разработка сайта в Прилуках

Марина Белогубова о «министерствах-няньках», «семье без глаза» и о том, что для борьбы с абортами нам всем нужно объединиться

Сегодня, 8 декабря 2015 года, мы поздравляем с днем рождения Марину Николаевну Белогубову и желаем ей здоровья, семейного счастья и больших успехов в работе на посту начальника Департамента по взаимодействию с общественными организациями в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. 26-27 ноября 2015 года Марина Николаевна приняла участие в IV форуме программы «Святость материнства», посвященном теме «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России». Представляем Вашему вниманию доклад Марины Белогубовой, прочитанный на круглом столе «Общественно-государственное партнерство в реализации концепции государственной семейной политики: региональный опыт».

Уважаемый президиум, дорогие коллеги! Я бы хотела начать свое выступление с удивительных слов великого русского писателя Федора Достоевского: «Обретешь хамство, не сотворишь и гвоздя». Они о том, что, действительно, очень трудно многого достичь, если не будет воспитания человека, а основные институты воспитания человека – это семья, общественное мнение и та среда, в которой он формируется.

Льва Николаевича Толстого спрашивали, почему так много зла. «Вы не правы, – отвечал он. – Зла значительно меньше, чем добра. Но зло настолько объединено, а добро настолько разъединено, что иногда нам кажется, что зло преобладает». В своем докладе Елена Борисовна Мизулина дала очень серьезный импульс к нашему общественному развитию. Если общественные организации сделают так, что большинство людей нашей страны напишет, что не хочет, чтобы те налоги, которые они платят, шли на производство абортов, тогда просто-напросто будет вообще невозможно их осуществлять, и не нужны будут ни законы, ни правовые акты. Говоря об объединении общественных сил, о формировании общественного мнения, хочется назвать замечательную программу «Святость материнства», которая привлекает для реализации своих задач информационную среду.

В настоящее время государственными общественными структурами разрабатываются подходы к решению непростых задач по сохранению и преумножению переданного нами исторического, культурного и духовного наследия. Многие эксперты считают, что ценности – это основа человеческой мотивации, а мотивы руководят нашими поступками, нашей деятельностью. Более того, можно утверждать, что ценности, наиболее консервативные элементы психологии той или иной культуры.

В Центральном федеральном округе началась разработка одного из инструментов, который мы хотим вам предложить, а именно – мониторинга духовно-нравственного состояния российского общества и его региональных отличий. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Елена Борисовна Мизулина очень правильно сказала о том, что если мы не будем проводить региональные оценки, то очень трудно будет разработать универсальный и региональный инструментарий для того, чтобы решать ряд проблем. Для того чтобы этот инструментарий ввести в действие, у нас Департаментом информационного аналитического действия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе были разработаны 16 индикаторов, которые можно разделить на 2 блока.

Первый – это индикаторы индивидуальных отклонений от устоявшихся норм: распространение алкоголизма, наркомании, психических заболеваний, уровень смертности от убийств и самоубийств, количество изнасилований, совершенных краж, зарегистрированных преступлений террористического характера и экстремистской направленности.

Вторая группа индикаторов – это индикаторы состояния институтов семьи, материнства и детства: количество абортов, разводов, граждан, состоящих в незарегистрированных браках, детей, родители которых лишены родительских прав, детей, оставшихся без попечителя родителей, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, уровень детской преступности.

После анализа этого инструментария нами был рассчитан интегральный индекс духовно-нравственного состояния общества в субъектах Российской Федерации. На основании этого инструментария был проведен анализ взаимосвязи региональных индексов с социологическими исследованиями, состоянием религиозной среды и ключевых социально-экономических показателей. Недостаток времени не позволяет рассказать о проведенном анализе в целом. Я хотела бы показать это на примере института семьи.

На показатели рождаемости в значительной степени влияет искусственное прерывание беременности. Следует отметить, что наивысшие показатели у нас наблюдаются в Северокавказском федеральном округе, абсолютный минимум – в Чеченской республике – 11,2% семей. На втором месте стоит Белгородская область, на третьем – Мордовия. Максимальный уровень зафиксирован в Волгоградской области – 55,3%. Самая неблагоприятная ситуация по показателю, характеризующему количество абортов и количество детей, оставшихся без попечения родителей, – чем дальше мы идем на восток и на север, тем более высокие показатели. Например, максимальный уровень зафиксирован в Республике Тыва – 300 сирот на 100 тысяч жителей. Очень высокий показатель там, где вряд ли должна быть такая ситуация. Думаю, этого анализа достаточно, чтобы показать реальное значение для понимания проблемных точек выработки механизмов и управленческого и общественного решения.

Мониторинг показал, что Белгородская область, Чеченская Республика, Мордовия, Татарстан (он у нас в десятке по общим показателям) – это те территории, где системно работают государственные органы, общественные и религиозные структуры по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей. Наша страна – одна из немногих, которая за свою историю никогда не теряла своего суверенитета. И угрозы, которые шли извне, не столько расслабляли, сколько сплачивали наше общество для того, чтобы отстоять этот суверенитет.

Причем, есть очень серьезный показатель. Когда мы проводили корреляцию, оказалось следующее: показатель духовно-нравственного состояния в регионах абсолютно не зависит или слабо зависит от экономических показателей. Нет данной корреляции. Посмотрели показатели, касающиеся религиозности населения. Здесь у нас эта корреляция только в республиках Северного Кавказа. Например, в Чечне самое высокое в нашей стране количество людей, которые считают себя правоверными мусульманами. Там, действительно, очень низкие показатели по абортам, разводам и другим формам девиантного поведения (к ним относятся преступность, алкоголизм, наркомания, самоубийства, проституция). Но что очень важно.

Когда Президент России представлял Стратегию развития нашей страны до 2015 года, он сказал о приоритете не столько экономических показателей, сколько о приоритете продолжительности жизни людей и их физического здоровья. Что самое интересное, корреляция показала, чем более благоприятна духовно-нравственная ситуация в регионе, тем выше продолжительность жизни его населения. Об этом свидетельствует, например, та десятка территорий, которая по общему суммарному индексу выделяется по приведенным мною показателям. И она имеет самый высокий показатель продолжительности жизни, исходя из общего контекста регионального развития.

В связи с этим я бы хотела сказать, что нас очень беспокоит крайне неблагоприятная ситуация на дальневосточных и северо-восточных территориях. У нас там есть лидеры, такие как Сахалин, Еврейская автономная область, Тыва, северные территории, к которым относятся наши основные сырьевые базы. А отклонения от традиционной духовно-нравственной обстановки в регионах, имеющих стратегическое значение для развития нашей страны с точки зрения сырьевого компонента, в общем-то, представляют определенную угрозу и требуют очень серьезного внимания и очень серьезных мер, касающихся урегулирования этих показателей и этих вопросов.

Есть такая поговорка «У семи нянек дитя без глаза». Вот и у нас так получается с семьей. У нас этих нянек – что ни министерство, что ни ведомство, то нянька! В конечном счете, институт семьи как основной институт нашей государственности требует государственно-гражданского партнерства и межведомственного подхода к реализации семейной политики. Только тогда могут быть реализованы поставленные задачи. Я предлагаю, чтобы мы поддержали скорейшее утверждение и начало работы Координационного совета при правительстве, который сможет перерасти в крайне необходимый государственный орган власти по делам семьи. Также у нас была идея создать пост уполномоченного по защите культурных и духовных ценностей. Но, к сожалению, мы еще не готовы к такому предложению. Если будет общегосударственный и общеобщественный инструментарий по сохранению духовно-нравственных и культурных ценностей, то многие вопросы будут решены. Кроме того, я бы предложила следующее: в каждой школе ежедневно проводить уроки русского языка и русской литературы, 2-3 раза в неделю уроки нашей отечественной истории и обязательно уроки географии. И тогда, я думаю, мы сможем воспитать будущих руководителей-управленцев, которые будут бережно относиться к нашим ценностям.

Подготовила Ирина Ахундова
Фото Олега Карпушина

08.12.2015



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика