разработка сайтов в Керчи

Просемейные НКО раскрыли секреты успеха

Просемейные общественные организации в России накопили большой опыт, кадровые ресурсы и готовы к решению задач любой сложности. Такое заявление в рамках IV форума Всероссийской программы "Святость материнства", который сейчас проходит в Казани, сделала член Общественной палаты Ивановской области, председатель правления организации "Колыбель" Елена Язева.

Она напомнила, что в начале 2015 года в России появилась Ассоциация организаций по защите семьи, которая сейчас насчитывает более 30 членов. Среди актуальных задач ассоциации - содействие созданию центров защиты материнства, общественные организации уже включились в работу "горячих линий" кризисного консультирования женщин. В ближайшей перспективе должны заработать сервисы онлайн-консультаций, а также единый информационный портал по вопросам семьи, рассказала Елена Язева.

Зиля Валеева: За последние годы в Татарстане закрылось несколько детских домов, потребность в них все меньше. Фото: Олег Косов/РГОпытом работы татарстанской общественной организации "Женщины России" поделилась ее председатель, а по совместительству - директор музея-заповедника "Казанский Кремль", Зиля Валеева. В частности, в республике реализуется проект, главная задача которого - профилактика отказов матерями от малышей. Сейчас таких случаев насчитывается 20-30 в год.

- Для начала мы решили выяснить, какие же причины толкают женщин на такой поступок, - говорит Зиля Валеева. - Посмотрели на возраст, выяснилось, что доля молодых мам 15-20 лет составляет всего три процента. Далее обратили внимание на социальный состав. Преобладают среди таких мам безработные, их 58 процентов, 23 процента сказали, что работают продавцами на рынке. Остальные - малообеспеченные, студентки. Доля асоциальных женщин составляет тоже лишь 3 процента.

За четыре года работы проекта, отметила Валеева, 68 потенциальных кандидатов на отправку в детские дома (88 процентов от общего числа) все-таки покинули роддом вместе с мамой. Эту информацию аудитория встретила аплодисментами. Также примечательно, что за последние годы в Татарстане закрылось несколько детских домов, потребность в них все меньше.

Свой вклад в развитие социальной сферы региона вносят и парламентарии Госсовета Республики Татарстан, где даже создано объединение женщин-депутатов "Милосердие". Его руководитель Ильсоя Мезикова подчеркнула, что одним из приоритетов работы является сотрудничество с общественными организациями. К примеру, не так давно к ним поступило обращение о том, с какими трудностями в школах внедряется новый курс "Семьеведение". В результате состоялось заседание депутатской группы с участием чиновников министерства образования которого, по итогам которого на проект удалось найти кадровые и финансовые ресурсы.

- На 1 ноября текущего года профинансирована подготовка 450 педагогов, курс в объеме 35 часов читают более чем в 300 школах Татарстана, - заключила Ильсоя Мезикова.

Алексей Иванов


27.11.2015
 


Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика