создание сайтов Мариуполь

«Люди смотрят, читают то, что мы делаем, и наполняются капельками добра»

«Люди смотрят, читают то, что мы делаем и наполняются капельками добра»

Конкурс «Семья и будущее России — 2017» завершился церемонией награждения финалистов и лауреатов конкурса в московском Доме Журналиста 13 октября.

Кроме предусмотренных в конкурсе наград, в этом году вручались специальные призы от Натальи Якуниной, журнала «Русский репортер», фонда целевого капитала «Истоки» и других партнеров конкурса. «Огромное число достойных и замечательных работ не попадает в число победителей — конкурс есть конкурс», — сказала Наталья Якунина на церемонии награждения финалистов, — «Понимая это, мы в этом году учредили 16 спецпризов».


С учетом преобладания представителей печатных СМИ среди участников Конкурса, в 2017 году оргкомитет изменил количество финалистов конкурса в рамках номинаций: в финал Конкурса вышли 10 радиожурналистов (по 5 от каждой группы — «федеральные и региональные СМИ» и «муниципальные СМИ»), 10 журналистов интернет СМИ (объединенная группа «федеральные, региональные, муниципальные СМИ»), 40 журналистов печатных СМИ (по 20 от каждой группы — «федеральные и региональные СМИ» и «муниципальные СМИ») и 20 телевизионных журналистов (по 10 от каждой группы — «федеральные и региональные СМИ» и «муниципальные СМИ»).

Для финалистов конкурса Фонд Андрея Первозванного совместно с факультетом журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова провел двухдневную конференцию, которая включала круглый стол по обмену опытом между журналистами из разных регионов и мастер-классы ведущих специалистов медиа-отрасли.

Открывая церемонию награждения Наталья Якунина поделилась впечатлениями: «если в прошлом году мы выбирали в основном из московских претендентов, то в этом году было сложно выбрать из московских и региональных материалов». Она отметила, что конкурс, начавшись с высоких призывов и пафоса, с каждым годом затрагивает более насущные проблемы. Впрочем, это отмечали все участники — погрузившись в проблемы российских семей, журналисты оказались на передовой в борьбе с чиновниками и укоренившимися стереотипами общества.


В статьях поднимаются острые социальные вопросы: разделение общества по вопросу об абортах, проблема социального сиротства, проблема выделения земельных участков для многодетных семей. По словам Натальи Якуниной, фокус зрения журналистов сместился с портретных материалов о семьях на проблемы многих семей.


Во время торжественной церемонии на сцену вышли финалисты конкурса в номинации «Телевидение» Марина Глушенкова и Инесса Панченко. Марина Глушенкова, которая представляет телекомпанию «Ника», сказала: «Удивительным образом, Наталья Викторовна, вам удалось поменять акцент в медиа-пространстве. Писать и снимать на семейные темы стало модно. Еще несколько лет назад мы были изгоями — наши темы считались неинтересными, не рейтинговыми. Сейчас даже федеральные каналы обращают внимание на семейные темы. Есть надежда, что люди смотрят, читают то, что мы делаем и наполняются капельками добра».

Марина Глушенкова в конце призналась, что поймала себя на мысли во время работой над передачей «это будет смотреть жюри конкурса». Мысль эта, по словам журналистки, каждый раз мотивирует и не оставляет возможности схалтурить.


Инесса Панченко рассказала: «Мне посчастливилось в четвертый раз участвовать в конкурсе и я вижу, как конкурс растет. Из того пафоса, который был в начале, к профессиональной, практической ценности. Каждый раз после мастер-классов и круглых столов мне есть о чем подумать и каждый раз мне хочется стать лучше после общения с коллегами и экспертами. Спасибо организаторам».

По ее мнению, главное всегда в деталях, а важные в работе мелочи необходимо собирать по крупинкам в общении с коллегами и во время мастер-классов. «Этих крупинок мы здесь набираем очень много. С целой корзинкой драгоценных крошек мы возвратимся домой и все используем в своей работе», — закончила свою речь тележурналист из Самары.


По мнению Елены Вартановой, декана факультета Журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова молодежные ценности приобретают некую гармоничную структуру.

«Все больше внимания уделяется воспитанию. Важно, что в нашем государстве меняются приоритеты в сторону живого взаимодействия между старшим и молодым поколением», — сказала она, выступая перед лауреатами конкурса. Елена Вартанова убеждена, что семья — очень деликатная тема, ее только начинают освещать журналисты.


Президент российской Академии радио, президента Российской телевизионной радиовещательной сети Андрей Романченко начал свою речь с того, что пришел на радио больше 30 лет назад — в 1986 году. «И детей у меня пятеро, так что тема семейных ценностей мне близка. Я бы хотел поговорить о профессиональном уровне. Когда я отслушивал и отсматривал работы, то увидел, что от пространного обсуждения семейных ценностей коллеги все больше переходят к жесткой полевой работе. Все больше становится репортажей с мест, все больше обсуждаются конкретные жизненные проблемы».


Андрей Романченко отметил увеличивающуюся социальную значимость СМИ в России: там, где не работают институты государства, подключаются журналисты. По его мнению, радио-ведущие стали чаще выходить на улицу, стало меньше разговорных форматов и больше взаимодействия со слушателями. Популярность социальных сетей сказалась на всех жанрах журналистики.

Из конкурсных материалов Андрей Романченко отметил передачу из Североморска. В этом приморском городе на улице провели опрос среди моряков и их жен, у которых спрашивали, как в ситуации длительной разлуки им удается сохранить семью как единое целое. Каждый рассказывал про ожидание — спрашивали и жен, и детей. «Мне запомнился этот репортаж, он хорошо сделан и тема очень добрая. Спасибо огромное Наталье Викторовне, знаю насколько это сложно держать профессиональный уровень в организации конкурса в течение уже 4 лет», — завершил он свой рассказ.

Специальный приз Российской академии радио Игорь Пелеев вручил студии медиа-творчества и журналистики для детей и юношества «Чудо-радио». В передачах «Чудо-радио» дети читают произведения и участвую в передачах.


Екатерина Ларина, директор Департамента государственно политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций России сказала, вручая дипломы финалистам: «очень радостно слышать эти новые цифры. Пять лет назад, когда мы только еще обсуждали, что же можно сделать и чем можно помочь, то решили сделать конкурс и сейчас я вижу, что профессиональные мероприятия привлекают большое внимание и это эффективно. Мне сложно объяснить механизмы, как именно это действует, но, судя по качеству работ, которые приходят на конкурс, я вижу: это работает».


Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер», рассказал о болезни редактора, который ничего не помнит из-за того, что прочитал очень много плохих текстов, и сказал спасибо коллегам за то, что этой болезни ему удалось избежать, читая конкурсные работы.


Подготовила Ольга Зябко

18.10.2017



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика