разработка сайтов Кировоград

Первый день Форума

Более полутора тысяч человек из 45 стран мира и 69 регионов России приехали в Москву.

MLK_7468.jpgMLK_7470.jpgMLK_7506.jpgMLK_7523.jpg

Они прибыли на форум, чтобы обсудить семейно-ориентированные инициативы в разных сферах жизни общества, а также осмысление социальных, экономических, культурных и духовно-нравственных условий существования семьи в современном мире.

Организаторами двухдневного форума, который проходит в российской столице, выступили Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке Благотворительного фонда святителя Василия Великого, Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а также при участии российских и зарубежных общественных организаций.

Форум начался с фестиваля многодетных семей, все участники которого поразили зрителей своими талантами и получили награды от организаторов. 28 семей из 21 региона России стали ярким свидетельством того, что традиционные семейные ценности – милосердие, верность, доброта, внимание и любовь – отнюдь не забытые понятия в нашем народе.

MLK_7541.jpgMLK_7545.jpgMLK_7553.jpg

Оказалось, что в России много ярких самородков и талантливых многодетных семей. Все их выступления заканчивались бурными аплодисментами зрителей. Особенно поразила всех семья Чекмаревых из Самарской области. Супруги, родившие 8 собственных детей, считают родными и 28 приемных детей. Выступление их семейного ансамбля бального танца, который известен далеко за пределами региона, стал настоящим украшением фестиваля.

По окончании фестиваля организаторы форума рассказали журналистам о двухдневной программе форума. «Нам удалось создать необыкновенную атмосферу, которую все успели почувствовать, – подчеркнула председатель оргкомитета форума Наталья Якунина. – Участников даже больше, чем планировалось – представлены почти все регионы России и 45 стран мира. Раньше невозможно было представить ситуацию, когда традиционную семью приходилось бы защищать. Надеемся, что в итоге мы придем к созданию международного движения в поддержку традиционной семьи, в котором примут участие государство, общество и Церковь».

Председатель попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Валерьевич Малофеев заявил:

«Россия является лидером мирового движения по защите здоровых семейных и христианских ценностей, единственной из стран озвучивая это на международном уровне. И форум, собравший в России представителей 45 стран, лучшее подтверждение того, что проблемы сохранения традиционных семейных отношений, лежащих в основе сохранения будущего человечества, сегодня волнуют общество и экспертов всего мира».

Президент «Джейбс Консалтинг» Лоуренс Д. Джэкобс, один из лидеров просемейного движения, сказал, что традиционная семья – это надежда всего человечества, источник мира и благополучия. «В кризисные времена семья и ее ценности - та платформа, которая может служить источником мира и стабильности. Русские философы говорили, что потребительство и эгоизм ведут к разрушению цивилизации - традиционная семья восстает против этих явлений. Мы хотим напомнить миру, что Бог и традиционная семья - это основа благополучия общества», - заявил он.
Президент «Дон Федер Ассошиэйтс» Дональд Федер (США) вспомнил, что в 60-е годы он был борцом против коммунизма, и если бы в то время ему кто-то сказал, что он будет выступать в Кремле, он бы очень удивился. «Но Холодная война позади, теперь мы вместе выступаем за семью, семейные ценности. Здесь представлены докладчики со всех континентов, все основные религии и конфессии всего мира», - отметил он.

MLK_8141.jpg

Пленарное заседание вела Наталья Викторовна Якунина, вице-президент Центра национальной славы и Фонда апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», член правления фонда целевого капитала «Истоки».

В начале пленарного заседания Начальник Управления президента России по внутренней политике О.В. Морозов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина.

MLK_8173.jpg

«Сегодня цивилизация сталкивается с масштабными демографическими вызовами, во многих странах размываются нравственные ценности, настоящий кризис переживает институт семьи, – отмечается в обращении главы государства. – Вместе с тем в мире растет понимание опасности подобных тенденций. Все более сложившейся ситуации и поиска путей выхода из нее. В России защите прав и интересов семьи, охране материнства и детства уделяется приоритетное государственное внимание. В этой работе мы опираемся на тесное партнерство с неправительственными, волонтерскими организациями, на инициативность и неравнодушие самих граждан, на исторические, культурные, духовные традиции нашего народа. Убежден, нужно сделать все, чтобы большая многодетная семья была нормой, пользовалась высоким общественным признанием. Рассчитываю, что форум послужит востребованной площадкой для конструктивного экспертного диалога по ключевым вопросам демографического и социального развития, будет способствовать их эффективному и своевременному решению. Желаю вам плодотворного общения и успехов».

MLK_8193.jpg

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к собравшимся в Государственном Кремлевском дворце, сказал: «В последние годы мы сталкиваемся с попытками пересмотреть само представление о семье, изменить культуру и законодательство, чтобы понятие семьи было искажено и разрушено. Человека пытаются представить как изолированного индивидуума, вступающего с другими в некие договорные отношения, которые он может в любой момент разорвать. Брак воспринимается как контракт! Но не может быть счастья без самоограничения. Именно в семье человек учится жить для других. Надо переломить недоверие и страх, которые существуют в отношении многодетности, вернуть многодетным родителям то уважение, которое они заслуживали, потому что из всех добрых и прекрасных человеческих дел рождение и воспитание детей - одно из самых великих».

MLK_8197.jpg

В форуме также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.
Большой интерес вызвал доклад вице-президента Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, председателя попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Н.В. Якуниной.

MLK_8302.jpg

Свой доклад Наталья Викторовна начала словами Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга», ведь каждая счастливая семья олицетворяет такие вечные ценности, как милосердие, верность, ответственность и, конечно, любовь. Именно семья, основанная на естественном союзе мужчины и женщины, которые воспитывают своё многочисленное потомство, – является колыбелью всей человеческой цивилизации. «В Ветхом Завете именно большая семья праведного Ноя… стала ковчегом спасения человеческого рода, – сказала Наталья Викторовна. – Фраза «семья – ковчег спасения» особенно актуальной становится сегодня, когда естественная семья сталкивается с вызовами, которых она не знала прежде». 

Н.В.Якунина уверена, что государство должно оказывать поддержку семье на протяжении всего ее жизненного цикла, а не только в определенные моменты. По ее словам, на наших глазах происходит смысловая подмена понятия «семья». Подобная анти-семейная идеология последовательно воплощается в жизнь действиями политического руководства ряда государств, признаваемых международных организаций, многочисленных общественных объединений. Эта тенденция находит свое воплощение в образах массовой культуры, которые закладывают стереотипы поведения, в первую очередь, у молодых людей. «Без семьи человечество перестанет быть самим собой. Но именно с этой тревожной перспективой сталкиваемся мы сегодня. Наш форум задуман, прежде всего, как место встречи тех, кто осознает реальность этой угрозы, ее возможные последствия и готов приложить все свои силы для преодоления подобного опаснейшего положения», – подчеркнула Наталья Якунина. 

Она отметила растущее количество неполных семей, распространение признания однополых союзов, крепнущая тенденция к бездетности и малодетности. Избежать крушения традиционных семейных ценностей можно, по мнению Натальи Якуниной, сосредоточив усилия на трех направлениях. Во-первых, направить все возможные ресурсы государственной политики на обеспечение финансового благополучия, жизненного обустройства, досуга семей. Во-вторых, активизировать возможности образовательной системы как средства продвижения молодого человека от юности к семейной молодости. В-третьих, поддерживать традиционную семью должны все, начиная от журналистов и заканчивая деятелями искусства. 

Слова «человек», «пол», «брак», «семья», «отец», «мать», «ребёнок» сегодня подвергаются смысловой коррозии, что прослеживается в случае со многими ведущими международными документами – различными конвенциями и декларациями, включая даже «Всеобщую декларацию прав человека». Определение этих важнейших понятий должно быть зафиксировано на уровне Основного закона каждой нации – на уровне Конституции. Тогда возникнет система их правовой защиты от произвольной трактовки. А профильное законодательство собственно семейной сферы будет опираться на этот фундамент, зафиксированный в конституционных документах.
Очевидный пример – соответствующая законодательная формулировка, о том, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, будет особенно полезной для работы по профилактике преждевременного прерывания беременности и позволит сохранить огромное число человеческих жизней, а многим женщинам ощутить ни с чем не сравнимое счастье материнства.
«Уже сейчас стоит подумать о создании международного, возможно – межпарламентского совета стран, включенных в про-семейное конституционное движение. Мы хотим, чтобы работа нашего форума заронила то зерно, из которого в ближайшем будущем вырастет древо сотрудничества людей доброй воли, наций и государств во имя основы основ и будущего человечества – многодетной семьи», – завершила свое выступление Наталья Викторовна Якунина.

MLK_8378.jpg
MLK_8499.jpg
MLK_8690.jpg

На Пленарном заседании также выступили Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Елена Борисовна Мизулина, член Совета Федерации С.Е. Щеблыгин и председатель попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Валерьевич Малофеев.

MLK_8587.jpg

Владимир Якунин предложил прописать в Конституции, что такое брак, заметив, что по такому пути пошли Сербия, Польша, Болгария, Латвия, Литва и некоторые другие страны. «В их конституциях понятие "брак" определяется как союз мужчины и женщины. У нас термин "семья" употребляется два раза, а слово "брак" не употребляется вообще. Не определяется, что такое родители и что такое дети, то есть важнейшие понятия человеческой цивилизации в нашей Конституции не определены. Хотя в те годы даже мысли не могло возникнуть о проблемах, которые будем решать сегодня, - сказал Владимир Иванович.

MLK_8777.jpg

Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России сказал: «Всех нас объединяют базовые установки наших доктрин. Брак – это священный союз мужчины и женщины. Без соблюдения этого условия нам грозит неминуемая деградация. Настало время говорить и об особой роли классической семьи, и о нравственном одичании в современном обществе, включая частично и в российское общество, и о планировании семьи – высокотехнологичных способах прерывания – убиения зачатой жизни, т.е. об особо тяжких грехах перед Богом и перед людьми… Понятие «грех» доступно искренно верующему человеку. Нынешние постсоветские времена воинствующего атеизма прошли, и сейчас происходит возвращение универсальных знаний о жизненном укладе образцовой многодетной семьи. Мы солидарны, что сейчас первоочередная задача – это отстоять жизненный уклад многодетной семьи. Что такое «Родина»? «Роди-на» – «возьми и рожай», несмотря на зарплату.

ARTA0962.JPG

Главный раввин Российской Федерации Берл Лазар положительно оценил полную поддержку семьи со стороны государства, осознавшего ее как центральный вопрос стабильной и процветающей России. Пришло понимание, что семья – это главное Должны быть и отец, и мать, но традиционная семья – это многодетная семья. Государственные власти в последние годы стараются помочь, но необходимо изменить шкалу ценностей у людей. Для верующего человека самый большой подарок, кот Бог нам дает, это дети. «Плодитесь и размножайтесь» – это первая заповедь нам от Бога, это благословение – новый источник для дохода и здорового образа жизни. Главное – будущее а детей, а не деньги, дом и машина. Большая ответственность воспитать ребенка, но радости больше. Более счастливая семья это многодетная семья. Правильный выбор радости и счастья – это выбор Бога. А сегодня много дается, но люди смотрят на многодетную семью как на что-то непонятное.

MLK_8887.jpg

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) напомнил, что Бог заключил первый завет с Авраамом о том, чтобы от него произошло многочисленное потомство, как песок морской. Сегодня демографический кризис переживает все страны Европы. Жизнь – это каждодневный тяжкий труд и подвиг. На Западе в последние годы идет демонтаж ценностей, в т.ч. семейных. Сегодня распросранен нравственный релятивизм, когда каждый человек имеет собственную систему нравственных координат. В ряде стран мира на законодательном уровне закреплено право на однополые браки и на усыновление и удочерение. В России острая проблема – это огромное число абортов. О громких убийствах слышим везде, а о массовых абортах СМИ молчат. В РПЦ создана Комиссия по защите материнства и детства, которые реально нуждаются в защите от тех, кто должен способствовать, чтобы больше рождалось. Однажды я выступал перед студенческой аудиторией. Меня спросили, почему Церковь так строго относится к абортам. Я ответил: «Давайте задумаемся: что было бы, если бы наши мамы сделали аборт. Важно размышлять о существующих проблемах с молодыми семьями, защищать семьи на общегосударственном уровне.

MLK_8938.jpgMLK_9003.jpgMLK_9101.jpg

Далее выступили гости: заместитель государственного секретаря по вопросам международных отношений и взаимодействия с ЕС Гергей Проле (Венгрия), директор Фонда африканского культурного наследия Тереза Окафор (Нигерия), депутат Греческого Парламента, Генеральный секретарь Межпарламентской Православной Ассамблеи Анастасиос Нерантзис (Греция), Франциско С. Татад (Филиппины), особый поверенный по международным отношениям Вице-президента Республики Филиппины, член международного совета Международной Федерации «Право на жизнь».

MLK_9181.jpg

В заключении выступил Герой Советского Союза Олег Юрьевич Атьков – секретарь МОФ «Диалог цивилизаций», врач-космонавт, который в 1984 году участвовал в космическом полет более 8 мес. По его словам, в медицинских ж.д. клиниках аборты просто запрещены. А работа наших психологов помогла 500 жизней сохранить!» 

По завершении пленарного заседания состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Семья и будущее России».

MLK_9574.jpg

В 19.00 на Соборной площади Московского Кремля для участников и почётных гостей Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества» состоялось светомузыкальное представление «Всё начинается с семьи». 
Это театрализованное действо с участием известных хоровых и танцевальных коллективов, ведущих артистов музыкальных и драматических театров Москвы, детских творческих коллективов, популярных исполнителей. 

MLK_9868.jpg

В программе приняли участие: Заслуженные артисты России Светлана Криницкая, Ян Осин, солисты Детского театра песни «До-ми-солька», ансамбль танца «Русские сезоны», ансамбля «Колокола России», хор Сретенского монастыря, концертный хор «Кантилена», Государственный академический русский народный хор им. М.Е.Пятницкого, Народный артист России Владимир Качан, Марк Тишман, Народная артистка России - певица Валерия. 

Основой визуального ряда программы стал видео-мэппинг (3d проекция на фасад здания Грановитой палаты).

Ирина Ахундова

 11.09.2014

 



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика