Окончание школы-экспедиции «Из Новгорода в Киев: путем рождения Руси»

Торжествами в Запорожье и участием в Патриарших богослужениях в Киеве завершилась школа-экспедиция «Из Новгорода в Киев: путем рождения Руси»

28 июля 2012 года в рамках Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину Его Святейшество возглавил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре, посвящённую 1024-летию Крещения Руси.

27 июля на Владимирской горке у памятника Святому равноапостольному князю Владимиру в Киеве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил праздничный молебен. Верующие встречали Его Святейшество, скандируя: «Наш Патриарх Кирилл! Наш Патриарх Кирилл!»

В богослужениях приняли участие тысячи христиан, представители всех православных церквей мира, а также участники Международной школы-экспедиции «Из Новгорода в Киев: путем рождения Руси».

Участие социально активной молодежи в праздновании Дня Крещения Руси является логичным завершением очень насыщенной экспедиции по местам, наиболее значимым для зарождения русской государственности. Школу-экспедицию «Из Новгорода и Пскова в Киев: путем рождения Руси» Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы при поддержке АО «Мотор Сич» проводят в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности, отсчет которой, согласно «Повести временных лет», ведется с призвания варяг на княжение в 862 году.

По словам многих ребят и девушек, это было самое сильное впечатление от двухнедельного пребывания в школе-экспедиции. Об этом, в частности сказала Екатерина Жукова из Ростова-на-Дону.

По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви, под председательством которого 26 июля прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, обратился к верующим с такими словами: «Вместе с Крещением Русь сделала свой цивилизационный выбор».

«В наше непростое время мы сталкиваемся с теми же искушениями, с каким пришлось столкнуться и Святому князю Владимиру, когда ему говорили о его ошибочном выборе православной веры, – подчеркнул Патриарх. – Ему говорили о том, что, возможно наша жизнь была бы лучше, упрекали в требовании им от верующих того, чего не требовала старая вера. И сейчас православная вера является для многих неудобоносимой… Да, в отличие от языческого образа жизни, будь то глубокая древность или нынешнее время, христианство требует работы над собой, борьбы со своими страстями, постоянного воспитания духа и воли. А вверх идти гораздо труднее, чем спускаться вниз. Но несмотря ни на что победил князь Владимир, который дерзновенно и мужественно, еще будучи язычником, поместил через таинство крещения свой народ в великую традицию нравственной жизни. Сегодня мы верим, что, продолжая дело князя Владимира, будем идти вперед и стремиться в гору. Человек, не устремленный в небо, обречен пресмыкаться на земле».

Патриарх Кирилл от всего сердца пожелал народам исторической Святой Руси сохранять верность тому выбору, который сделал великий князь Владимир. Он поблагодарил представителей всех Поместных церквей, всех участников торжества (а, значит, и участников школы-экспедиции) и всех членов Священного Синода РПЦ, на заседании которого было принято судьбоносное решение об установлении дней памяти новых святых Русской Православной Церкви. В сонме киевских святых – десятки и сотни подвижников веры, в числе которых первая на Руси христианка святая равноапостольная княгиня Ольга, святой равноапостольный князь Владимир, десятки монахов, подвизавшихся в пещерах Киево-Печерской лавры, среди которых Нестор-летописец, богатырь Илья Муромец, митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) – один из первых, кто пострадал за веру в XX веке (в 1918 году).

На молебен были принесены ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного князя Владимира и икона Крестителя Руси. По окончании молебного пения Патриарх Кирилл выпустил голубей, принесённых к памятнику украинской молодёжью. Приложившись к святыне, участники школы-экспедиции, сфотографировались у памятника святому равноапостольному князю Владимиру. Несколько корреспондентов Радио и телевидения взяли интервью у вице-президента ФАП и ЦНС Владимира Анатольевича Мищенко, у инициатора и организатора программы Павла Федосова и одного из участников школа Артема Коблякова. Они рассказали об итогах двухнедельной поездке волонтеров по городам России и Украины.

Приехав 14 июля в Псков, 50 молодых людей, представляющих 21 регион России, а также Украину, Белоруссию, Сербию, Францию и Южную Осетию, 26 июля добрались до Киева. По пути они посетили, помимо Пскова и Пушкиногорья, Великий Новгород, Изборск, Запорожье и Полтаву, обладающие богатым культурным и историческим наследием. Ребята и девушки, реализующие собственные добровольческие проекты в просветительской сфере, смогли по-новому почувствовать и осмыслить ключевые события, связанные с возникновением русской государственности. Они вспомнили, как в 862 году Рюрик был призван новгородцами на княжение, как в 882 году князь Олег вместе со своей дружиной совершил поход «из варяг в греки» в то самое время, когда политические центры на севере и юге Руси были объединены в рамках одного государства, а сам Олег провозгласил себя великим киевским князем, а город Киев – «матерью городов русских».

В рамках летней Школы-экспедиции особый акцент сделан на развитии общественного сотрудничества между Россией, Украиной и Белоруссией как трех продолжателей общего цивилизационного наследия.

В ходе экспедиции ее участники представили свои проекты и рассказали о работе клубов исторической реконструкции, реставрационных инициативах, проектах виртуальных экскурсий, о создании видеофильмов, радиопостановок, просветительских газет, интернет-порталов, настольных и интерактивных исторических игр, а также о проведении тематических молодежных сборов и конкурсов, образовательных занятий со школьниками и воспитанниками детских домов.

Школа-экспедиция является третьим этапом проекта Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы «Школа добровольчества». В июле 2011 года в сотрудничестве с ОАО «Мотор Сич» этими общественными организациями был проведен Добровольческий сбор в Севастополе; в мае 2012 года Молодежная школа «Добровольчество в семейной сфере: ценности, стратегии, технологии» прошла в Ростове-на-Дону.

Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы с ОАО «Мотор-Сич» связывают давние дружеские отношения. Вот лишь некоторые совместные проекты, реализованные в течение последних лет: создание и установка памятников Святому Апостолу Андрею Первозванному, Святителю Николаю Чудотворцу, Святославу Храброму, скульптурной композиции «Покрова Пресвятой Богородицы», барельефа Святого Целителя Пантелеимона, бронзовой композиции Ф.М.Муравченко, бронзового бюста Н.В.Гоголю.

25 июля 2012 года в Запорожье состоялось несколько важных событий при участии Героя Украины, народного депутата Украины председателя совета директоров ОАО «Мотор-Сич», президента международного благотворительного фонда «Днипро-Сич» Вячеслава Александровича Богуслаева, члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, президента Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Сергея Евгеньевича Щеблыгина, губернатора Запорожской области Александра Николаевича Пеклушенко, руководителя Московского представительства ОАО «Мотор-Сич» Петра Ивановича Кононенко.

Начались торжества с церемонии открытия памятника «Пресвятая Богородица Валаамская», установленного у кафедрального собора св. апостола Андрея Первозванного, освященного 7 января 2001 года. Днем почитания иконы Божией Матери «Валаамская» является 14 июля.

На площади перед памятником, созданном совместными усилиями ОАО «Мотор Сич», Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы, собрались прихожане храма, запорожские казаки и участники международной молодежной школы-экспедиции «Из Новгорода и Пскова в Киев: путем рождения Руси».

По словам настоятеля Свято-Андреевского кафедрального собора протоиерея Константина Костюковича, это событие очень важно для всех жителей Запорожья. Каждый человек сможет прийти к памятнику и помолиться Пресвятой Богородице. «Для меня как для настоятеля был радостный шок, когда Вячеслав Александрович Богуслаев захотел подарить нам памятник, и в течение пяти дней он был установлен. Это милость Божья. И эту милость Господь творит через Вячеслава Александровича».

После того, как с памятника было снято бело покрывало, а перед ним были возложены цветы, отец Константин совершил чин освящения памятника. Затем под колокольный звон Вячеслав Александрович Богуслаев, Сергей Евгеньевич Щеблыгин и Александр Николаевич Пеклушенко вместе с остальными участниками церемонии открытия памятника перешли к памятнику святому апостолу Андрею Первозванному, покровителю России и Украины, установленному в 2003 году.

По словам А.Н. Пеклушенко, мы были свидетелями того, как разрушались идеологии, когда главным дефицитом был дефицит духовности. Установленный сегодня памятник Валаамской Божией Матери символизирует не просто духовность, но славянскую духовность – духовность трех великих народов – Белоруссии, Украины и России. «Никому не позволено будет переписать и исказить историю, связывавшую нас на протяжении тысячелетий братскими узами, – сказал губернатор. – Именно благодаря Вам, уважаемый Вячеслав Александрович, благодаря Вашему высокому патриотическому чувству запорожская земля обретает массу святых вещей, утверждающих, что Запорожье – это один из духовных центров не только Украины, а всей славянской культуры. Пусть Бог поможет Вам в осуществлении ваших планов, пусть крепнет дружба между нашими славянскими народами».

Вячеслав Александрович Богуслаев подчеркнул: «Мы всегда проявляли единство – в работе, в духовной жизни, в воспитании молодежи… Уже пять лет мы проводим в Алуште семинар «Молодежь славянства», куда приезжают молодые люди из России, Белоруссии и Украины, которые читают доклады, посвященные нашей общей теме, в том числе укреплению обороноспособности трех наших стран и вообще всех государств, входивших в Советский Союз. Большую работу ведет Владимир Иванович Якунин в рамках Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Наши священнослужители проводят совместные богослужения. Мы стоим перед памятником Андрея Первозванного, который первым принес светоч учения Иисуса Христа в наши земли. Именно Андреевский крест изображен на флагах наших флотов. Орден Андрея Первозванного при Петре I считался орденом номер один… Вот вам единая история. Вот вам пример служения наших далеких предков, наших сегодняшних отцов и дедов во время Великой Отечественной войны во имя служения нашему народу. А мы будем продолжать работу и прилагать все силы для укрепления нашего единства».

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Евгеньевич Щеблыгин сказал: «Хотел бы передать вам самые теплые слова приветствия председателя Попечительского совета Фонда святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимира Ивановича Якунина и его поздравления по случаю приближающегося дня памяти святого князя Владимира, дня Крещения Киевской Руси. Это особые дни нашей истории, когда мы вспоминаем, как Православие пришло на нашу землю. Осенью мы отмечаем 1150 лет нашей государственности, которая возникает на северо-западе в Новгороде и приходит в Киев. Так возникает государство Киевская Русь. В этих словах содержится формула нашего духовного нравственного единства. Мы очень благодарны руководству ОАО «Мотор Сич», руководству Запорожской области, которые очень тепло принимают нашу школу-экспедицию, проходящую в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности.

Затем в Доме культуры завода «Мотор Сич» состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии между Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и международным благотворительным фондом «Днипро Сич». На этом торжественном мероприятии участники школы-экспедиции представили свои проекты, которые родились во время работы школы. Ее особенностью является работа ребят в одной из трех групп – «Религия», «Культура», «Государство и общество».

Также ребята посетили экскурсию по музею и заводу «Мотор Сич».

О Школе-экспедиции

В Великом Новгороде участники школы-экспедиции посетили Новгородский Кремль с его жемчужиной – собором Святой Софии, в Пскове – Псковский Кремль, храм Александра Невского, Псково-Печерский монастырь, Снетогорский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, отметивший свое 700-летие, Мирожский монастырь, где в первом каменном храме Пскова – Спасо-Преображенском соборе – сохранилось 80% уникальных фресок XII века, музей-заповедник «Михайловское», где состоялась встреча с его директором Г.Н.Василевичем, Святогорский монастырь, где у стен древнего Успенского собора покоится прах А.С.Пушкина, памятник 6-й роте на территории 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии и т.д. Большое впечатление на добровольцев произвело и посещение одного из древнейших городов России – Изборска, где осенью на государственном уровне будет праздноваться 1150-летие города. Именно здесь прошел мастер-класс профессора исторического факультета МГУ А.А. Горского на тему «Истоки русской государственности».

В программе школы-экспедиции были мастер-классы видных экспертов в сфере отечественной истории, культурной политики, добровольческой работы, а также тематическая работа участников Школы по трем направлениям: исторический опыт и новые пути общественного присутствия христианства; пути актуализации цивилизационного наследия России, Украины и Белоруссии в современной культурной политике; взаимодействие гражданского общества и государства: уроки истории и перспективы развития.

Участники школы-экспедиции встретились с лауреатом международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность», руководителем новгородской археологической экспедиции академиком РАН В.Л. Яниным; членом- корреспондентом РАН, руководителем новгородской областной экспедиции Е.Н. Носовым; доцентом исторического факультета МГУ А.П. Шевыревым; доцентом исторического факультета МГУ А.А. Левандовским; главным научным сотрудником Института философии РАН О.И. Генисаретским; профессором кафедры политической социологии РГГУ Л.Ф. Адиловой; вице-президентом Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов И.Н. Иваненко; руководителем объединения «Костер» Н.С. Красиковым; экспертом Общественной палаты А.С. Гезаловым; директором школы-интерната г. Цхинвал (Южная Осетия) Р.Х. Тедеевым; протоиереем Олегом Теором, с другими учеными, общественными, религиозными и государственными деятелями.

23 июля Анна Капкаева и Екатерина Жукова из Ростова-на-Дону провели игру-реконструкцию «Дело о полку Игореве», которая еще больше сплотила ребят и лишний раз доказала, насколько важно знать историю родной страны.

Ирина Ахундова
Фото автора





Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика