создание сайтов в Никополе

Общественники поддержат отцовство

В российских регионах набирают обороты разнообразные проекты, посвященные поддержке отцовства. Основная их цель - сделать роль отца более значимой и существенной, а самих пап - более ответственными и внимательными к собственным семьям и в первую очередь детям. О том, какие инициативы реализуются в стране, рассказали участники проходящего в Петербурге пятого форума Всероссийской программы "Святость материнства".

Одним из самых крупных начинаний общероссийского масштаба можно назвать проект Фонда Андрея Первозванного и интернет-журнала "Батя" - серию интервью с известными людьми под общим заглавием "Быть отцом!" Путешественник и священник Федор Конюхов, актеры Андрей Мерзликин и Даниил Спиваковский, певец Сергей Трофимов, журналист, церковный и общественный деятель Владимир Легойда, спортсмен и политик Николай Валуев и многие другие не только рассуждают о важной роли отца, но и вспоминают первые слова своих малышей, рассказывают, как проводят время вместе с детьми.

- Многие интервью довольно самокритичны, - заметил руководитель журнала, настоятель храма Казанской иконы Божией матери подмосковного села Молоково иерей Дмитрий Березин. - Герои готовы обсуждать свои ошибки, хотя найти с ними общий язык бывает непросто. Тем важнее эти живые откровенные разговоры с отцами, вовсе не считающими себя идеальными родителями.

Впрочем, интерес к теме отцовства проявляют не только в столице. Как стало понятно из выступлений участников форума, тенденция выросла до масштабов страны.

В Новосибирской области "Ордынская газета" объявила конкурс "Я и мой папа". По словам редактора издания Нины Сабуровой, результаты удивили самих журналистов: "Нам прислали массу фотографий и писем, и мы наконец увидели, сколько у нас замечательных отцов. Затем провели опрос - откликнулись в основном молодые родители. А программист Алексей Милов даже завел блог "Курс молодого бойца" - сейчас права на него купило московское издательство и собирается выпустить книгу. Практически все мужчины, которых мы опрашивали, осознают серьезность отцовства и понимают, как важно проводить как можно больше времени с детьми".

По мнению гендиректора подмосковной газеты "Молва" Дмитрия Латынина, подобные проекты крайне важны - они "встряхивают" региональные СМИ, порой утопающие в рутинных материалах, а к тому же привлекают читателей: газеты раскупаются мгновенно.

- В следующем году мы хотим подключить нашу молодежную редакцию, чтобы юные авторы взяли интервью у своих родителей, поговорили в непринужденной обстановке. Нужно, чтобы отцы вели с детьми взрослые разговоры, разбивая барьер поколений, - подчеркнул он.

В Петербурге же запустили большую масштабную программу "Папа-школа".

- Как наладить диалог отца с ребенком? Ведь каждый ребенок хочет, чтобы его выслушали. Нужно обучать пап, повышать уровень их компетентности. Для этого в шести районах Петербурга мы открыли специальные курсы: серию из шести занятий, - рассказал координатор социальных проектов Межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства "Врачи детям" Константин Захаров. - Программа разработана специалистами-психологами и посвящена самым разным аспектам: как заботиться о здоровье ребенка, как разговаривать с ним, как проводить время вместе, в какие игры играть. Важно донести: у каждого отца есть право на ребенка и наоборот.

Еще одна воплощенная в жизнь идея - так называемая "ПАПАкнига". В ряде поликлиник Северной столицы отцам, приведшим сына или дочку к врачу, бесплатно дают небольшую занимательную книжку с картинками, заданиями и головоломками, чтобы в очереди ребенку и папе было чем заняться.

Кроме того, в городе на Неве уже несколько лет издается "Папин журнал" (близнец "Маминого журнала", выпускаемого тем же издательством). А с 2011 года в рамках проекта каждое третье воскресенье июня в Петербурге проходит "Папин день" - в следующем году его планируют провести в Москве и Ростове-на-Дону.

- Мы убеждены, что отцовство начинается с момента принятия решения о рождении ребенка. Поэтому молодые родители могут получить журнал бесплатно. А сейчас мы начинаем программу бесплатных вебинаров для отцов с участием семейных психологов, - отметила председатель правления общественной организации социальной помощи "Семейный информационный центр" Елена Сусорова.

В Калуге областной социальный центр помощи семье и детям "Доверие" совместно с военкоматами и ДОСААФ более 10 лет проводит ежегодный конкурс "Мой папа - самый лучший".

- Мужчине крайне важно чувствовать себя нужным и полезным, а наша задача - обеспечить это. Трудно описать ту гордость, которую испытывают ребята за своих отцов-победителей. Сегодня первые участники проекта - опытные папы - уже сами дают мастер-классы для молодых родителей, - рассказала замдиректора центра Валентина Варганова.

В конечном итоге выяснилось, что общественных инициатив по поддержке отцовства не счесть. В Набережных Челнах в свое время запустили специальную программу для пап "Отцеводство" ("Путь к сердцу мужчины лежит через желудок и юмор - поэтому такое название сразу приглянулось многим", - заметил председатель РОО РТ "Союз отцов" Юрий Соленов), в Воронеже создали движение БОБР ("Боевой отряд бородатых мужчин"), участники которого помогают неполным семьям с бытовым ремонтом, а детям - освоить азы столярного мастерства, в Курске учредили День отца (12 сентября) и медаль "Во славу отцовства", а в Череповце организовали конкурс сочинений "Папина книжка", на который ежегодно присылают сотни работ.

- Очевидно, что перекос в отношении к роли отца при воспитании ребенка надо постепенно выправлять, - подчеркнула начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства курской администрации Елена Тимофеева.

Алексей Васильев
 

25.11.2016



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика