изготовление сайтов в Бердянске

Светлана Гайворонская о Единой антикризисной службе и проекте «Ты не одна»

Выступление Светланы Александровны Гайворонскойначальника отдела разработки и мониторинга программ в сфере здравоохранения и демографической политики Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области – на круглом столе «Общественно-государственное партнерство в реализации концепции государственной семейной политики: региональный опыт», который состоялся в Казани 27 ноября 2015 года в рамках IV форума программы «Святость материнства», посвященного теме «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России».

Добрый день, уважаемые коллеги! Позвольте, прежде всего, поблагодарить Центр национальной славы (ЦНС) и Фонд Андрея Первозванного (ФАП) за их замечательную программу «Святость материнства», которая в очередной раз собрала нас всех вместе. Безусловно, Белгородская область не могла не поддержать эту программу и не присоединиться к ней и, в частности, к проекту «Ты не одна». В 2010 году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного. В 2015 году вместе с ними мы инициировали проект по созданию единой антикризисной службы. В его основу легли задачи проекта «Ты не одна».

В начале июня 2015 года вместе с руководителем проекта «Ты не одна» Еленой Васильевной Рагулиной и другими представителями ЦНС и ФАП мы провели в Областной клинической больнице Святителя Иоасафа, в которой не производятся аборты, трехдневный научно-практический семинар «Системные факторы репродуктивного здоровья». В семинаре приняли участие 350 акушеров-гинекологов и психологов женских консультаций нашего региона. Хочу передать Елене Васильевне слова благодарности, которые я до сих пор слышу от наших акушеров-гинекологов, приходя в женские консультации. Полученные ими знания неоценимы. Логическим завершением семинара по психологическому доабортному консультированию стала межрегиональная конференция «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы», в которой многие из присутствующих принимали участие 4 июня. Наша секция называлась «Профилактика абортов – резерв сбережения нации». (http://sm.cnsr.ru/ru/news/nfrf/v_belgorode_proshli_meropriyatiya__posvyashennie_zashite_sem_i__materinstva_i_detstva/)

Единая антикризисная служба – это психологическая служба доабортного консультирования и ведения беременных женщин, которая включает горячую линию, очное и заочное консультирование специалистов кризисных центров, онлайн консультирование, социальное такси. То есть если вдруг с женщиной что-то случается, и требуется помощь со стороны региональных властей, женщине гарантировано полное сопровождение. Такая межведомственная система дает свои результаты: количество абортов стало снижаться, а показатели рождаемости увеличиваются.

На сегодняшний день в Белгородской области, где проблеме абортов уделяется особое внимание, достигнуто полнейшее взаимопонимание и сотрудничество между органами власти, бизнес-структурами, Русской Православной Церковью и общественными организациями в решении вопроса доабортного консультирования и создания межведомственного взаимодействия.

В настоящее время в системе здравоохранения Белгородской области 14 родительных отделений, один городской родильный дом и два перинатальных центра оказывают медицинскую помощь беременным женщинам и детям. Одним из федеральных пилотных проектов региона в самое ближайшее время станет открытие нового перинатального центра с участием первых лиц государства. Интеграция инновационных технологий в систему родовспоможения – это не только строительство новых учреждений, открытие перинатальных центров, но и внедрение эффективных процессов коммуникации и новых алгоритмов, прежде всего, алгоритмов по профилактике абортов и сохранению новой жизни. Сохранение беременности – это лишь одна задача. Ключевой задачей является не столько уменьшение количества абортов, сколько увеличение числа родившихся детей.

Одним из проектов, созвучных всероссийскому проекту «Ты не одна», стал у нас пилотный проект «Ничьих детей не бывает», который сейчас реализуется во всех муниципальных образованиях области. Наша главная ключевая цель – это доабортное консультирование женщин, уменьшение количества абортов и рождение детей. В каждом медицинском учреждение региона либо уже имеется ставка психолога, либо с ним заключается договор. В этой системе у нас задействованы не только психологи. В каждом муниципальном образовании к их работе и работе акушеров-гинекологов подключаются и органы социальной защиты населения и, прежде всего, комиссия, созданная под руководством заместителя главы администрации района. На первом этапе работы члены комиссии рассматривают проблемы, которые женщину привели к решению сделать аборт, и стараются отговорить ее от этого шага, а на втором и последующих этапах женщину поддерживают морально и материально. В этом и состоит основной смысл межведомственного взаимодействия.

Проблемы у женщин разные: отсутствие детского сада, дошкольного образовательного учреждения для уже имеющегося ребенка, отсутствие работы у мужа или у самой женщины, какие-то бытовые проблемы, для решения которых необходимы административные ресурсы, так как силами только органов здравоохранения, силами психологов такие проблемы решить невозможно. В результате реализации такой межведомственной схемы у нас снизилось число абортов, а показатель рождаемости увеличился с 11,1 до 11,6. Аналогичный эффект в регионе был отмечен в 2007 году после внедрения на федеральном уровне федерального материнского капитала, то есть пик рождаемости после реализации проекта.

В регионе введена система «Шаг за шагом вместе» – сопровождение женщины от начала беременности до родов. Мы ушли от традиционной поточной схемы наблюдения беременности и системы родовспоможения к индивидуальному сопровождению беременности. При постановке на учет женщина может выбрать врача, который будет сопровождать всю ее беременность и принимать роды. Это и визуальный контакт, и обмен медицинской информацией. Это не незнакомый доктор, а родной, надежный, с которым она проходит рука об руку 9 месяцев. В каждой женской консультации созданы условия для этого. Мы переориентировали систему распределения родового сертификата для того, чтобы стимулировать врача, чтобы его работа дополнительно оплачивалась за счет переориентации процентного содержания первого и второго талонов родового сертификата.

Сейчас у нас реализуется проект «Я буду мамой». В рамках программы по информационному сопровождению беременных женщин региона они получают необходимую информацию о периодах беременности, родах, о пособиях, выплатах, обо всех кризисных центрах, которые действуют в регионе по всем программам и проектам. Наша общая задача – это сохранение жизни и здоровья наших граждан. Мы можем сделать это только вместе. И примером тому служит этот форум.

Подготовила Ирина Ахундова
Фото Олега Карпушина

PS.
Ярким примером неравнодушного отношения представителей власти, Церкви, медицины и общественных организаций (в данном случае ФАП и ЦНС) к проблемам простых людей служит не только сотрудничество в области борьбы за жизнь еще не рожденного ребенка, но и та помощь, которую получают в Белгороде и Белгородской области взрослые пациенты. Пользуясь случаем, сердечно благодарю за помощь в лечении моего брата-врача, живущего в Белгороде, заместителя Губернатора Белгородской области Елену Павловну Батановову (
http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/elena_batanova__blagodaryu_tcns_i_fap_za_sovmestnij_proekt_edinaya_antikrizisnaya_sluzhba/), Светлану Александровну Гайворонскую (http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/nich_ih_detej_ne_bivaet__ili_fotografiya_nerozhdennogo_rebenka_v_podarok/), главного врача Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Жанну Юрьевну Чефранову (http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/zhanna_chefranova__segodnya_vrachi_dolzhni_pomoch__zhenshine_vinosit__beremennost___a_vse_obshestvo_dolzhno_ee_podderzhat_/) и других врачей больницы, а также митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова) (http://ruskline.ru/monitoring_smi/2014/dekabr/13/mitropolit_ioann_popov_o_zhizni_vojne_i_svyatosti/), которые вникли в суть наших проблем и помогают тем, что в их силах. Но, прежде всего, благодарю Господа Бога, Богородицу и Святителя Иоасафа Белгородского – небесного покровителя Белгородской земли, по молитвам которого помощь очень быстро приходит через добрых людей. Спасибо, дорогие белгородцы!

10.12.2015



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика