создание сайта в Коростене

Стать волонтером, чтобы научиться быть родителем

О развитии  волонтёрского движения в рамках IV Форума всероссийской программы «Святость материнства»

«Стать волонтёром, чтобы научиться быть родителем» - главная идея всероссийского молодежного волонтерского движения программы «Святость материнства», которая заключается в распространении ценности семьи, повышении ее престижа в обществе и, особенно, в молодежной среде.

Отношение к семейным ценностям напрямую связано с тяжелой демографической ситуацией. Именно от молодежи зависит, будет ли нарастать проблема демографии в России. Поэтому особенно важно в среде молодых и инициативных людей поднимать и обсуждать эту проблему, ее причины, объединять усилия.

Проект «Волонтёр» программы «Святость материнства» был запущен в 2007 году. Он  объединяет инициативных молодых людей по всей стране  – студенческие, общественные организации, в которых волонтёры не только реализуют семейноориен6тированные проекты и помогают нуждающимся, но и способствуют популяризации престижа семейных ценностей, ответственного отцовства, материнства и детства.

Евдокимова Елена Николаевна, руководитель проекта «Волонтер».

- В этом году работу Форума предвосхитила Всероссийская школа общественного действия, которая объединила лидеров волонтёрских объединений, специалистов социальной сферы, педагогов общей темой -«Сценические практики в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья». Трёхдневная совместная практическая работа помогла участникам круглого стола «Пути объединения усилий молодежных инициатив в поддержку традиционной семьи» избежать презентационной составляющей своей работы. Исключением стал доклад «Подарим детство» Евгения Пивоварова из Горловки, который невозможно было слушать без волнения. Женя рассказал, как он вместе со своими коллегами, волонтёрами Горловского института иностранных языков  помогают ребятишкам сохранить детство, несмотря на военные действия. Это подвижничество вызвало живой отклик у участников круглого стола.

По оценке наших партнёров, столь слаженной и точной работа на круглом столе оказалась возможной благодаря большой предварительной подготовке. Модератор площадки -  Руководитель управления молодежных программ ФАП и ЦНС, автор и директор Школы общественного действия Павел Федосов сформулировал цели общения, и  предложение об отработки  механизмов продвижения семейных ценностей. Одним из условий докладов круглого стола был обмен предложениями по дальнейшему сотрудничеству. В этом плане  удалось  сфокусировать все выступления и доклады на четырех основных направлениях сотрудничества:

- взаимное и совместное обучение в рамках профиля волонтерских школ;

- формирование общей методической базы волонтерских инициатив;

- разработка и организация совместных межрегиональных проектов;

- обучающие и консультационные мероприятия для волонтеров.

При всём многообразии и богатстве методик мы представили механизм объединения молодёжи вокруг традиционных семейных ценностей, который показывают свою эффективность – своеобразный диспетчерский центр Всероссийского волонтёрского штаба, который является продолжением, транслятором основных идей программы «Святость материнства», основной акцент сделав на принципах сотрудничества.

Несмотря на то, что Штабу уже шесть лет, для нас важна каждая реакция, каждое мнение. Сразу после доклада от аудитории последовала положительная оценка нашей работы, что ещё раз показывает, мы говорим с молодёжью о морально-нравственных ценностях на понятном языке. Новые партнёры признались, что базовые принципы ВВШ: открытость (реализуется в возможности любого объединения войти в состав ВВШ), автономность (независимость в принятии решений от ВВШ), равноправия (согласно которому интересы всех входящих в состав ВВШ учитываются в равной степени), широкий обмен отработанных практик располагают к сотрудничеству.

Партнеры нашей программы (а с некоторыми мы дружим уже более пяти лет) подтвердили мои слова о том, что самый удобный механизм сотрудничества – семейно-ориентированные проекты и позиционирование своих инициатив на всю страну. Свидетельство тому, ежегодное включение всё новых и новых городов к акциях «Не забудь поздравить маму!», «Я – за жизнь!», «Цветы России - мамам» и пр.

В ходе работы Форума мы заключили предварительную договорённость о сотрудничестве с директором Центра развития добровольчества Татарстана Анной Синеглазовой.  Ну, а с волонтёрами Центра познакомились непосредственно «в поле», когда ребята обеспечивали сопровождение мероприятия.        

В целом, порадовал общий настрой, заинтересованность, что убеждает нас в актуальности продвижения семейных ценностей в молодежной среде, в желании углубленного изучения для своего дальнейшего развития. Поэтому так важно, что партнеры ВВШ приняли участие не только в нашем круглом столе, но и работали на других площадках.

Конечно, меня порадовала высокая оценка нашей работы председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой. Её заинтересовали предложенные нами  системы, подходы и схемы взаимодействия волонтерских организаций. Ольга Николаевна предложила внедрить апробированный опыт ВВШ в Архангельской области.

На Форуме было приятно получить устные приветствия от наших бывших волонтёров, которые уже стали мамами и папами, жёнами и мужьями в разных городах страны, мы поддерживаем связь, как одна большая волонтёрская семья. Четвертый Форум нашей программы ещё раз подтвердил, - это счастливая возможность встретиться со старыми друзьями и приобрести новых. Причем не только нам, но и всем, кто стремится словом и делом помогать тысячам детей и семей. У нашего проекта нет гендерных, расовых, политических  и тем более географических границ – ведь у добра границ не бывает!

04.12.2015
 


Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика