изготовление сайта в Кривом Роге

Общественные организации, Церковь и государство объединяют усилия в борьбе с абортами

Общественные организации, Церковь и государство объединяют усилия в борьбе с абортами за сохранение детских жизней. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться на этом пути и каковы перспективы, рассказали участники Пятого форума Всероссийской программы "Святость материнства" в Петербурге.

- В девяностых годах ситуация в Петербурге требовала кардинальных решений. В 1996-м был создан первый кризисный центр помощи "Женщина в опасности". Затем к нему добавился реабилитационный центр "Маленькая мама", а после появился специальный центр для женщин, освободившихся из мест лишения свободы, - сообщила директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Кризисный центр помощи женщинам" Марина Гречишкина. - На протяжении 20 лет наши специалисты встречаются с женским горем. За это время удалось оказать помощь 1885 женщинам и 459 детям.

Юных подопечных центра "Маленькая мама" учат не только любить детей, но и самостоятельно принимать решения.

- Основной контингент - выпускницы детских домов и интернатов, хотя в последнее время растет число матерей, поступивших по заявлению родителей, - отметила Гречишкина.

Центры активно взаимодействуют со служителями церкви и даже проводят обряды крещения. В итоге 263 ребенка и 294 мамы были спасены. Кроме того, в Петербурге впервые в России запущена программа сопровождения женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации и вышедших из тюрьмы. А сейчас налажена практика видеосвиданий для тех из них, кто еще отбывает срок.

Важную роль в деле профилактики абортов и помощи молодым матерям играет Русская Православная Церковь. Среди ее инициатив выделяются два направления - программа "Спаси жизнь", проводимая совместно с добровольческим движением "За жизнь", и общецерковный сбор на создание центров гуманитарной помощи.

- 29 мая по благословению Святейшего Патриарха во всех храмах России прошел сбор средств на помощь беременным. Основная цель этого сбора - снижение количества абортов благодаря оказанию материальной помощи женщинам через создание сети гуманитарных центров, - рассказала руководитель направления профилактики абортов Отдела церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Мария Студеникина. - Данная инициатива была предложена на нашем фестивале "За жизнь". В общей сложности собрали 39 миллионов рублей по всей России. Почему мы приняли решение открывать гуманитарные центры? Все прекрасно понимают: недостаточно просто сказать женщине, что аборт - это плохо. Нужно ей помочь. На самом деле, чтобы организовать помощь, нужно немного. По нашим подсчетам, достаточно порядка 450 - 500 тысяч рублей для того, чтобы создать нормальный полноценный центр гуманитарной помощи, включая оплату специалиста и оборудование. Предполагается, что помещение предоставляет сама организация или государство - посмотрим, пойдут ли власти нам навстречу.

Сейчас РПЦ выбирает, где именно появятся такие центры, отобраны заявки 56 епархий из 43 субъектов РФ. Открытие центров, как ожидается, начнется с февраля 2017 года.

- Когда церковь не только говорит о необходимости запрещения абортов, но и готова помочь, государство идет навстречу. Регионы присылали нам гарантии того, что предоставят помещение, и его никто не заберет, - продолжила Студеникина. - В Ульяновской, Смоленской, Орловской областях администрации районов предоставляли подобные письма. Важно, что объединяя усилия церкви, общества и государства мы можем многого достичь. Безусловно, есть множество препятствий, когда нас не пускают в женские консультации, не дают работать, но положительный опыт все же есть. И вскоре во всех епархиях будут открыты гуманитарные центры, где женщина, принявшая решение рожать, могла бы получить помощь.

По словам председателя Ивановской областной общественной организации "Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель" Елены Язевой, общественникам поначалу приходилось действительно вести практически "партизанские" действия в женских консультациях - по негласному, частному разрешению чиновников.

- Сейчас ситуация изменилась. Подписаны договоры о сотрудничестве между департаментом здравоохранения, митрополией и нашей организацией. Сотрудники "Колыбели" работают параллельно с психологами женских консультаций. Но наша задача - найти скрытые ресурсы женщины, которые помогут ей решиться сохранить ребенка, даже когда кажется, что выхода нет.

Алексей Васильев
 

25.11.2016



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика