создание сайтов Белая Церковь

Как воспитать будущих отцов?

Андрей Коченов: Огромное количество мальчиков воспитывается мамами-одиночками и это имеет свои негативные последствия. Фото: Олег Косов / РГКруглый стол, посвященный укреплению института отцовства, прошел в рамках IV форума Всероссийской программы "Святость материнства". Его участники попытались ответить на непростые вопросы: "Почему отец утратил ведущую роль в семье?", "Готово ли наше общество вернуться к патриархальному укладу?" и "Как воспитать будущих отцов?"

Ведущий круглого стола, вице-президент Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Андрей Коченов обратился к истории, чтобы понять, почему же был разрушен традиционный семейный уклад.

- Столетиями отец в семье занимал ведущую роль: кормилец, защитник, наставник, - отметил он. - Возможно, так было бы до сих пор, если бы не ряд событий, которые перевернули наш мир. Это войны, революция, социальные и экономические катаклизмы. После уравнивания в правах со слабым полом, мужчины стали сдавать свои позиции и часто просто уходить в тень женщины. Двадцатый век потрепал мужчину очень серьезно и начал менять его природу. Мы знаем, что огромное количество мальчиков воспитывается мамами-одиночками и это имеет свои негативные последствия. Уже целое поколение не имеет опыта общения с отцами, мужчинами. Они часто вырастают женоподобными, неготовыми к трудностям жизни.

Андрей Коченов обратил внимание на то, что в стране огромное количество отцов, которые бросают своих детей, уклоняются от алиментов.

- Но не так все безнадежно. Мы убедились в этом, когда в рамках нашей акции "Отцы России за многодетную семью" поездили по стране, - внес он оптимистичную нотку. - Совсем другая ситуация в тех регионах, где придерживаются традиций. Иначе обстоят дела в религиозных семьях. Яркий пример - Татарстан, где ведется планомерная семейная политика.

О том, как можно поддержать институт отцовства на законодательном уровне, рассказал депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин. Он известен как один из инициаторов учреждения в России Дня отца.

- Отцовский институт мы почему-то всегда оставляем за скобками. Говорим, что одинокие матери нуждаются в защите, но замалчиваем тот факт, что почти 800 тысяч отцов в стране воспитывают в одиночку своих детей, - сказал он. - Мы незаслуженно девальвировали роль отца в семье.

Депутат подчеркнул, что надо не только защищать институт отцовства от влияния неолиберальной идеологии, но и устранять юридическое неравноправие отцов. В частности, в случае развода сделать все, чтобы мужчине не препятствовали воспитывать ребенка.

Что касается Дня отца, то, по словам Александра Сидякина, новый праздник, скорее всего, появится в календаре уже в будущем году. Дело осталось за подписью президента страны. Отмечать его будут в последнее воскресение октября. Дату выбрали специально в преддверье Дня матери и празднования памяти (26 октября) благоверного князя Дмитрия Донского, который тоже был многодетным отцом.

В социологическое русло направил беседу директор федерального проекта "Крепкая семья", председатель научно-координационного совета Российской академии наук по вопросам семьи и детства Артур Риан. Он привел данные исследования РАН. Людей спрашивали, оказал ли серьезное влияние на их становление отец. Из представителей старшего поколения утвердительно ответил на вопрос 41 процент респондентов. А среди молодых людей отметил фигуру отца как значимую 31 процент.

В завершение он привел весьма любопытные данные еще одного масштабного опроса. 26 процентов молодых семейных мужчин в возрасте от 25 до 44 лет готовы стать домохозяйками, а всю финансовую ответственность за содержание семьи переложить на женщин. Оценку этим показателям эксперт давать не взялся. Но они, безусловно, наводит на серьезные размышления.

Олег Корякин

Источник: "Российская газета"

27.11.2015
 


Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика