создание сайта Ахтырка

«Более 40 тысяч малышей появилось на свет благодаря программе «Святость материнства»

25 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге завершил свою работу Пятый форум всероссийской программы «Святость материнства», который назывался «Благополучие семьи – важнейший показатель зрелости гражданского общества в России». Форум прошел в формате круглых столов и двух пленарных заседаний, которые вела Наталья Викторовна Якунина – член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, член Совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, член правления фонда целевого капитала «Истоки», председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», отметившей в этом году свое 10-летие.

Первое пленарное заседание состоялось в Смольном 24 ноября сразу по окончании церемонии подписания Соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Фондом Андрея Первозванного (http://www.fap.ru/press-center/news/sankt-peterburg-i-fond-andreya-pervozvannogo-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve/). В форуме приняли участие представители 60-ти регионов России, а также жители Украины, Беларуси, Грузии, Китая и т.д. Здесь были представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы, представители более ста общественных организаций, медики, журналисты, деятели науки и культуры.

В буклетах, которые получили все участники форума, прошедшего в год 10-летия Всероссийской программы «Святость материнства», подробно отражена хроника этих лет. «Все эти годы с нами были наши верные друзья и союзники, которым мы безгранично признательны и благодарны, – сказала Наталья Викторовна Якунина. – Свои приветствия участникам форума прислали председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец, министр труда Российской Федерации Максим Анатольевич Топилин, министр культуры Владимир Ростиславович Мединский, министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева и другие.

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин огласил приветствие Владимира Владимировича Путина участникам форума. По словам Президента России, символично, что пятый форум программы «Святость материнства», воплощающей в жизнь свои инициативы, нацеленные на поддержку материнства и детства, проходит накануне Дня матери. Президент страны поздравил с этим праздником всех, кто уже стал матерью или собирается ею стать.

Затем губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко в своем приветственном слове к участникам Пятого форума Всероссийской программы «Святость материнства» выразил особую благодарность руководству ФАП за активную гражданскую позицию. Предметом только что подписанного Соглашения о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Международным фондом содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного» являются совместные действия, направленные на поддержку, укрепление и защиту семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для повышения качества жизни семей.

Среди множества направлений сотрудничества названы следующие: участие в разработке предложений по совершенствованию законодательства в сфере государственной демографической и семейной политики, реализация Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года, Концепции демографической политики Санкт-Петербурга на период до 2025 года, Концепции семейной политики Санкт-Петербурга на 2012-2022 годы, участие в разработке и реализации совместных социально значимых проектов и акций, направленных на профилактику абортов, охрану репродуктивного здоровья, профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни, социальное и культурное развитие Санкт-Петербурга и т.д.

«Десять лет назад наш город начал постоянную работу по оказанию помощи многодетным семьям, и шаг за шагом рождаемость в Санкт-Петербурге выросла в два раза. Четвертый год подряд продолжается естественный прирост населения. В 3,3 раза увеличилось число многодетных семей. В 14,5 раз выросло число приемных семей. Будет проиндексирован материнский капитал. «Детский» бюджет составит четверть всех расходов города, – сказал Георгий Полтавченко. – Желаю участникам форума плодотворной работы и добрых впечатлений от общения с нашим северным, но очень теплым городом».

В свою очередь руководитель программы «Святость материнства» Наталья Викторовна Якунина выразила слова благодарности Георгию Сергеевичу Полтавченко, без поддержки и личного участия которого проведение нынешнего форума не могло бы состояться. Неслучайно Санкт-Петербург принял в 2016 году эстафету проведения форума в рамках программы «Святость материнства». Именно в период, когда Санкт-Петербург был столицей Российской Империи, в России происходило становление системы благотворительности, объединявшей в себе инициативы, исходившие от государства и общества. «Значительная часть благотворительной помощи была обращена к семейной сфере. В 1913 году Николай II своим указом основал Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества. Большую роль в его создании сыграл родоначальник педиатрии в России Карл Андреевич Раухфус. Имя этого филантропа сейчас носит старейшая в Санкт-Петербурге детская больница № 19, – сказала Наталья Викторовна Якунина. – Всероссийское попечительство координировало деятельность ведущих ученых, общественных объединений, органов государственной власти, имело представительства во многих регионах Российской империи».

Сегодня важно продолжать традиции соучастия государства и гражданского общества в делах, направленных на благо семьи. 10 лет назад программа «Святость материнства» была начата в Красноярске с проекта «Ты не одна». для поддержки женщины-матери Он был направлен на организацию работы по психологическому консультированию беременных женщин, имеющих намерение прервать беременность. Более 40 тысяч малышей появилось на свет при участии программы «Святость материнства», одним из главных достижений которой является сотрудничество с Министерством здравоохранения Российской Федерации. В 2016 году при его поддержке впервые проведен всероссийский конкурс «Святость материнства» на общефедеральном уровне (http://www.fap.ru/press-center/news/nagrazhdeny-laureaty-vserossiyskogo-konkursa-svyatost-materinstva-2016/). Ранее подобные конкурсы проводились в Пензе, Сургуте, Тюмени и других регионах России. Помимо организации работы по психологическому консультированию, при участии программы созданы Центры защиты материнства в Нижнем Новгороде и Самаре. Вместе с фондом целевого капитала «Истоки» поддержано создание Ассоциации организаций по защите семьи.

«Три года подряд при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям мы проводим конкурс "Семья и будущее России" для журналистов, специализирующихся на теме семьи, благодаря чему год от года растет качество материалов о семье, – рассказала Наталья Якунина. – Многие города России посетила уникальная фотовыставка "Мы семья!", посвященная многодетным семьям России. Ее увидело уже более двух миллионов человек, включая жителей Санкт-Петербурга. В прошлом году выставка проходила в Смольном в рамках Евразийского женского форума, а также на Балтийском вокзале».

Совместно с Российской академией образования программа «Святость материнства» ратует за реализацию проекта «Семьеведение в системе образования РФ», то есть за включение в обязательные программы преподавания в школе и вузах курсов семьеведения, причем, на федеральном уровне. Пять лет в рамках программы «Святость материнства» реализуется проект «Школа общественного действия», который обращен к инициаторам молодежных добровольческих инициатив в разных регионах России. В 2014 году прошел Всероссийский мотопробег «Отцы России за многодетную семью», маршрут которого проходил через Санкт-Петербург. В рамках проекта «Быть отцом!» известные актеры, музыканты, путешественники, спортсмены, писатели рассказывают о том, какую радость дарит отцовство.

Программа «Святость материнства» реализуется по всей России. Она получила признание и за ее пределами – через сотрудничество с Всемирным конгрессом семей – крупнейшим движением в защиту традиционной семьи, объединяющим тысячи людей доброй воли из 80 стран. В 2014 году в рамках программы прошел форум «Многодетная семья и будущее человечества», который собрал 1500 участников из 45 стран мира. Установлено доброе сотрудничество с китайским Фондом СунЦин Лин. В ноябре этого года проекты программы были представлены в Греции на общественно-политическом форуме гражданских обществ и получили там самое широкое признание.

«По нашему предложению в церковном календаре был установлен новый праздник, посвященный единому дню памяти святой великокняжеской четы – Дмитрию Донскому и Евдокии (Евфросинии) Московской, у которых было 12 детей. Впервые праздник отмечался 1 июня 2016 года, – сказала Наталья Викторовна. – Мы выступаем с инициативой, чтобы в будущем в светском календаре 1 июня праздновался «День детей и родительского счастья». Эти слова участники форума встретили аплодисментами.

«Традиционно для нас очень важна возможность сотрудничества с Русской Православной Церковью, – продолжила Наталья Якунина. – Мы особо признательны Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его внимание к нашей программе». Его Святейшество не раз вполне определенно высказывался по этой теме (http://orthodoxy.ru/node/1371), а в сентябре 2016 года лично подписал петицию за запрет абортов. Присланное им приветствие к участникам форума огласил Епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской лавры (http://www.fap.ru/press-center/news/patriarkh-kirill-poprivetstvoval-uchastnikov-v-foruma-vserossiyskoy-programmy-svyatost-materinstva/). Владыка Назарий подчеркнул, что, несмотря на свою занятость, Патриарх Кирилл не смог обойти вниманием участников форума даже в дни празднования своего 70-летия.

На первом пленарном заседании также выступили заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Николаевна Епифанова; федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Татьяна Юрьевна Кубракова, огласившая приветствие полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Николая Николаевича Цуканова; советник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО на общественных началах Марина Николаевна Белогубова, прочитавшая приветствия Александра Беглова и Светланы Медведевой – главы Фонда социально-культурных инициатив. Марина Николаевна считает, что подписанное Соглашение о сотрудничестве Правительства Санкт-Петербурга и Фонда Андрея Первозванного должно содействовать всестороннему развитию северной столицы России и укреплению блага её жителей. Она выразила искреннюю признательность Владимиру Ивановичу и Наталье Викторовне Якуниным, а также всем сподвижникам программы «Святость материнства», в рамках которой получили поддержку сотни различных инициатив. Марина Белогубова сказала о необходимости формирования в обществе отношения к каждой зародившейся жизни как к абсолютной ценности. 29 ноября в Государственной Думе пройдет круглый стол, посвященный помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Сетуя на то, что в СМИ слишком мало позитивных примеров о счастливых многодетных семьях, Марина Николаевна сказала о необходимости повышать социальную ответственность СМИ.

Затем выступили с презентациями на русском языке гости из Китая. Профессор Сун Сяомэй, официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей, руководитель Центра семейных исследований Китайского женского университета, рассказала о демографической политике в Китае. Профессор Китайского молодёжного университета политических наук Лю Шизен, вице-президент, под бурные аплодисменты сказала по-русски «Здравствуйте», а затем изложила взгляд молодежи на современную китайскую семью.

О роли культуры в деле сохранения семейных ценностей рассказал Николай Петрович Бурляев, Народный артист России, президент международного форума «Золотой Витязь», лауреат международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность», член Патриаршей комиссии по культуре, давний друг программы «Святость материнства».

Заметив, что сестер в зале в шесть раз больше, чем братий, Николай Бурляев сказал: «Примите поздравления от нового состава Правления Союза кинематографистов и творческого союза «Золотой витязь». До перестройки главными темами великой русской культуры были любовь, семья, материнство, целомудрие. Сейчас, когда я отдал 60 лет профессиональному кинематографу, не могу сказать, что все у нас идет прекрасно, а говорю, что наш кинематограф пришел к духовной катастрофе. Культуру подвинули на панель, где все мерится рублем. Всего 5-7 человек сейчас занимается искусством. А мы смотрим «Маленькую Веру» и «Дом-2»… Что делать? То, что делает программа «Святость материнства» – эти люди работают не благодаря нашей культуре, а вопреки ей. Лет пять тому назад я начал терять оптимизм, не понимая, как же жить без идеологии, материнства, патриотизма. Но Президент России принял Основы государственной культурной политики, и оптимизм начал возвращаться. Культура и рынок – это понятия несовместимые. Нужны фильмы о материнства, о любви. Мы не должны проиграть бой. Вставай, страна огромная!»

Научный консультант программы, основатель отечественной школы в сфере социологии семьи, доктор философских наук, заслуженный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии, профессор Анатолий Иванович Антонов занимается исследованием семьи с 1968 года. По его мнению, нужно сделать так, чтобы к 2047 году на одну семью в России приходилось 2,3 ребенка. «Мы должны ориентироваться на воспитание детей в просемейном духе, используя все виды искусства – живовпись, кино, театр. Нежеланных детей нет! Если ребенок рождается, он желанный, - сказал ученый, закончивший свое выступление своими стихами о том, что в нашей воле сделать так, чтобы «зеленело жизни поле».

В 2016 году при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и фонда целевого капитала «Истоки» был проведен Всероссийский конкурс «Святость материнства». По окончании первого пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса (http://www.fap.ru/press-center/news/nagrazhdeny-laureaty-vserossiyskogo-konkursa-svyatost-materinstva-2016/), который, как отметила Наталья Викторовна Якунина, многие хотели бы видеть ежегодным. «Позвольте мне поблагодарить всех участников конкурса «Святость материнства», особенно Георгия Сергеевича Полтавченко и наших коллег из Санкт-Петербурга, без которых форум не состоялся бы, – сказала Наталья Викторовна. – Дорогие друзья, надеюсь, что в будущем вы будете проявлять интерес к нашей программе, и мы с радостью осуществим вместе с Вами многие совместные начинания. Наша нынешняя встреча традиционно проходит в канун Дня матери. Поэтому позвольте поздравить всех мам с этим замечательным праздником».

Ирина Ахундова

26.11.2016

 



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика