разработка сайтов Снежное

Власти субъектов РФ поделились опытом поддержки семей

В рамках пятого форума Всероссийской программы "Святость материнства" сегодня прошел круглый стол "Общественно-государственное партнерство в реализации государственной семейной политики: региональный опыт".

- В последние годы в регионах России наметилась тенденция влияния общественного сектора на государственную семейную политику, - открыла мероприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская. - Государственно-общественные координационные органы, диалоговые площадки по вопросам поддержки семьи, материнства и детства формируются. Общественные объединения принимают активное участие в становлении системы независимой оценки качества социальных услуг, возможности оказания их некоммерческими организациями за счет бюджетных средств расширяются. Хотелось бы отметить, что в число негосударственных поставщиков услуг в России включено 547 организаций, из них 377 - некоммерческие. Кстати, Санкт-Петербург отнесен к числу одних из лучших городов по привлечению негосударственных поставщиков услуг. Нам важно услышать об опыте других регионов, обсудить критерии эффективности семейной политики.

- Семейная политика нашего города строится в соответствии с положением федеральной концепции, - продолжила зампредседателя комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Елена Фидрикова. - Власти города в ежедневном режиме работают над тем, чтобы создать условия для появления новых семей, чтобы у них были хорошие жилищные условия, качественные медицинские услуги. Только в этом году для повышения уровня жизни санкт-петербургских семей в городском бюджете предусмотрено почти восемь миллиардов рублей на выплату ежемесячных пособий и стимулирующих выплат в связи с рождением, усыновлением и воспитанием детей. В 2011 году Санкт-Петербург удостоился почетного звания "За заслуги в воспитания детей". Считаем, что необходимо выражать уважение к многодетным семьям не только в форме финансовой поддержки, но и, так сказать, восторженными аплодисментами, формируя в обществе отношение к ним не как к нищим семьям, а как к духовно состоятельным, в которых воспитываются талантливые и потрясающие дети.

Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова рассказала об опыте работы своего региона по выстраиванию механизмов взаимодействия между общественными организациями и властью в реализации региональной политики поддержки семьи и детства.

- Камчатка славится не только вулканами и медведями, - отметила эксперт. - На Камчатке активно развивается институт гражданского общества, создаются семьи и рождаются дети. Мы поддерживаем многодетные семьи, количество которых в нашем регионе увеличивается. В 2007 году их было примерно тысяча, сейчас около трех тысяч. На рост повлияло и то, что мы помогаем всем многодетным семьям, исключив критерий доходности. На поддержку многодетных семей из бюджета уходит 850 миллионов рублей ежегодно.

Также на Камчатке решили ввести материнский капитал и на рождение первого ребенка для молодых пар в возрасте от 18 до 24 лет, состоящих в официальном браке. Размер маткапитала - 100 тысяч рублей. В прошлом году на оформление материнского капитала за первенца заявки подали 16 семей, а в этом - уже 70.

- Мы хотим, чтобы наш край развивался и молодые люди, даже уезжая на учебу в другие регионы, обязательно возвращались, - заключила Ирина Унтилова.

Ирина Белова


25.11.2016



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика