разработка сайта Никополь

Текст выступления Н.В. Якуниной на Форуме «Святость материнства»

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

В первую очередь, мне хотелось бы поздравить всех присутствующих в зале мам с наступающим днем матери. Этот день для участников программы «Святость материнства» является особым. Именно накануне Дня матери в 2006 году мы впервые собрались в Красноярске, в филиале Центра Национальной Славы, который инициировал эту программу, так как именно в Сибири наиболее остро ощущается та демографическая катастрофа, которая ставит под вопрос нашу национальную жизнеспособность. С тех пор каждый год накануне Дня Матери мы собираемся для того, чтобы подвести итоги и определить перспективы нашей работы. И каждый год убеждаемся в том, что число участников программы неуклонно растет. Но сегодня наша встреча особенная.
Мне хотелось бы от имени Организационного комитета Форума и от себя лично поблагодарить всех, кто нашел возможность принять наше приглашение и прибыть из 53 регионов России в Москву, в Храм Христа Спасителя, который сам по себе является живым символом духовного возрождения народов России.
Для нас Ваше присутствие здесь чрезвычайно  важно, поскольку сегодняшняя встреча – это не только событие, которое подводит итог пятилетнему развитию теперь уже Всероссийской программы «Святость материнства». Это не только представительное собрание общественных, государственных, религиозных деятелей, учителей, врачей, молодежи.
Наш Форум – это встреча единомышленников, которые стремятся сделать так, чтобы в современной России традиционная многодетная семья стала общепризнанной и всесторонне оберегаемой ценностью. Именно это желание побудило нас к организации Форума, основная задача которого – создание и развитие системы сотрудничества Государства, общества  и Церкви в целях поддержки традиционной многодетной семьи.
Семья есть средоточие всего самого  важного, что есть в этой жизни. Именно семья находится на острие всех самых болезненных  проблем общества, и она же является непременным условием реализации всех лучших надежд, планов, перспектив.  
К сожалению, демографическая ситуация в современной России может быть признана катастрофической. С 1992 года началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. В течение 15 лет с этого времени в России ежегодно умирали более 2 миллионов человек, что в расчете на 1000 человек в 2 раза больше, чем в европейских странах и США, в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире, а ежегодно рождались в этот период не более 1,5 миллионов человек. Начиная с 2000 года в Российской Федерации отмечается рост рождаемости. Но его уровень недостаточен для обеспечения воспроизводства населения.
Конституция Российской Федерации определяет, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства.  Проблема катастрофического сокращения населения и задача сбережения народа были обозначены на государственном уровне. Была принята долгосрочная концепция демографической политики на период до 2025 г. Сделан ряд важных шагов для улучшения материального положения российских семей: введены система родовых сертификатов и материнский капитал, значительно повышены семейные пособия, реализуются программы по улучшению жилищных условий для молодых семей. В 2008 году был проведен Год семьи, что вызвало приоритетное внимание СМИ и значительной части населения к этой важной теме. На высшем государственном уровне существует Комиссия по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Мы также знаем, как много усилий осуществляется Русской Православной Церковью в ее духовно-просветительском служении и в конкретной заботе о семьях, детях, пожилых людях, нуждающихся в помощи. В 90-е годы прошлого века именно священнослужители Русской Православной Церкви стали первопроходцами многих направлений защиты семьи, материнства, детства. Сегодня попечение о семье возложено на Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, возглавляемого епископом Пантелеимоном. Мы знаем, какой огромный труд осуществляется отделом, и искренне благодарим Владыку за поддержку наших начинаний.
Мы знаем, как много общественных организаций, благотворительных фондов сегодня ведут активнейшую работу, направленную на поддержку семьи, спасение человеческих жизней,  утверждение семейных ценностей. Одним из примеров организаций, успешно работающих в этой сфере является Фонд социально-культурных инициатив, усилиями которого в нашу жизнь вошла традиция празднования Дня семьи, любви и верности. Проводя наши выездные заседания в регионах,  мы видим как упорно и самоотверженно работают многие региональные общественные организации, в которых   зачастую трудятся настоящие подвижники. Мы убеждаемся в том, что наиболее заметные результаты в сфере защиты семьи достигнуты там, где налажено конструктивное сотрудничество Государства, Общества и Церкви.
Инициаторы сегодняшнего Форума убеждены в том, что только вместе, в системе продуманного взаимодействия и партнерства представители Государства, общества и Церкви могут стать силой, которая, действительно может изменить в сегодняшнюю демографическую ситуацию и преодолеть кризис традиционной семьи.  Для развития этой системы сотрудничества и созван наш Форум.
Понимание необходимости проведения сегодняшнего Форума сформировалось в ходе реализации Всероссийской программы «Святость материнства» в регионах. То, что делаем мы, имеет свою характерную особенность. Центр Национальной Славы и Фонд Андрея Первозванного работают в сфере духовно-нравственных ценностей. Понимая всю сложность и многоуровневость проблемы, мы одновременно развиваем несколько проектов, главная цель которых – защита традиционной многодетной семьи через возрождение традиционных семейных ценностей. Я позволю себе сказать несколько слов об этих проектах.
Один из основных проектов называется «Ты не одна». Он направлен на помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и предотвращения искусственного прерывания беременности. Наш специалист в ходе беседы-консультации с женщиной, решившейся на прерывание беременности, пытается создать внутренние психологические условия для того, чтобы мама осознанно выбрала для ребенка жизнь. И, наверное, главное из этих условий выражено в словах «Ты не одна», т.е. ощущение того, что человек не одинок, что есть те, кто готов ему помочь, и желает ей и её ребенку счастья.  Это непростой, но весьма эффективный путь. Три года реализации проекта в Красноярске, что 16 %  планировавших аборт женщин после консультации с нашими специалистами приняли решение в пользу сохранения ребенка, что в масштабах страны могло бы сохранить более 200 тысяч жизней в год.
Стартовав в одной из женских консультаций Красноярска, получив первые положительные результаты, проект постепенно расширял свои границы, и сегодня он реализуется уже в нескольких регионах. В 2010 году к реализации проекта подключились следующие города: Вологда, Орел, Рязань, Саранск. По инициативе Центра Национальной Славы и Главного управления здравоохранения Красноярского края совместно с Институтом психологии и педагогики развития и Красноярским Государственным Медицинским Университетом была разработана уникальная программа повышения квалификации психологов по доабортному консультированию. В рамках Форума после завершения работы круглых столов состоится семинар для группы психологов из различных регионов, присоединившихся к нашей программе.
Мы знаем, что мы не единственные, кто осуществляет подобного рода деятельность, и поэтому постарались собрать на нашем Форуме специалистов в этой области. Мы надеемся, что здесь на Форуме будет происходить не только обмен опытом и идеями в этой сфере, но и налаживаться сотрудничество. Нам нужна работающая сеть центров защиты материнства. Мы говорим о необходимости создания базового центра защиты материнства для последующей подготовки на его основе специалистов и распространения данного опыта на регионы России.
Особое внимание мы уделяем совместной работе со СМИ. Мы инициировали подписание региональными журналистами Меморандума «О формировании средствами массовой информации семейных ценностей». В нем отражена проблема социальной ответственности каждого журналиста за духовно-нравственное состояние общества и желание тех, кто подписал Меморандум сделать все возможное в своей работе для укрепления традиционной семьи. На сегодняшний день Меморандум подписали уже более 800 представителей телерадиокомпаний, редакций газет и рекламных агентств  из 12 регионов России.
По нашей инициативе были созданы общественные экспертные советы по взаимодействию со СМИ, которые работают в целом ряде регионов. Общественный экспертный совет – это не цензура, что понимают и сами журналисты. Совет, по существу, это саморегулирование общества по отношению к информационному полю, в котором оно существует. Серьезным шагом к изменению информационного пространства России может стать принятие законодательных актов об общественно-экспертном совете по телевидению как на региональном, так и на федеральном уровне.  Основные цели разработанных проектов законов – создание независимого от власти и руководства СМИ органа, который был бы способен защищать общественную нравственность, ограничивать злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, в том числе на федеральных каналах, работающих в регионах.
Данным проектом заинтересовались законодатели ряда субъектов Российской Федерации, и, возможно, в скором времени он будет принят. В результате принятия закона на региональном уровне появится реальный инструмент влияния общественности на изменение информационного пространства страны, ограничения разрушительного воздействия некоторых информационных продуктов на внутренний мир человека.
Еще одним проектом, реализуемым в рамках программы «Святость материнства» является  развитие волонтерского движения. Мы привлекаем студенческую молодежь к участию в просветительских акциях и оказанию конкретной помощи нуждающимся семьям. Участие в этих добрых делах дает молодым людям важный жизненный опыт духовной щедрости. На сегодняшний день волонтерское движение программы «Святость материнства» развивается в разных регионах от Калининграда до Сахалина. На базе Красноярского Государственного Педагогического Университета имени Виктора Петровича Астафьева создан Всероссийский Волонтерский Штаб программы «Святость материнства», координирующий деятельность в регионах.
Мне хотелось бы отдельно выразить самую теплую поддержку от участников программы «Святость  материнства» всем присутствующим в зале волонтерам, как работающим в рамках программы «Святость материнства», так и пока не связанным с ней. Спасибо Вам за Ваш благородный энтузиазм. То, что вы делаете в больницах, домах престарелых, детских домах, хосписах, ваша помощь многодетным семьям и семьям, где есть дети-инвалиды, является действием очень важным и для конкретных людей, и для всего общества, его нравственного оздоровления.  
Важной составляющей программы «Святость материнства» является просветительская работа. Мы проводим творческие конкурсы, посвященные семье, а затем организуем выставки и издаем книги по их итогам. Одним из таких изданий стал двухтомный альбом «Семейный атлас России», который сегодня предлагается Вашему вниманию.
Совместно с Благотворительным фондом защиты семьи, материнства и детства и Московским филиалом Общероссийской организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» нами была проведена кампания направленная на увеличение количества детей в семье и в поддержку семейных ценностей, приуроченная ко Дню защиты детей. В ходе этой кампании мы разместили социальную рекламу, несущую радостный, положительный заряд,  более чем на трехстах объектах железнодорожных вокзалов  Москвы, Санкт-Петербурга и городов, где в течение года проводились наши региональные круглые столы. Это  Псков, Ростов-на-Дону, Саранск, Екатеринбург, Белгород, Ярославль. В дни работы нашего Форума социальная реклама также размещена на железнодорожных вокзалах крупных городов.  Возможно, кто-то из участников Форума, прибывших в Москву железнодорожным транспортом смог с ней ознакомиться.
Программа «Святость материнства» активно развивается, оправдывая свой всероссийский статус. Только в 2010 году делегация ЦНСР и ФАП посетила шесть российских регионов в пяти федеральных округах. В ходе этих поездок с руководством каждого из регионов было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках программы
Уважаемые коллеги, мы ясно осознаем, что все усилия, осуществляемые нами не достаточны для того, чтобы изменить ситуацию в семейной сфере, которая сама по себе является   отражением экономической, правовой, психологической, духовно-нравственной ситуации в стране. Мы предполагаем, что наша совместная работа в рамках Форума принесет свои конкретные результаты, которые условно можно разделить на три категории:
Первое: Рекомендации к федеральной и региональной власти по усовершенствованию государственной политики в семейной сфере. В частности мы хотели бы подчеркнуть целесообразность и даже необходимость создания федерального органа исполнительной власти, ответственного за разработку и реализацию семейной политики. У нас есть и свое видение первоочередных задач для решения на государственном уровне, главная из которых – признание института традиционной семьи одной из определяющих ценностей в жизни государства.
Второе: Развитие конкретных региональных и межрегиональных общественных проектов, направленных на защиту традиционной многодетной семьи и традиционных семейных ценностей. Среди этих проектов: Проведение в 2011 году медико-просветительской Акции «Поезд милосердия» в рамках железнодорожного переезда «Владивосток-Москва», проведение летом 2011 года молодежного лагеря волонтерского актива, создание базового центра защиты материнства, о котором говорилось выше, поддержка существующего многоканального телефона доверия, ориентированного на консультацию женщин, оказавшихся в кризисной ситуации и другие инициативы.
Третье Развитие системы сетевого сотрудничества общественных организаций, работающих в семейной сфере. Информационной платформой этого сетевого общения станет специально созданный сайт www.sm.cnsr.ru. Цель этого взаимодействия координация  деятельности разрозненных организаций, занимающихся схожими проектами, организация регулярного обмена опытом и методиками работы, совместное обсуждение новых инициатив и разработка новых проектов. 
Уважаемые коллеги, во время подготовки к Форуму в наш Организационный комитет поступило огромное количество заявок на участие со всей России. К сожалению, из-за ограниченности ресурсов мы не смогли пригласить всех желающих. Но, тем не менее, для нас проведение  этого мероприятия стало ярчайшим свидетельством того, как много честных, неравнодушных и активных людей живет и работает в современной России. Они воспитывают молодежь, помогают многодетным семьям, заботятся о сиротах и ребятишках, которые болеют, поддерживают одиноких мам.  Мы очень рады, что такие люди есть, хотели бы, чтобы их  становилось еще больше, и чтобы они обрели союзников, готовых поддержать их и сделать их усилия еще более эффективными. Я надеюсь, что наша встреча будет этому содействовать,  и что она будет не последней.



Комментарии:
Козлова Татьяна Захаровна- доктор социологии (18.03.14 15:26): В настоящее время выходит книга "Люди, лишённые родительских прав: их социолизация и жизненные траектории". Она написана на материалах исследования в 8-ми городах. Опрашивались опекуны -бабушки детей-сирот. Просьба помочь принять участие в увеличении тиража и распространении среди тех, кому она предназначена: родителям, опекунским структрам, всем тем,кто занимаетсяпроблемами семьи.
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика