разработка сайта в Луганске

Как привлечь внимание общества и СМИ к семейной тематике

О роли СМИ  говорили на всех площадках форума. У самих журналистов на форуме была сложная ситуация: везде успеть, вникнуть в проблему, взять интервью и пообщаться с коллегами.

Вот с микрофоном в руках минуту назад здесь, а теперь в противоположном углу зала мелькает Зинаида Cашенкова (ТРК «РТВ-Подмосковье») – журналист, посвятивший радиовещанию всю свою жизнь, обладатель множества журналистских премий и наград, в том числе и лауреат  всероссийского  конкурса "Семья и будущее России". Поговорить не успеваем – работа, прямой эфир, запись.

А вот удалось выловить Яну Кибицки, редактора «МК» в Серпухове», и вручить её Диплом победителя всероссийского литературного конкурса «Граница» издательского проекта программы «Святость материнства».  

С Ольгой Николаевной Савиной, профессором, доктором политических наук, зав. кафедрой журналистики Нижегородского ГУ, порадовались, что многое из намеченного на «круглом столе» в Новгороде в 2012 году реализовалось или реализуется.

Проект «СМИ» программы «Святость материнства» создавался как форма организации взаимодействия общественности со СМИ. Первым шагом был разработан и предложен к подписанию Меморандум о формировании СМИ семейных ценностей, в тексте которого отражена как проблема социальной ответственности СМИ, так и готовность содействовать  росту общественного сознания, повышению престижа семьи. Первыми его подписали красноярские журналисты в мае 2007 году, а затем круглые столы, семинары прошли во всех регионах России, подписавших Соглашение о сотрудничестве с программой «Святость материнства».

III форум программы  «Святость материнства» (2013 г.) был полностью посвящен теме «Семейные ценности в информационном пространстве». На нем обсуждались пути реализации семейно-ориентированной информационной политики, заложенный в Концепции государственной семейной политики. Многое из предложенного на форуме воплотилось в жизнь.

На прошедшем неделю назад в Казане IV форуме  обсуждался уже  «Опыт и перспективы реализации семейно-ориентированной информационной политики». Пусть небольшой, но опыт работы в этом направлении в регионах уже есть. Об этом говорил в своем выступлении начальник управления общественных связей ФАП и ЦНС Александр Гатилин. В своём выступлении он говорил не только о положительном опыте, но и проблемах: семейно-ориентированную информационную политику нельзя назвать системной, пока что это комплекс отдельных мер. Очень хочется, чтобы его предложение о создании  координирующего  органа на уровне регионов по реализации семейно-ориентированной информационной политики был услышан и реализован  на местах. И в эту работу должны быть вовлечены ресурсы не только государства, но и общественных, и религиозных организаций.

На форуме говорили и о тематическом разнообразии материалов, как бы продолжая начатый на семинаре Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику, разговор. Редактор интернет-издания «Батя» иерей Дмитрий Березин предложил создавать общие  медийные проекты, объединенные единой темой материалы способны вызвать общественный резонанс.

Именно об этом мечтали мы, когда создавали проект «СМИ», - о формировании партнерских отношений со СМИ и создании обратной связи между СМИ и обществом. Главной темой в выступлениях редакторов на круглом столе был как раз обмен опытом включения редакции в реализацию социальных проектов. Но, как отметила Ольга Савинова,  региональные СМИ больше любят семейную тему, чем федеральные (в федеральных печатных изданиях семейная тематика занимает лишь 5 процентов всей информации, в региональных - 9 процентов). Возможно, тема,  поднятая одновременно  в нескольких региональных СМИ, мультимедийная, станет интересна и федеральным.

В том, что объединенные одной темой разные по жанру и форме творческие работы создают мощный информационный импульс,  мы убедились на примере социального проекта «Конкурсы», реализуемого Красноярским филиалом ЦНС и ФАП. Конкурсные работы: детские сочинения, произведения писателей, материалы журналистов, фотографии, русинки, изделия декоративно-прикладного характера – объединяет заявленная конкурсная тема (семейные родословные; семейные традиции народов нашей страны; отцовство, нравственный выбор – граница между  жизнью и смертью, добром и злом). Лучшие работы, литературно обработанные, составляют основу сборника, издаваемого по итогам конкурсного года. Издательская серия нашей программы выходит под девизом «Книги, которые учат семейному счастью». И это, действительно, так.

Участие в конкурсе привлекает внимание детей к истории своего рода, к совместному  со взрослыми  рукоделию, становится  мотивацией к творчеству. Круг читателей при этом неограничен возрастом. Малыши с удовольствием рассматривают картинки – иллюстрации в книге представлены рисунками, фотографиями конкурсантов. Школьники с большим интересом читают сочинения сверстников и это многих побуждает узнать больше и о своём роде или рассказать о своих близких. Взрослые найдут на страницах книг комментарии историков, специалистов, интересные факты и советы.

На первый взгляд может показаться, что нет ничего необычного – книга по итогам конкурсов. Но наши издания яркий пример инструмента привлечения внимания общества и СМИ к какой-либо теме, мощный воспитательный инструмент. Журналисты находят в книгах новых реальных героев, новые неожиданные подробности из истории города, страны в целом, новые темы. Учителя используют книги для работы с детьми и родителями. Привлечет ли внимание изданное отдельно сочинение ребенка  о родословной своей семьи? А когда в книгу входят литературно обработанные фрагменты детских сочинений и работы мастеров слова, да ещё когда их  200 и больше, – результат совсем  другой. Но об этом пусть лучше скажут авторы наших книг.

«Добрый день! мы добрались хорошо. вся наша семья в восторге от ваших книг! одну забрали почитать родители, другую-дедушка. очень уж они им понравились.спасибо за этот ценный подарок! ну а я до них доберусь, когда отдыхать начну))» Дарья Герасимова. Журналист «Нового Зая» г. Зайск Республика Татарстан

«Вчера посмотрела электронную книгу "Граница". Склоняю голову перед авторским коллективом: вы проделали неимоверно большую работу. Чтобы всё это собрать воедино в продуманной структуре - нужно иметь и силы, и мужество, и любовь к Отечеству.

Благодарю Вас от всего сердца. Надеюсь, что книга выйдет и можно будет подержать её в руках, подышать её волнующим запахом и, безусловно, прочитать от корки до корки. С пожеланием удачи, и успехов Вам - Александра Суслова (победитель литературного конкура)».

Подводя итог, хочется сказать, что и выбор единой темы для СМИ, и  мультимедийность в подаче материала, и любые иные инструменты должны быть использованы для продвижения семейной тематики в информационном пространстве. Об этом говорили и ещё будем говорить на семинарах, тренингах, круглых столах, страницах социальных сетей с журналистами, освещающими семейные темы.

05.12.2015



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика