разработка сайтов в Луганске

Круглый стол «Общественно-государственное партнерство в реализации государственной семейной политики: региональный опыт» (начало)

25 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге в рамках Пятого форума всероссийской программы «Святость материнства», который назывался «Благополучие семьи – важнейший показатель зрелости гражданского общества в России», прошел круглый стол «ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО В РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ». В его работе приняли участие Наталья Викторовна Якунина – член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, член Совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, член правления фонда целевого капитала «Истоки», председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», и Марина Николаевна Белогубовасоветник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО на общественных началах. Координаторами выступили Наталья Юрьевна Лаврова, Игорь Николаевич Иваненко и Данила Валерьевич Петров, модератором была вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Александровна Казанская.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы дальнейшего развития общественно-государственного партнерства, становления инновационных моделей межсекторного взаимодействия в сфере семейной политики. Особое внимание было уделено опыту функционирования в данной сфере механизмов обратной связи властных структур с гражданским обществом. Участники круглого стола высказали предложения по расширению перечня критериев эффективности государственной семейной политики в контексте усиления ее общественно-государственного характера.

Ольга Александровна Казанская открыла круглый стол докладом «Семейная политика Санкт-Петербурга: итоги, проблемы, перспективы». Она представила успешный опыт Санкт-Петербурга, правительство которого активно и плодотворно работает над улучшением демографической ситуации. Она напомнила, что 24 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Международным фондом содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного». Соглашение подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко и председатель Попечительского совета ФАП Владимир Иванович Якунин. Предметом соглашения являются совместные действия, направленные на поддержку, укрепление и защиту семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для повышения качества жизни семей. (http://sm.cnsr.ru/ru/news/nfrf/sankt-peterburg_i_fond_andreya_pervozvannogo_podpisali_soglashenie/). «Нам очень приятно найти свою роль в реализации этих программ», - сказала Ольга Казанская.

По ее словам, в последние годы в регионах России наметилась тенденция усиления влияния общественного сектора на государственную семейную политику. Формируются государственно-общественные координационные органы, диалоговые площадки по вопросам поддержки семьи, материнства и детства. Общественные объединения принимают активное участие в становлении системы независимой оценки качества социальных услуг, расширяются возможности оказания некоммерческими организациями социальных услуг за счет бюджетных ресурсов.

«Хотелось бы отметить, что в число негосударственных поставщиков услуг в России включено 547 организаций, из них 377 - некоммерческие. Кстати, Санкт-Петербург считается одним из лучших городов по привлечению негосударственных поставщиков услуг. Нам важно услышать об опыте других регионов, обсудить критерии эффективности семейной политики», - сказала Ольга Казанская.

Говоря о векторе семейной политики, вице-губернатор Санкт-Петербурга подчеркнула, что институт семьи нуждается в поддержке. В непростых социальных условиях город выполняет эти задачи в полном объеме. Ежегодно финансируются программы поддержки молодых семей и семей с детьми. Более 50-ти тысяч семей улучшили жилищные условия. Сказала вице-президент и о репродуктивном здоровье жителей, и о снижении числа абортов. В 1,8 раз увеличилось количество рождений, в 3 раза выросло число многодетных семей. Наблюдается прирост населения в течение четырех последних лет. В 2015 году на негосударственный сектор было выделено 500 миллионов рублей, социальные услуги получили 93000 семей, открыто 4 новых учреждения, новый социально-реабилитационный центр. Региональная модель семейной политики служит стабилизации положения семей Санкт-Петербурга.

«Семейная политика нашего города строится в соответствии с положением федеральной концепции, – продолжила Елена Фидрикова – заместитель председателя комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Александра Николаевича Ржаненкова. – Власти города в ежедневном режиме работают над тем, чтобы создать условия для появления новых семей, чтобы у них были хорошие жилищные условия, качественные медицинские услуги. Только в этом году для повышения уровня жизни санкт-петербургских семей, для предоставления социальной поддержки семей, которые не справляются со сложностями, в городском бюджете предусмотрено без малого восемь миллиардов рублей на выплату ежемесячных пособий и стимулирующих выплат в связи с рождением, усыновлением и воспитанием детей. В 2011 году Санкт-Петербург удостоился почетного звания "За заслуги в воспитания детей". Считаем, что необходимо выражать уважение к многодетным семьям не только в форме финансовой поддержки, но и, так сказать, восторженными аплодисментами, формируя в обществе отношение к ним не как к нищим семьям, а как к духовно состоятельным, в которых воспитываются талантливые и потрясающие дети».

Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Леонидовна Унтилова рассказала об опыте работы своего региона по выстраиванию механизмов взаимодействия между общественными организациями и органами государственной власти в реализации региональной политики поддержки семьи и детства.

«Камчатка славится не только вулканами и медведями. На Камчатке активно развивается институт гражданского общества, создаются семьи и рождаются дети. Мы поддерживаем многодетные семьи, количество которых в нашем регионе увеличивается. В 2007 году их было примерно тысяча, сейчас около трех тысяч, – сказала Ирина Унтилова. – На рост повлияло и то, что мы помогаем всем многодетным семьям, исключив критерий доходности. На поддержку многодетных семей из бюджета уходит 850 миллионов рублей ежегодно».

Также на Камчатке решили ввести материнский капитал в 100 тысяч рублей на рождение первого ребенка для молодых пар в возрасте от 18 до 24 лет, состоящих в официальном браке. «Если в прошлом году на оформление материнского капитала за первенца заявки подали 16 семей, то в этом уже 70. Мы хотим, чтобы наш край развивался и молодые люди, даже уезжая на учебу в другие регионы, обязательно возвращались», – завершила свое выступление Ирина Унтилова (http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/za_pyat__let_byudzhet_na_podderzhku_semej_s_det_mi_v_kamchatskom_krae_viros_bolee_chem_v_pyat__raz/).

«Хочу переехать на Камчатку, где хорошо относятся к приемным семьям», сказал Эдуард Ричардович Косиковский, председатель совета региональной общественной организации «Союз замещающих семей», член совета семей, воспитывающих детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, при Министерстве образования и науки Российской Федерации, отец 28-ти приемных детей, дед 16 внуков. Он рассказал об опыте взаимодействия государственных органов и общественных структур при реализации семейной политики в Тверской области.

По словам докладчика, «Союз замещающих семей» создан в 2009 году. В его структуру входят 14 отделений в 14 муниципальных образованиях. В целом организация объединяет 520 замещающих семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых воспитывается более 2000 детей. Совет «Союза замещающих семей» тесно взаимодействует с министерствами Тверской области, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве. Эта организация является одним из инициаторов и учредителей Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей Российской Федерации.

Важную роль в современном государстве играют общественные организации, которые являются важным социальным явлением, неотъемлемой составляющей стабильного общества. Во всем мире появляются все новые и новые многочисленные общественные организации, способные не только поднимать вопросы социального развития государства и ставить ряд социальных проблем, но и помогать государству в их решении.

Появление в России третьего сектора произошло относительно недавно, что обуславливает большое количество проблем, связанных с реализацией деятельности некоммерческих организаций. Общественные организации являются одним из видов общественных объединений, к которым также относятся общественные движения, фонды, учреждения и органы общественной самодеятельности. В соответствии с Федеральным Законом «Об общественных объединениях» общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Становиться членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут физические и юридические лица – общественные объединения. Если в общественном движении членство не обязательно, то оно присутствует в общественной организации.

К основным функциям общественных организаций относятся выявление интересов и потребностей определенной социальной группы с дальнейшим их удовлетворением; социальная интеграция и мобилизация, перенос проблем на общероссийский уровень; социализация, выявление гражданской позиции участников организации; лоббирование интересов участников; новый взгляд на социально-политическую структуру.

Общественная организация осуществляет свои функции через свои права: распространять сведения о своей деятельности; участвовать в подготовке и принятии решений государственными органами власти, а так же местного самоуправления, в предусмотренном законодательством порядке; проводить митинги и собрания, демонстрации, шествия и пикетирования; создавать СМИ и заниматься издательской деятельностью; представлять, защищать свои права, представлять и защищать законные интересы своих членов, участников и других граждан; осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством об общественных организациях; вносить предложения в органы государственной власти, выступать с инициативами по вопросам общественной жизни.

Вместе с тем общественная организация обязана соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а так же нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами; ежегодно информировать регистрирующий орган о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия, и данных о руководителях в объеме сведений, представляемых в налоговые органы; допускать представителя регистрирующего органа на проводимые общественной организацией мероприятия.

Общественные организации классифицируют по различным основаниям:

  • По территориальной сфере деятельности - в соответствии с Федеральным Законом «Об общественных объединениях» общественные организации подразделяют на: общероссийские, межрегиональные, региональные, местные.
  • Согласно конечным целям и области деятельности, выделяют: молодежные, социальные, семейные и женские, военно-патриотические.
  • Основной целью любой общественной организации вне зависимости от ее вида является выявление интересов и потребностей определенной социальной группы и дальнейшее их удовлетворение. Общественные организации призваны оформлять интересы граждан, и вносить предложения в органы власти по их удовлетворению. Например, общественные организации инвалидов стараются привлечь внимание государственных органов к проблеме неподготовленности общественного транспорта и многих подъездов для использования их инвалидами. Общественные организации занимают около 50 процентов всех НКО.
  • Для обеспечения взаимодействия согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти Тверской области с общественными организациями создаются такие советы при губернаторе, как: Совет по делам инвалидов, Совет по делам ветеранов, Совет по дела пенсионеров и другие. Данные советы создаются для подготовки предложений по реализации государственной политики в отношении тех, кого они представляют, а так же реализации многих задач, прописанных в положении о данном совете.
  • Также при министерствах создаются координационные советы, в которые входят представители общественных организаций.
  • Руководители общественных организаций входят в коллегии и комиссии при министерствах. Например, в общественный совет при Министерстве социальной защиты населения Тверской области входят: председатель совета ветеранов, председатель общества инвалидов, председатель общества слепых, председатель совета Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей» и другие.
  • Представители общественных организаций входят в общественные палаты. Третья часть Тверской общественной палаты сформирована из представителей общественных организаций и объединений.
  • Кроме того, руководители общественных организаций приглашаются на заседания Государственной Думы при рассмотрении вопросов, касающихся данной организации.

Представители советов НКО включены в состав коллегий и экспертных советов министерств области, присутствуют на заседаниях Правительства, заседаниях Палат Законодательного Собрания Тверской области. Руководители ряда организаций включены в составы Координационных советов по патриотическому воспитанию, комитетов по проведению мероприятий в честь знаменательных и памятных дат отечественной истории. Активно работают руководители общественных организаций в Общественной Палате Тверской области.

Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Владимировна Уба выразила благодарности ЦНС и ФАП за приглашение на форум и сказала о том, что Губернатор лично занимается вопросами семейной и демографической политики. В результате реализации более 120-ти проектов в регионе в 2015 году зафиксировано рекордное количество рожденных детей. Она рассказала о четырех проектных команды и четырех основных показателях работы.

(Продолжение следует)

Ирина Ахундова

01.12.2016




Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика