изготовление сайтов в Ковеле

«Выше святости материнства только святость Бога»

Эти слова Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России, лауреат международной премии «Вера и верность», произнес на пленарном заседании международного форума «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России», который открылся 26 ноября 2015 года в Казани. IV форум Всероссийской программы «Святость материнства», организованный Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного при поддержке Фонда целевого капитала «Истоки» и Правительства Республики Татарстан, начал свою работу в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева ярким фестивалем многодетных семей. Семьи в национальных костюмах пели, танцевали, угощали гостей своей выпечкой, проводили мастер-классы, задав праздничный тон форуму.

Вела пленарное заседание Наталья Викторовна Якунина, вице-президент Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», член правления фонда целевого капитала «Истоки». По ее словам, с 2010 года было проведено три форума программы «Святость материнства», в каждом из которых принимало участие более 500 человек. Нынешний форум собрал более семисот участников из 50-ти регионов России, а также зарубежных гостей из Китая, Японии, Грузии и многих других стран.

Владимир Иванович Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы и фонда целевого капитала «Истоки» огласил приветствие президента России Владимира Владимировича Путина, в котором, в частности подчеркнуто, что «семья – это основа основ. В семье формируются первые гражданские патриотические чувства человека, формируется личность и мировоззрение ребенка». Участники форума увидели видеоролик, в котором говорится о том, что в 2006 году Владимир Путин выступил с рядом инициатив по повышению рождаемости в стране, и в том же году было положено начало реализации программы «Святость материнства». «Многодетная семья вновь должна стать символом России», – сказал Владимир Путин.

От имени полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Викторовича Бабича выступил его помощник Олег Владимирович Мельниченко, по словам которого тема святости материнства – одна из важнейших тем в деле укрепления семьи. Она сродни теме укрепления государственной безопасности. «Мы должны понимать, что только через укрепление традиционных ценностей, многовекового опыта воспитания детей мы можем обеспечить будущее страны. То, что институт семьи, якобы, себя изжил, – это не наша идея. Россия всегда стояла на крепкой крестьянской и крепкой городской семье, - сказал Олег Меличенко. – Сегодня в содружестве православия и ислама мы видим большой задел, который обеспечит развитие и укрепление нашего государства».

Рустам Нургалиевич Минниханов, Президент Республики Татарстан подчеркнул, что Татарстан не случайно выбран площадкой для форума, так как он славится крепкими и дружными семьями, почитанием родителей, самыми низкими показателями разводов. В Республике есть все условия для рождения и воспитания нового поколения. С 2011 года наблюдается прирост населения. С начала 2015 года родилось 40500 детей, а каждый пятый рубль идет на социальную защиту многодетных и приемных семей и одиноких родителей. «Только крепкая семья – залог сохранения культуры и традиций. Никто, кроме нас, нашу страну менять не будет. Только мы можем ее изменить», – сказал в заключение Рустам Нургалиевич Минниханов, поблагодарив организаторов форума и выразив надежду на сотрудничество.

Затем он торжественно наградил двух матерей медалью «Материнская слава», а Владимира Ивановича Якунина Орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Награда вручена «за плодотворное сотрудничество и большой вклад развитие института семьи» (http://www.kommersant.ru/doc/2862735).

Владимир Иванович Якунин сказал: «Хочу выразить слова признательности Президенту Татарстана за эту награду и оценку той деятельности, которую мы делали все вместе». В своем докладе он сделал акцент на том, что среди всех проектов Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы программа «Святость материнства», направленная на поддержку семьи, занимает особое место. По его словам, «забота о семье рассматривается нами прежде всего как способ воспроизводства цивилизационной идентичности, а значит – важнейший путь сохранения духовного и культурного мира нашей страны, нашего общества… В глобальном измерении семейные ценности, наряду с нравственным значением, приобретают острейшую политическую, экономическую и культурную составляющую. «Человек разумный» («homo sapiens») замещается на «человека потребляющего» («homo consumens»)».

Особую тревогу, по мнению Владимира Якунина, вызывает то, что влиятельные международные институты и правительственные инстанции отдельных государств либо умалчивают о семье как базисном социальном институте или проводят политику, идущую вразрез с убеждениями огромного числа людей, исходящих из традиционного и естественного понимания семьи и семейной жизни.

Оказывается забытой статья 16 Всеобщей декларации о правах человека 1948 года, где есть положение о том, что «семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства». В сентябре 2015 года в ходе саммита по устойчивому развитию в штаб-квартире ООН 193 государства-члена Организации Объединенных Наций достигли консенсуса относительно документа «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». В этом документе понятие семьи вообще не присутствует. Поэтому во всем мире сторонники традиционных семейных ценностей смотрят на нашу страну с особым вниманием. Сегодня в России существует безусловный ценностный консенсус, разделяемый всем обществом, в отношении семьи. Поддерживая и укрепляя многовековые традиции семьи, которые являются неотъемлемой частью культурного кода российской цивилизации, мы, россияне, подаем востребованный пример всему миру.

Владимир Якунин не смог не затронуть тему сбитого российского самолета как практическое воплощение конфликта на религиозной основе. Процитированные им слова Верховного Муфтия России «Те, кто хочет увидеть Великий Халифат, пусть приедет в Святую Русь!» вызвали аплодисменты зрительного зала.

Наталья Викторовна Якунина подчеркнула, что форум «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России» отмечает веху в развитии программы «Святость материнства», которая приобрела общероссийский охват, стала частью семейной политики в России и уверено вышла на международный уровень. Эта программа находится в числе тех общественных сил, которые откликнулись на призыв Президента России Владимира Владимировича Путина последовательно претворять в жизнь системные меры по поддержке семьи и объединить усилия во имя этой цели. На сегодняшний день более 42-х тысяч детей появились на свет благодаря проекту «Ты не одна», с которого в Красноярске и началась в 2006 году программа «Святость материнства». В этом году первые дети, появившиеся на свет благодаря проекту, пошли в первый класс школы. Опыт проекта успешно распространяется во многих регионах России.

Наталья Викторовна напомнила о проведенной в июне 2015 года в Белгороде межрегиональной конференции «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы», о поддержке Центров защиты материнства в регионах, о создании «Ассоциации организаций по защите семьи», о сотрудничестве со СМИ, о всероссийском конкурсе «Семья и будущее России», который собирает несколько тысяч участников. На основе материалов конкурса 2014 года специалистами факультета журналистики МГУ было проведено исследование и впервые подготовлены методические рекомендации для журналистов, специализирующихся на теме семьи. 13 ноября в Москве прошло награждение лауреатов Конкурса 2015 года. 80 финалистов стали участниками научно-практической конференции и обучающей программы, проведенной на факультете журналистики МГУ. Создана Ассоциация журналистов, освещающих семейную тематику, в которую входит 120 членов.

В сентябре 2014 года на форуме «Многодетная семья и будущее человечества» прошел круглый стол «Образование и воспитание: от подготовленной юности к семейной молодости», работу которого вела Президент Российской Академии Образования Людмила Алексеевна Вербицкая.

Наталья Якунина в очередной раз обратила внимание на особую актуальность темы отцовства, которой на Форуме впервые посвящен отдельный круглый стол в рамках проекта «Отцы России». Слова «Мы ждем подписания указа Президента об учреждении Дня отца» зал встретил бурными аплодисментами.

Услышали участники форума и о проекте «Школа общественного действия», который направлен на содействие развитию молодежного добровольчества. Участники Школ, проходивших несколько лет назад, будучи студентами, сегодня уже создают свои НКО. 25 ноября в Казани успешно завершилась молодежная всероссийская школа «Сценические практики в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья», которую мы провели совместно с Центром развития добровольчества Республики Татарстан. Школа объединила 50 молодых людей со всей России.

Работает Всероссийский волонтёрский штаб программы «Святость материнства», объединяющий 105 организаций из 42 городов. На Международном форуме «Многодетная семья и будущее человечества» многие выступающие подчеркивали ведущую и особо значимую роль России в деле защиты семьи и утверждении семейных ценностей в мировом масштабе, в то время как во многих развитых государствах сторонники традиционных семейных ценностей подвергаются нападкам, а духовное измерение последовательно вытесняется из общественной жизни.

Связи Программы на международном уровне имеют давнюю и богатую историю. «Традиционно мы принимаем участие в мероприятиях «Всемирного конгресса семей». В этом году опыт нашей Программы был представлен на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге и Международном Китайском Женском Форуме, а также на мероприятиях «Всемирного конгресса семей» в Тбилиси и Солт-Лэйк-Сити», - подчеркнула Наталья Якунина.

По словам Президента России, «многодетная, традиционная семья должна вновь стать символом России». В этих словах во многом сосредоточен основной содержательный посыл Четвертого Форума «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России». Именно поэтому заботу о семье можно назвать делом государственной важности. «По нашему мнению забота о семье, должна быть идеей, сплачивающей нацию. Принятая в России Концепция семейной политики предполагает самое тесное сотрудничество государства с обществом», - завершила свое выступление Наталья Викторовна.

Татьяна Владимировна Яковлева, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой, сказала, что «самое большое счастье для женщины – это быть матерью, и нет ничего дороже, чем жизнь ребенка». Отдав медицине 14 лет в качестве детского врача, Татьяна Яковлева не может забыть глаза матерей, когда врач не способен помочь. «Мы, медики России, хотим, чтобы никогда не умирали дети, были здоровы семьи. За последние 10 лет у нас самая низкая материнская смертность, а уровень младенческой смертности снизился до европейского уровня», – сказала она.

Как всегда эмоционально и ярко выступила Елена Борисовна Мизулина, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель Совета Федерации в Верховном суде и Министерстве юстиции Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.

27 ноября для участников форума и студентов Елена Мизулина прочитает публичную лекцию «Законодательные инициативы по поддержке семьи в России как залог сохранения традиционных духовных ценностей». Она принимала участие в предыдущих форумах, и ее доклады всегда вызывали большой интерес слушателей. В этот раз она начала свое выступление с ностальгической нотки и поделилась своим ощущением радости от пребывания в Казани. «Моя юридическая карьера начиналась в Казанском государственном университете, где я защитила диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. Я не могу не восхититься современной Казанью, которую можно сравнивать и с Москвой, и с Санкт-Петербургом, хотя у Казани свое лицо и своя культура».

Говоря о новой мировой войне, об актах терроризма с попытками придать войне религиозный оттенок, Елена Борисовна подчеркнула, что многовековая особенность России – это доверие конфессий друг другу, благодаря которой мы должны дать отпор провокациям. «Вера всегда порождает любовь терпимость. Уважение к другим конфессиям, истинная вера никакого отношения к экстремизму и терроризму не имеет. Среди многочисленных угроз традиционным семейным ценностям, Елена Мизулина остановилась на трех: это разводы, аборты и суррогатное материнство. По ее мнению Госдуме необходимо усложнить процедуру развода, та как для любого ребенка это трагедия.

Ольга Николаевна Епифанова, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей, участник всех мероприятий программы «Святость материнства», сказала, что вокруг программы сформировался круг единомышленников, которые объединяются для реализации семейной политики Российской Федерации. По ее словам, в стране действует 385 центров кризисной беременности, проконсультировано более 200 тысяч женщин. Среди множества проводимых мероприятий, запланированных на 2016 год, будет всероссийский конкурс «Семья года», а среди школьных конкурсов – «Моя семья». Комитет проводит целенаправленную работу по учреждению нового праздника День отца.

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, был одним из тех, кто установил празднование единого Дня памяти Димитрия Донского и Евдокии Московской 1 июня. До этого их память совершалась в разные дни. Отец Димитрий огласил приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к организаторам, участникам и гостям форума в Казани. По словам Его Святейшества, семья – это Божественное установление, и отрадно, что программа «Святость материнства» вносит свой вклад в укрепление семейных ценностей.

Сославшись на доклад Елены Борисовны Мизулиной, упомянувшей о суррогатном материнстве, отец Димитрий подчеркнул, что сейчас вместо святости материнства, вместо семьи и брака нам предлагается суррогатное материнство, а ведь семью не люди придумали, семья – это замысел Божий.

Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России, лауреат международной премии «Вера и Верность», считает, что выше святости материнства только святость Бога. «Казань – это мой родной город, где одна половина – мои родственники, а другая – мои друзья», – сказал Талгат Таджуддин. Он предлагает искать рай под ногами матерей: «Не ищите далеко – падите к ногам матери – рай там! Мы все радуемся успехам наших православных братьев, с которыми у нас одно Отечество – Святая Русь. Мы все – кровные братья, у нас общие предки – Ева и Адам, у нас у всех красная, а не голубая кровь».

«В конце света наступит час, когда мусульмане и православные помолятся, и антихрист растает от одного присутствия Иисуса Христа. Мы должны готовиться к этому и чтить друг друга. У меня 5 детей и 14 внуков, из них три внучки, есть и одна правнучка», – сказал Талгат Таджуддин и посетовал, что только что наградили матерей, а «мужикам никто ничего не сказал». Он предложил за рождение пятерых детей матери давать орден «Мать-героиня», а отцу – «Жигули» или другую машинку, но только не стиральную. Если Владимир Путин предложил, чтобы в каждой семье было не меньше троих детей, Талгат Таджуддин настаивает на семи. Бурными долгими аплодисментами участники форума встретили его предложение давать однокомнатную квартиру тем семьям, где невеста пошла под венец девственницей.

Среди иностранных гостей на пленарном заседании выступили г-жа Лиу Бохонг, старший научный сотрудник Китайского женского университета, и г-жа Рейко Сугиока, руководитель управления делами и связями с общественностью женского отдела Международной молодежной палаты Японии, которая стала первой японкой среди выступающих на форуме. Вторая Мировая война принесла в Японию идеалы семьи, состоящей из представителей одного поколения, идеалы индивидуализма, а идеалы традиционной семьи, где ребенка воспитывают родители, бабушки, дедушки, тети и дяди, исчезли. «Для Японии настало время обдумать необходимость усиления патриотизма. Сейчас важно решить проблемы – следовать традициям, чтобы сохранить нашу культуру, когда еду не покупали, а готовили дома. Мы за вечный мир на этой прекрасной планете, несмотря на разный цвет кожи, религии и национальности», – сказала Рейко Сугиока.

Людмила Алексеевна Вербицкая, президент Российской академии образования, лауреат премии «Вера и Верность», напомнила, что, пока идет заседание, в России во время абортов убито около 450 детей. «Наш лозунг: «Семья – это родители и трое детей». Имея в России стратегию дошкольного образования от 3 до 7 лет, не стоит забывать и о важности периода внутриутробного развития ребенка, нужно думать о том, что чувствует будущая мать, какую музыку слышит ее нерожденный малыш. По мнению Людмилы Вербицкой очень важно введение в школах предметов «Этика и психология семейной жизни», «Семьеведение».

Народный артист России Николай Петрович Бурляев, лауреат Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность», Председатель международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, президент Международного форума «Золотой Витязь», привез привет от участников XIII форума «Золотой витязь». Он процитировал слова о том, что выше святости материнства есть только святость Единого Бога и добавил: «Гибель России есть гибель мира!»

Анатолий Иванович Антонов, профессор, доктор философских наук, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии, в заключение выступления прочитал строки своего стихотворения. Он написал несколько сборников стихов, многие из которых посвящены семье, ведь, «у Родины семейное лицо, оно прекрасным было, есть и будет».

Завершилось пленарное заседание выступлением Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Говоря о теме сохранения жизни и теме терроризма, владыка напомнил, что он лично столкнулся с терроризмом в Беслане, где был с первой до последней минуты с захваченными террористами школьниками. Он выносил убитых ребятишек, закрывал глаза погибших героев. «Когда хоронили около 400 детей, могилу в дождь рыл трактор, и было ощущение, что хоронят жизнь», – с горечью сказал владыка Феофан.

Терроризм – это страшная угроза. Но разве не террор – миллионы абортов? «Это террор против своего собственного ребенка – собственными волевыми решениями матери с согласия отца. А врачи, как экстремисты подталкивают к совершению аборта, и после этого часто бывает, что женщина навсегда теряет способность к продолжению рода». Есть заповедь: «Чти отца и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле». Что произошло, что случилось с нашим народом? Родители богатых детей иногда ищут пропитание в мусорных ящиках. Потеряно чувство ответственности – нет ни нормального благополучия, ни долголетия. Мы подошли к краю. Не надо в пропасть! Совместно мы победим. Храни вас Бог!»

Ирина Ахундова

27.11.2015
 


Комментарии:
ужас (29.11.15 20:04): феерия бреда
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика