изготовление сайта в Херсоне

Круглый стол «Профилактика абортов - резерв сбережения нации. Опыт проекта “Ты не одна”» состоялся в Казани в рамках форума «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России»

В работе круглого стола «Профилактика абортов – резерв сбережения нации. Опыт проекта “Ты не одна”», который состоялся 27 ноября 2015 года в Казани в рамках форума «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России», приняли участие около ста человек – в основном врачи акушеры-гинекологи. Вела круглый стол Елена Васильевна Рагулина, руководитель проекта «Ты не одна» Всероссийской программы «Святость материнства» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы (Красноярский филиал Центра национальной славы). Также места в президиуме занимали Олег Семенович Филиппов – заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, Елена Германовна Игнашина – начальник отдела детства и родовспоможения Минздрава Республики Татарстан и Ирина Серебрякова – координатор проекта «Ты не одна» Самарского филиала ФАП и ЦНС.

Елена Васильевна Рагулина в своем выступлении подвела краткие итоги мониторинга реализации в регионах проекта «Ты не одна», направленного на оказание помощи женщинам в кризисной ситуации, а на заключительном пленарном заседании, подводя итоги работы круглого стола, сказала о том, что тема профилактики абортов подразумевает дискуссию, что мы и видели в течение двух дней. По словам Елены Рагулиной радует то, что Министерство здравоохранения РФ, наконец-то, предпринимает конкретные шаги по внедрению доабортного консультирования по всей стране, радует, что российский опыт интересен врачам других стран, радует, что на форуме поступили заявки на проведение обучающих семинары и на дальнейшее сопровождение проекта в регионах». Елена Васильевна выразила благодарность всем участникам круглого стола, а особенно Олегу Семеновичу Филиппову, за высказанные предложения и ценные рекомендации.

Для сотрудников Красноярского филиала ФАП и ЦНС IV форум программы «Святость материнства» стал поводом подвести итоги в реализации проекта «Ты не одна», т.к. именно Красноярск стал пилотной площадкой проекта, который начинался с работы одного единственного психолога в одной из поликлиник города. Первые спасенные от аборта малыши в этом году пошли в школу. Благодаря тесному сотрудничеству с Департаментом здравоохранения города, а теперь и с Министерством здравоохранения края удалось разработать методики и правовые механизмы реализации проекта.

В беседе с вице-президентом ФАП и ЦНС Андреем Юрьевичем Коченовым Олег Семенович Филиппов сказал, что «обществу необходима такая тихая сила, благодаря которой свершаются большие дела». Как и на форуме в Белгороде, прошедшем в начале июня 2015 года (http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/oleg_filippov__na_dannom_etape_glavnim_instrumentom_po_sokrasheniyu_kolichestva_abortov_yavlyaetsya_doabortnoe_konsul_tirovanie/), доклад О.С. Филиппова вызвал всеобщий интерес. Он подтвердил, что проект «Ты не одна» развивается в нужном направлении, порой даже немного опережая инициативы Министерства здравоохранения Российской Федерации. Олег Семенович представил слайды с цифрами и графиками, иллюстрирующими положение дел с абортами и родами в России.

Олег Филиппов сказал о необходимости использовать добровольное информированное согласие пациентки, где её предупреждают обо всех последствиях аборта. В очередной раз он сделал акцент на праве врача отказаться от выполнения процедуры аборта на законных основаниях. Упомянул о поручении Министра здравоохранения № 155 от 28 октября 2015 года, где предлагается выделить производство абортов в отдельное направление деятельности, не смешивая его с акушерством и гинекологией, которые призваны оказывать помощь. Также была предложена обязательная процедура визуализации плода и прослушивание сердцебиения плода тем женщинам, которые решают вопрос о сохранении или прерывании беременности. Кроме того, в докладе Олега Филиппова говорилось о поручении ввести в систему ОМС оплату работы психологов женских консультаций. Таким образом, есть надежда на то, что будет отлажен единый механизм финансирования деятельности психологов в учреждениях родовспоможения.

Поскольку Красноярск и Красноярский край остаются базовой пилотной площадкой проекта, большое значение имело выступление эксперта проекта - кандидата медицинских наук Галины Александровны Шагеевой, консультанта отдела развития здравоохранения и государственно-частного партнерства министерства здравоохранения Красноярского края. Ее доклад назывался «МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ В СИТУАЦИЯХ КРИЗИСНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ. НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА “ТЫ НЕ ОДНА”». В докладе были даны ссылки на документы Министерства здравоохранения РФ, достижения пилотной площадки и перспективные задачи для развития проекта – научного подхода в консультировании женщин, решающих вопрос об исходе своей беременности.

Делясь своими проблемами и достижениями, вслед за сибиряками выступили их партнеры: представители Республики Татарстан, Республики Хакасия, Белгородской, Курганской и Самарской областей. «Представители профессионального сообщества психологов и психотерапевтов отметили, что все выступления носили профессиональный подход в консультировании женщин в ситуации репродуктивного выбора, - говорит Елена Рагулина. - И речь шла, прежде всего, о том, что женщина делает осознанный выбор, а задача психолога профессионально обеспечить условия для этого выбора. Поэтому особое внимание вызвали доклады наших региональных партнеров из Тюмени и Сарова».

Психолог перинатального центра из Тюмени Светлана Юрьевна Конева ознакомила присутствующих с результатами проведенного ими исследования. Вывод тюменцев подтверждает исследования красноярских психологов о том, что жизненные ценности матери являются определяющим фактором репродуктивного выбора в ситуации кризисной беременности.

«В силу этого положительный или отрицательный репродуктивный выбор, несмотря на вербализуемые мотивировки, в действительности не сопряжен с наличием трудной жизненной ситуации, т.е. окончательный выбор женщины принципиально зависит от ценностно-смысловых ориентаций человека, социальные и экономические факторы играют более фоновую роль», - продолжила Елена Рагулина.

Координатор проекта «Ты не одна» Самарского филиала ФАП и ЦНС Ирина Серебрякова напомнила присутствующим, что филиал ФАП был открыт в Самаре немногим больше года назад. Тогда было подписано соглашение и был проведен круглый стол, где Елена Рагулина впервые рассказала о проекте «Ты не одна», впечатлив и очень заинтересовав всех собравшихся. С тех пор многие с нетерпением ждали обучающего семинара по теме «консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора». В июне этого года на территории офиса самарского филиала ФАП прошел трехдневный научно-практический семинар, где в форме практических тренингов 30 психологов обучились уникальным методикам работы. Это были специалисты женских консультаций, социальной службы и епархиального центра.

«Однако мы не остановились на помощи женщинам в принятии правильного решения о сохранении жизни ребенка и оказываем дальнейшую поддержку тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. 2 августа 2015 года в Самаре совместными усилиями ФАП и Самарской епархии был открыт центр социальной помощи женщинам «Ты не одна», - рассказывает Ирина Серебрякова. - Я как руководитель этого центра хочу подчеркнуть, что проект сложный, смелый но бесспорно нужный. На базе этого центра женщина не только получает безвозмездное проживает и питание , но и продолжает получать психологическую помощь, если надо юридическую , социального работника и священника. Как раз психологом в центре сейчас работает специалист, которая принимала участие в обучающем семинаре и получила сертификат по методике консультирования «Ты не одна». На базе этого центра мы планируем и в дальнейшем проводить обучающие семинары, встречи по обмену опытом, супервизии для психологов, работающих в консультирование женщин находящихся в ситуации репродуктивного выбора и еще много проектов в планах. Сейчас в центре проживают 6 детей и 5 женщин которые приняли решение сохранить жизнь своему ребенку. Также нами была организована фотовыставка «Мы – семья». Героями фотосъемок стали 36 многодетных семей, как известных всему региону, так и простые семьи из самых далеких деревень области. А итогом стал фотоальбом, который будет распространяться в женских консультациях и социальных центрах».

Большой интерес вызвало выступление врача-психотерапевта ПНД ФГБУЗ КБ-50 ФМБА РФ г. Саров Владимира Александровича Виллера, который принимал участие и в форуме в Белгороде. Его доклад назывался «Открытая дверь, дверь-цель и дверь-ловушка в кризисном консультировании беременных женщин».

Его опыт консультирования беременных женщин в кризисной ситуации пока не велик – начиная с февраля 2015 года всего 130 человек. Особенностями его работы являются:

  • «Центр здоровья женщины» - отдельный блок женской консультации только для беременных,
  • единственный консультант,
  • подчиняется психиатрической службе,
  • образование - врач-психотерапевт.

Теоретические предпосылки:

  • Этика, общая для психотерапевтического сообщества,
  • отделение себя (но не пациентов) от религии,
  • антимотивация большинства пациентов,
  • следование общим этапам консультирования (контакт – запрос – контракт - работа – итог).

Вывод Владимира Виллера: обращение к чувствам пациентки при первой встрече не всегда вызывает установление контакта - «дверь-ловушка». В то время как спокойный анализ будущего на основе принятого женщиной решения «открытая дверь» позволяет увидеть проблемы прошлого, связь их с настоящим и альтернативные пути выхода «дверь-цель» из сложившейся ситуации.

Запомнились и выступления зарубежных коллег из Республики Беларусь и из Сербии. Представители Беларуси говорили о том, что начатое год назад сотрудничество по доабортному консультированию уже дало определенные результаты. Представитель Сербии г-н Велько Тодорович – доктор медицинских наук, доцент Военно-медицинской академии в Белграде, бригадный генерал в отставке, член Академии медицинских наук Сербского врачебного общества, сказал о перспективах реализации проекта «Ты не одна» в его стране. Он представил плачевное положение Сербии в плане демографии. 1 января 2016 года проект «Ты не одна» начнется сразу на двух пилотных площадках – в клинике акушерства и гинекологии в Белграде и в Военно-медицинской академии, где обслуживаются военнослужащие и их семьи. Г-н Велько Тодорович выразил надежду, что на следующем форуме программы «Святость материнства» он сможет представить первые результаты своей работы.

«ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН» - так назывался доклад Ольги Васильевны Чечулиной (Казань), доктора медицинских наук, главного специалиста по детской гинекологии Министерства здравоохранения Республики Татарстан, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №2 Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Казанская государственная медицинская академия Минздрава РФ».

В ее докладе прозвучали тревожные данные о том, что по имеющимся оценкам, численность населения Российской Федерации может сократиться к 2025 году до 125 млн., а к 2050 г. – до 111,4 млн человек. Уменьшится ожидаемая продолжительность жизни, сократится численность женщин репродуктивного возраста, увеличится доля граждан старше трудоспособного возраста. На сохранение репродуктивного здоровья, сокращение уровня смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни населения направлена Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 9.10.2007 № 1351.

Около 46 млн. абортов ежегодно выполняется в мире, из них 20 млн - нелегальные. 60% абортов производятся у женщин, имеющих одного или более детей. 47% абортов производятся у женщин, которые уже имеют в анамнезе один или более абортов. Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для повышения рождаемости. Безусловно, такая непростая задача должна решаться комплексом мер, включающим меры материального стимулирования, информационного характера, а также адресную работу в лечебных учреждениях с беременными женщинами, находящимися в ситуации принятия решения о сохранении или прерывании беременности. Решение проблемы аборта, отказ от него и установка на рождение детей может существенно повлиять на повышение рождаемости, что позволит изменить существующие негативные демографические тенденции.

В 2007 году было положено начало реализации одного из основных проектов Всероссийской программы «Святость материнства» — «Ты не одна». Для осуществления данного проекта в Республики Татарстан были организованы центры кризисной беременности, основными задачами которых являются: сохранение и укрепление здоровья беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; превентивные меры по предупреждению абортов и отказов от новорожденных в роддомах; формирование у женщин сознания о необходимости вынашивания беременности и дальнейшего воспитания ребенка.

Наталья Фаритовна Хайрова, и.о. главного врача Государственного казенного учреждения «Курганский областной Центр медицинской профилактики», главный репродуктолог Курганской области, сделала доклад на тему «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ВЫБОРА. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ТЫ НЕ ОДНА» В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ».

Курганская область расположена в центральной части Уральского федерального округа. Ее население в 2015 году составляет около 870 тысяч человек. Консультирование в ситуации репродуктивного выбора здесь неразрывно связано с работой медико-социальных кабинетов, действующих в структуре медицинских организаций Курганской области, имеющих в составе женские консультации. Именно силами специалистов кабинетов и на их базе в 2010 году Курганская область включилась в реализацию проекта «Ты не одна» и после заключения в июне 2013 года соглашения о сотрудничестве между ЦНС и Правительством региона продолжают работать в данном проекте. Работа психолога – помочь женщине понять, что аборт не решает ее проблем.

В Курганской области сегодня реализуется подпрограмма «Никому не отдам: профилактика отказов матерей от новорожденных детей» государственной программы «Дети Зауралья – заботимся вместе!». Доабортное консультирование направлено не только на сохранение беременности, но и на сохранение ребенка в семье, поскольку чем раньше начато обсуждение вопроса о судьбе новорожденного, тем больше шансов на успешное предотвращение материнского отказа. Говоря о перспективах развития совместной деятельности, Наталья Фаритовна просит Фонд Андрея Первозванного рассмотреть возможность создания набора видеоматериалов (роликов) в поддержку материнства, традиционных семейных ценностей, в том числе демонстрирующих результаты проекта «Ты не одна». Она уверена, что Всероссийская программа «Святость материнства» и проект «Ты не одна» являются значимым вкладом в решение демографической проблемы.

Виталий Анатольевич Пономарев, кандидат медицинских наук, руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения Самарской области рассмотрел в своем выступлении МЕДИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ РОЖДАЕМОСТИ.

В Самарской области, как и в целом по Российской Федерации, существуют неблагоприятные предпосылки к снижению числа рождений – сокращается численность женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет), на долю которых приходится около 60% всех рождений. Только за последние 5 лет (2010-2014 гг.) их численность сократилась на 12,4%. Несмотря на рост показателя суммарного коэффициента рождаемости, его значение остается недостаточным для простого воспроизводства населения.

В настоящее время в области работают 45 кабинетов медико-социальной работы в женских консультациях, которые в 2014 году посетило 72 827 пациенток. В 2014 Министерством здравоохранения Самарской области заключено Соглашение с Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области от 16.10.2014 о взаимодействии по оказанию психологической помощи женщинам, обратившимся для искусственного прерывания беременности. В государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Самарской области работает 35 психологов, которые осуществляют доабортное консультирование женщин, обратившихся за медицинской услугой прерывания беременности. Кроме того, консультирование женщин проводится психологами 44 центров и 4 отделений социальной помощи семье и детям министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. По словам докладчика, проведение целенаправленной работы учреждениями здравоохранения по профилактике абортов и лечению бесплодных супружеских пар вносит существенный вклад в демографическое развитие региона.

Наталья Петровна Аёшина (Абакан), ведущий консультант отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Республики Хакасия, поделилась ОПЫТОМ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ТЫ НЕ ОДНА».

Республика Хакасия (с населением 573 тысячи человек) участвует в реализации проекта «Ты не одна» ровно два года. Основными причинами, побудившими к вступлению в проект, стали высокий уровень абортов в республике, превышавший среднероссийский на 34%, отсутствие значимой положительной динамики снижения абортов на протяжении четырех лет, снижение числа женщин фертильного возраста за 10 лет на 11%. В декабре 2014 года в рамках работы республиканской конференции «Многодетная семья и будущее Республики Хакасия» проведен круглый стол для психологов, специалистов по социальной работе, врачей акушеров-гинекологов «Каждая зародившаяся жизнь: радость родителей и дар Божий». На конференции шел разговор о мерах социальной поддержки многодетным семьям, о законодательных инициативах по защите многодетных семей, о совместной работе исполнительной власти и СМИ по поиску родителей для детей-сирот. В ходе круглого стола участники имели возможность поделиться находками и проблемами в своей работе, обсудить важные вопросы с представителем Абаканской епархии. Подводя первые итоги реализации проекта в Хакасии, главным результатом стало рождение желанных детей.

В ходе работы круглого стола прозвучали предложения, которые Елена Рагулина донесла до участников итогового пленарного заседания форума «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России».

Вот эти предложения: считать комплекс мероприятий по профилактике абортов одним из приоритетных направлений по повышению рождаемости и вкладом в решение демографической проблемы в стране; распространять на все субъекты РФ опыт реализации проекта «Ты не одна»; продолжать международное сотрудничество по проекту на примере взаимодействия России, Сербии и Беларуси, которые уже включены в процесс; развивать подход к психологам-консультантам, чтобы вывести эту работу на новый этап развития; вести анализ исходов беременности – проводить мониторинг; обеспечить сотрудничество учреждений здравоохранения с общественными организациями и представителями разных конфессий; рекомендовать Минздраву единый механизм финансирования работы психологов в женских консультациях (на сегодняшний день, по словам О.С.Филиппова, Минздрав обсуждает этот вопрос); подготовить предложения для программы обучения клинических психологов по разделу консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора; работать с представителями регионов-партнеров; предусмотреть участие отца в принятии решения об исходе беременности женщины (на данный момент отец, как правило, не влияет на ее решение).

  Подготовила Ирина Ахундова

02.12.2015



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика