создание сайта в Дрогобыче

«Святость материнства» - идеальная площадка для обмена опытом»

В Петербурге завершился пятый форум Всероссийской программы "Святость материнства". Корреспондент "РГ" попросила его участников поделиться своими впечатлениями, а также выяснила, какую пользу он принес как новичкам, так и завсегдатаям этого мероприятия.

Руководитель направления по защите семьи, материнства и детства синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Михаил Зазвонов почти десять лет участвует в мероприятиях Всероссийской программы "Святость материнства".

- Для меня это прежде всего тематический форум, площадка для встречи с единомышленниками, - делится мнением участник. - Почти 13 лет я занимаюсь проблемами детства и родовспоможения. Для РПЦ это достаточно молодое направление. На форуме можно почерпнуть новую информацию, проекты, веяния. Здесь участники зажигаются друг от друга энтузиазмом. Это всегда вдохновляет, потому что в регионах кажется, что ты один на один с проблемой, а, как известно, один в поле не воин. Тут можно получить импульс на целый год. Когда возвращаешься к себе, то становится легче находить общий язык с партнерами, ведь на форуме общаешься с разными людьми - чиновниками, учеными, журналистами. Научившись общаться с ними на этой площадке, ты понимаешь ход их мышления. Форум - это школа для взаимодействия, и для многих это очень важно.

Михаил Зазвонов не только почерпнул пользу для будущих проектов, но и сам посеял разумное, доброе, вечное.

- Наш проект "Церковное кормление и работа с беременными", который был создан 12 лет назад, мы презентовали на первом форуме «Святость материнства», - продолжил протоиерей. - После этого его внедрили почти во всех приходах РПЦ. Кроме России, наш опыт используется на Украине и в Белоруссии.

Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова на форуме "Святость материнства" впервые. Больше всего ее поразил энтузиазм участников, которые буквально горят идеями и вдохновляют других.

- На форуме можно услышать об опыте других регионов в рамках семейной тематики. Общение, которое здесь состоялось, дорогого стоит. Мы не всегда понимаем, что происходит в стране, иногда теряя вектор движения и обретая на этой площадке. Мы перешагиваем этап нового, которое нам здесь дарят. Мы обсуждаем проблемы и вместе ищем пути решения. Нам особенно необходим контакт с программой "Святость материнства" и поддержка, поскольку Камчатка - самый отдаленный регион России.

Александр Буров приехал на форум из Рязани. Он - постоянный участник школы общественного действия Фонда Андрея Первозванного, доброволец центра охраны материнства и детства Рязанской епархии, здесь - в третий раз.

- Форум программы "Святость материнства" подталкивает меня к самообразованию, - отметил участник. - Он позволяет мне сформировать полновесное представление о семейных ценностях.

Александру Бурову в этом году исполнилось тридцать лет, и он пока не женат. Но надеется, благодаря опыту, приобретенному на форуме, создать крепкую ячейку общества.

Ирина Белова

 
25.11.2016



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика