создание сайтов Шостка

Во Владивостоке действует центр защиты материнства

Далеко не каждая женщина стремится избавиться от ребенка как от лишнего груза. Но материнский инстинкт говорит одно, а обстоятельства – совсем другое. И как быть, к чему прислушаться? В нашем городе с февраля 2008 года действует центр «Колыбель», цель которого – помочь мамам в кризисной ситуации. О том, чем он занимается, как именно помогает найти выход из трудной ситуации, рассказывает куратор проекта Дмитрий Иванов:

– Проект центр защиты материнства «Колыбель» реализуется во Владивостоке общественной организацией «За жизнь и защиту семейных ценностей» совместно с Владивостокской епархией Русской православной церкви. Его главная цель – попытаться дать возможность каждому зачатому ребенку родиться и прожить полноценную человеческую жизнь.

Ситуация незапланированной беременности – это всегда стресс для женщины, а в состоянии стресса ей сложно принимать взвешенные решения. В этот момент крайне важно, чтобы нашелся кто-то, кто смог бы оказать психологическую поддержку, дать развернутую информацию женщине о ее текущем состоянии и возможных вариантах жизненных сценариев, вселить уверенность в том, что с рождением ребенка ее жизнь имеет все шансы измениться только в лучшую сторону.

Наша организация призвана показать, какие есть другие возможности миновать кризисную ситуацию. Мы не просто предлагаем альтернативы аборту, но и декларируем свою готовность оказать любую помощь. К нам обращаются и матери-одиночки, и те, кто вынашивает уже второго ребенка, женщины как с желанной, так и с незапланированной беременностью. Мы не оставляем мам и после родов. Ее и ребенка нужно до конца проводить к выходу из сложившейся ситуации. Мы оказываем помощь в последующей социализации, трудоустройстве, поиске жилья. Но этот проект пока, к сожалению, не очень хорошо развит в Приморье.

– А где еще работают такие проекты?

– В нашей стране деятельность негосударственных центров защиты материнства находится на этапе становления. Основные центры в Екатеринбурге, Иваново, Санкт-Петербурге, Волгограде, Рязани. Потихоньку они становятся на ноги, нарабатывают опыт, и этот опыт передается в другие регионы России.

В основном такие центры – это общественные организации, организации при церкви. В этом центре разные люди, готовые помогать, среди них есть волонтеры, есть психологи. Получается целая группа людей, которые готовы выслушать, подсказать, помочь. Поскольку люди в организации в основном верующие, то много что удается достать с помощью приходов.

– А как насчет государственной поддержки?

– С государством мы не так активны в контактах, поэтому пока полноценного диалога не сложилось. Но в некоторых регионах России при содействии департаментов здравоохранения в женских консультациях организовано предабортное консультирование. Его проходят в обязательном порядке, и, если психолог видит, что женщина колеблется в правильности решения, ее направляют в специальные центры. В Приморье этого, увы, пока нет.

Наш центр осуществляет также просветительскую деятельность. Это организация выставок, встреч, лекций, мероприятий, акций. Посвящены они как теме аборта, так и теме здорового образа жизни. Скорее, эти выставки предназначены для молодежи, школьников и студентов, поскольку важно с юных лет вложить правильные знания о жизни и здоровье.

– С чем к вам обращаются чаще всего?

– С просьбой помочь решить текущие материальные проблемы, связанные с рождением ребенка. Как правило, это коляски, кроватки, подгузники, продукты питания.

Нередко рождение ребенка для женщины сопровождается резким усугублением жилищного вопроса. На время родов и ухода за ребенком мама теряет работу, и если других источников доходов у нее нет, то они могут лишиться крыши над головой. В скором времени мы планируем открыть в Приморье приют временного проживания для женщин, попавших в кризисную ситуацию. Летом это года мы выиграли грант на эти цели и уже начали подыскивать загородный дом. Пока, конечно, он будет небольшой, но это только начало.

В то же время практика показывает многочисленные примеры, когда материальный фактор, который почти всегда на первом этапе общения с женщинами является главным аргументом в пользу аборта, на самом деле оказывается совершенно надуманным. Часто женщина не возвращается за обещанной ей материальной помощью после принятия решения в пользу рождения ребенка. В нашей работе мы являемся постоянными свидетелями истинности народной мудрости «если Бог дал ребенка, то даст и на ребенка».

– Ваши услуги платные?

– Нет, оказываемая нами помощь бесплатна. Это полностью благотворительный проект.

– Расскажите о реальных случаях спасения детей.

– Одной женщине сделали УЗИ и плоду поставили диагноз: гидроэнцефалопатия. По прогнозам врачей, должен был родиться урод с большой головой и отставанием в развитии. Женщина, естественно, была в шоке. Но ее уговарили все-таки родить, рассказали про риск врачебной ошибки, возможный сбой техники. Все-таки убедили. И родился здоровенький ребенок с огромной шевелюрой, которая и ввела всех в заблуждение.

Однажды к нам обратилась женщина. Она инвалид, из-за болезни суставов передвигается с трудом. Плюс ко всему в период беременности она перенесла заболевание, которое является показанием для проведения аборта. Естественным предложением со стороны врачей было скорейшее прерывание беременности. Вроде бы все сходится: женщина – инвалид, перенесшая болезнь, живущая на пенсию по инвалидности, – «зачем плодить нищету»? Но с другой стороны, для женщины это был, пожалуй, единственный шанс родить ребенка. Мы рекомендовали не прерывать беременность. Родился здоровый, сильный мальчик, настоящий богатырь. Мы помогали ей вещами и продуктами. Сейчас помогаем с решением жилищного вопроса.

– Были ли случаи, когда вы не смогли помочь?

– Даже после беседы с психологами не все женщины хотят сохранить ребенка. В большинстве случаев, когда девушка по направлению врачей пришла на прием в кабинет предабортного консультирования, она уже нацелена на аборт, все обдумала, и поэтому переубедить ее сложно. Эффективность такой работы по статистике составляет лишь 20%. Даже в тех женских консультациях, где работа по предабортному консультированию уже давно поставлена на постоянную основу. Именно поэтому так важны профилактика, работа с молодежью. Легче предупредить нежелательную беременность, чем впоследствии убедить женщину сохранить жизнь собственному ребенку.

– Как часто к вам обращаются?

– Раз в неделю-две мы получаем конкретный запрос о помощи. Пока мало конечно же. Но это потому, что пока наш проект находится в стадии становления, еще не решены вопросы с помещением, стабильным финансированием деятельности, и мы не можем оказать помощь всем нуждающимся. Именно по этой причине мы не даем широкую огласку своей деятельности и о нас знают далеко не все оказавшиеся в затруднительном положении женщины.

– Обращаются ли в вашу организацию мужчины?

– Обращаются, но больше как помощники, волонтеры. Ну а как нуждающиеся в чем-либо, пусть даже в грамотном совете – нет. За материальной, финансовой поддержкой мужчины не обращаются. Не позволяет гордость, наверное, ведь именно молодой человек должен обеспечить женщине любую поддержку в период рождения ребенка.

– Ваша организация единственная в городе?

- Я точно знаю, что еще есть католический такой же проект. Не могу сказать, как активно он проводит свою работу. Других таких проектов я не знаю. Еще большое участие в помощи женщинам предлагает сообщество Владмама. Но уникальность нашей организации заключается в том, что мы уговариваем женщин не прерывать беременность, стараясь помочь в решении возникших проблем в этой области.

– Какие планы на будущее?

– Безусловно, работа со школами. Мы думаем, что нам удастся организовать для школ особую программу, которая бы давала стимул учителям разработать что-то вроде урока или цикла уроков в защиту жизни и традиционных семейных ценностей. В них нужно наглядно донести до школьников материал по внутриутробному развитию ребенка и тем самым показать, что человеческая жизнь возникает с зачатия, что мама становится мамой не после родов, а сразу после зачатия ребенка. Рассказать о разнице в средствах контрацепции, ведь одни медикаменты работают на предотвращение беременности, другие – на создание неприемлемых условий для уже оплодотворенной клетки. Нужно научить школьников так вести свою жизнь, чтобы они не попадали в состояния незапланированной беременности. В наши планы входит открытие полноценного центра защиты материнства с психологом, гинекологом, кабинетом УЗИ. Практика показывает, что достаточно сильное влияние на женщину оказывает картинка ее родного малыша, особенно с сопутствующим рассказом о его возрасте, развитии, ближайших изменениях. А также организация приюта временного проживания, открытие филиалов в других крупных городах Приморского края.

– Можете описать нынешнюю обстановку по части абортов?

– В Приморском крае за последние десять лет делалось в среднем 72 аборта в день. Официальная статистика говорит, что количество абортов сокращается, но она приводит только число официальных абортов, сделанных в медучреждениях, подотчетных Минздравсоцразвития, и не охватывает статистику абортов в коммерческих клиниках. Необходимо проделать еще очень большую работу, чтобы в обществе прерывание беременности рассматривалось как прерывание жизни собственного ребенка и являлось бы неприемлемым в сознании людей.

Ольга Юдина

Источник: Газета Владивосток




Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика