разработка сайтов Коростень

Перспективы межрегиональной интеграции усилий добровольческих объединений в целях развития молодежного социального служения и сохранения традиционных ценностей

26-27 ноября 2015 года в Казани прошел IV форум Всероссийской программы «Святость материнства», посвященный теме «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России». Представляем вашему вниманию доклад Антона Юрьевича Голика и Максима Алексеевич Соколова – молодых участников круглого стола «Пути объединения усилий молодёжных инициатив в поддержку традиционной семьи», прошедшего в рамках форума.

Мы представляем Молодежный отдел Московской городской епархии (МОМГЕ) и молодежное движение «Православные Добровольцы», координаторами которого являемся. Хотелось бы поблагодарить от себя лично и от имени Михаила Геннадьевича Куксова, руководителя МОМГЕ, организаторов форума и, в частности, Павла Петровича Федосова за предоставленную возможность выступить на форуме и поделиться своими идеями.

Движение «Православные Добровольцы» создано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Оно объединяет молодых православных христиан, поддерживающих традиционные ценности.

Без добровольческих объединений и их доброделания, по словам Святейшего Патриарха, наша вера была бы мертва.

В своем вступительном слове Наталья Викторовна Якунина отметила, что «включение молодых людей в реальную значимую социальную деятельность» является залогом сохранения в нашей стране традиционных ценностей. Несомненно, что сохранение традиционных ценностей непосредственно связано с национальной безопасностью России. Об этом не раз говорил президент Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях.

Сегодня, когда помимо живого общения и живой связи между поколениями появляется также и связь в формате электронных социальных площадок, необходимо пересматривать подход к продвижению традиционных ценностей в стране. Неоспоримым фактом является то, что информационное общество вторгается в личную жизнь людей и в данном случае, не останавливая объективное развитие современных технологий, необходимо в срочном порядке адаптироваться к работе в системе социальных медиа с учетом наших традиций и культуры.

Слова ПК: «На фоне современной пропаганды опасных моделей жизнеустроения особенно важно утверждать неизменную ценность семьи, ее традиций и воспитания детей».

Несколько недель назад МОМГЕ был запущен флешмоб #намнуженхрам, целью которого было привлечение внимания общественности к тому, что верующим действительно нужны храмы. Было предложено написать пост о строительстве храма. Обязательным условием было указания хэштега #намнуженхрам. Однако после публикации информации о проведении флешмоба в федеральных СМИ началась спланированная и широкомасштабная (целенаправленная) атака на хэштег. Противники традиционных ценностей до сих пор продолжают публиковать огромное количество оскорбительного и провокационного контента. Эта ситуация показывает неумение людей, придерживающихся традиционных ценностей, качественно работать в социальных сетях.

Проблема:

Сегодня в молодежной среде мало кто говорит о традиционной семье и сохранении традиционных ценностей. Достаточно плачевная ситуация и у добровольческих объединений.

Соответственно, основной проблемой является отсутствие тематического качественного контента, а значит, привлекательного образа семьи в современном информационном пространстве.

Предложения:

Привлекательный образ можно создать путем распространения соответствующего контента в ответ на активную информационную пропаганду со стороны Запада.

Нужно понимать, что отсутствие контента связано, с одной стороны, с закрепощенностью населения нашей страны в социальных сетях, более медленным развитием технологий, по сравнению с западом и неумением создавать контент.

Если созданием контента будет заниматься каждый из нас по отдельности без подготовки или маленькая инициативная группа, то мы никогда не сможем переломить ситуацию с преобладанием «анти-семейного» контента в интернете и изменить отношение подрастающего поколения к семье.

Необходимо объединить усилия молодежи и добровольческих инициатив в развитии грамотного контента в социальных медиа. Под грамотностью контента мы понимаем количество и главное его качество.

Грамотный контент должен присутствовать в разных форматах (видео, фото, текстовой) во всех основных социальных сетях - ВК, ФБ, ТВ, ЮТ.

Соответственно, грамотный контент невозможно создать не умея

1.       пользоваться социальными площадками;

2.       создавать качественный контент.

Мы предлагаем сфокусировать усилия добровольческих объединений, представляющих традиционные ценности, не только на развитии собственных инициатив, общении в рамках форумов и летних школ, направленных на активизацию подобных инициатив, но и на обучении созданию медиа-контента на основе существующих проектов по всей России.

Для этого необходимо периодически проводить форумы и курсы повышения квалификации, направленные на улучшение навыков создания медиа-контента. Необходимо знакомить молодежь с правилами существования медиа-площадок, возможностью популяризации собственных проектов через социальные медиа, кооперации с другими людьми занимающимися схожими проектами на просторах сети интернет.

Многие из вас согласятся, что существующий контент, создающийся российскими пользователями в социальных сетях сильно отстает от такого-же контента за рубежом. Это связано с тем, что создание социального контента и грамотное пользование социальными сетям за рубежом поставлено на поток. С одной стороны нельзя переусердствовать с вовлечением молодых людей в социальные сети, однако как раз переориентированием их с бессмысленного общения на создание и продвижение интересного контента в социальных сетях должна быть направлена работа предлагаемых обучающих программ.

На наш взгляд необходимо:

1.       Учиться максимально широко освещать деятельность социально-значимых проектов в социальных сетях,

2.       Противостояния распространению антисемейного контента в соцсетях

3.       Искать общественную поддержку и повышать узнаваемость,

4.       Учиться собирать целевую аудиторию,

5.       Создавать творческие объединения и медиацентры.

Аудиторией подобных школ должна стать молодежь, с одной стороны делающая интересные социальные проекты, с другой стороны придерживающаяся традиционных ценностей.

Выводы:

Правильным решением будет создание подобных обучающих площадок, приглашение экспертов для обучения добровольческих объединений использованию новых медиатехнологий, за счет чего будет происходить повышение информированности молодежи, которая сможет стать ближе друг другу и объединиться В ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНОГО СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

Прислано Ириной Ахундовой
Фото Ирины Ахундовой

04.12.2015





Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика