разработка сайтов в Червонограде

Волонтерские инициативы

Готовимся к IV Форуму всероссийской программы «Святость материнства»: открытые доклады партнеров Всероссийского волонтерского штаба.

Главный недостаток дискуссионных площадок – не успевают высказаться все желающие. Вот мы и решили дать своим партнерам – волонтерам Всероссийского штаба программы «Святость материнства» - возможность рассказать о своём опыте. Эти доклады не прозвучат на форуме, но, познакомившись с ними, вы всегда найдете время обсудить с автором  то, что вас заинтересовало. Материалы будут выходить под рубрикой «Готовимся к IV Форуму всероссийской программы «Святость материнства»: открытые доклады партнеров ВВШ»

26-27 ноября 2015 года в Казани состоится IV Форум Всероссийской программы «Святость материнства». Целью круглого стола «Пути объединения усилий молодежных инициатив в поддержку традиционной семьи» является разработка совместного плана деятельности молодёжных инициатив, нацеленных   на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. 

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ЗЕРНО ДОБРА» В СФЕРЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ И СЕМЬИ В ЦЕЛОМ

menxМенх Наталья Андреевна,
педагог-психолог муниципального бюджетного учреждения «Центр по работе с детьми, подростками и молодежью «Факел»  г. Ноябрьск (Ямало-Ненецкого автономного округ)

В настоящее время в Российской Федерации укрепляется сотрудничества государства и религиозных объединений, направленное на решение одной из приоритетных задач государственного уровня: духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и, соответственно, семьи.

В связи с этим в МБУ ЦРДПиМ «Факел» было принято решение провести опрос среди воспитанников, их родителей, с целью изучения мнения по следующим проблемам: во-первых, нужно ли специалистам Центра заниматься духовно-нравственным воспитанием или это прерогатива только религиозных объединений; во-вторых, следует ли в решении данного вопроса опираться на религиозные ценности и сотрудничать с представителями религиозных организаций. Опрос проводился в 2014 году на базе Центра «Факел». Респондентами являлись родители несовершеннолетних воспитанников и совершеннолетние воспитанники в количестве 49 человек, из них родители 35 человек (71,5%), совершеннолетние воспитанники – 14 человек (28,5%).Форма опроса - анкетирование.

В результате опроса выявлено, что большинство родителей и совершеннолетних воспитанников духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения доверяют как специалистам Центра «Факел» - 76%, так и религиозным организациям (православной, мусульманской) - 74%. При этом только половина респондентов (47%) подчеркиваютсвое согласие на проведение мероприятий в Центре с привлечением представителей религиозных организаций. В случае, если все же приглашается представитель религиозной организации на мероприятие, то преобладающее число респондентов (71%), в основном родители несовершеннолетних детей, дают свое согласие на посещение таких мероприятий. Большая часть респондентов (59%) предпочитают на мероприятиях Центра по формированию духовно-нравственного потенциала видеть представителей христианской организации, например, священника, соответственно, изучать христианскую культуру.

Таким образом, большинство респондентов все же одобряют работу специалистов Центра «Факел» по формированию духовно-нравственного потенциала подрастающего поколения. В случае проведения совместных мероприятий с представителями религиозных организаций респонденты отдают предпочтение представителям православной церкви и православному учению.

Конечно, полученные результаты следует учитывать только относительно данной выборки. Все же стоит отметить положительное отношение взрослых людей к влиянию религиозных ценностей на воспитание современного поколения и семьи. Возможно, в нашей стране, в наших семьях наступает период возрождения религиозных ценностей, определения духовных и нравственных идеалов, которые, несомненно, влияют на формирование полноценной личности и семьи.

Учитывая результаты данного опроса, мы решили продолжить реализацию проекта «Зерно добра», зародившегося в 2013 году. Проект в основе своей содержит православное учение и несет просвещающий характер. Само название проекта говорит о его замысле: только посеяв зерно можно дождаться всходов и пожать плоды. Зерном данного проекта являются библейские истории, притчи, отрывки из Священного Писания, несущие в себе основу для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и семьи.

Проект ориентирован на разновозрастную аудиторию (от 5-ти лет), а также на семьи. В течение года ежемесячно проводится мероприятие, посвященное одной из общих для разных религиозных культур духовно-нравственной ценности. По итогам трех лет реализации проекта стоит выделить следующие активно обсуждаемые участниками проекта понятия: «любовь», «прощение», «что посеешь, то и пожнешь», «язык – мой враг», «зависть», «гордость», «почитай отца твоего и мать твою», «свобода».

При проведении таких мероприятий всегда существует опасность восприятия их как скучных и не интересных занятий. Заблуждением является мнение, что о духовном можно говорить только с помощью духовных бесед. Для привлечения внимания участников проекта к обсуждению и усвоению подаваемого материала необходимо использовать самые разные формы: тренинги, практикумы, семинары, игры, сюжетные постановки, просмотр видеороликов и другие.

В рамках реализации проекта мы сотрудничаем с представителями исламской религии. Данное сотрудничество особо актуально в настоящее время, когда распространилась деятельность исламской террористической организации ИГИЛ, вовлекающая в свою структуру людей независимо от национальной принадлежности, и под прикрытием религиозности совершают террористические акты. Для профилактики, а может быть и предупреждения заблуждений среди детей, подростков и молодежи, мы рассказываем об истинном исламе, о тех духовных ценностях, которые составляют основу жизни истинного мусульманина.

Ежегодно с 2013 года результаты реализации проекта представляются на Епархиальных Рождественских образовательных чтениях, организуемых Салехардской Епархией. В этом году некоторыми участниками чтений выдвинуто предложение о тесном сотрудничестве с православной церковью в духовно-нравственном воспитании молодого поколения и семей. В планах в 2016 году данное сотрудничество сделать регулярным.

Проект «Зерно добра» в Центре «Факел», как уже было сказано выше, реализуется третий год. За это время мы накопили большой опыт в работе по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. Более 300 человек размышляли над глубоко нравственными темами и принимали решение следовать духовным законам жизни. Следует отметить, что основные религиозные ценности воспитываются не во всех семьях. Мало кто из родителей заботится о фундаментальных нравственных ценностях личности ребенка. Фундамент, как известно, должен быть устойчивым и долговечным для того, чтобы строение устояло. Многовековая история показывает, что истинные религиозные ценности вполне могут быть таким фундаментом.

Мы считаем, что проделанная работа не тщетна, и именно в данном подходе нам видится эффективный путь духовно-нравственного становления молодого поколения и семей в целом.

Доклад мне хочется закончить словами царя Давида: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» [2]. Эти слова дают надежду на то, что услышавший и уразумевший духовно-нравственное слово приобретет инструкцию на всю жизнь.

12.11.2015

 



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика