации правовых норм волонтерства, пропаганды его значимости, разработки механизма стимулирования добровольческого труда и контроля за ним. Развитие добровольчества способствует консолидации усилий, направленных на решение наиболее острых проблем, как отдельных категорий населения, так и всего региона в целом.

Все разработанные модели и социальные технологии позволяют значительно улучшить качество жизни детей-инвалидов и их семей, привлечь внимание общества к их проблемам, а самое главное - помогают возродить традиции добровольчества и благотворительности на территории Смоленской области.

Для справки: Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» (далее - СОГБУ «Центр «Вишенки») существует 13 лет, оснащено всем необходимым современным медицинским, реабилитационным и технологическим оборудованием и является ведущим звеном в системе учреждений, осуществляющих реабилитацию детей-инвалидов в Смоленской области. Главной задачей учреждения является оказание детям и подросткам с ограниченными возможностями медико-психолого-педагогической помощи с целью их дальнейшей успешной социализации в общество. Решить эту задачу возможно только при активном включении в процесс реабилитации потенциальных возможностей семьи ребёнка и общества.
Директор - Новикова С. А. Заместитель директора Ермакова З. Д.

13.11.2015



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика