создание сайтов Львов

«Основное ядро нашей организации – сестры милосердия»

 Юлия Жданова. Исполнительный директор Владимирского некоммерческого благотворительного фонда «Дар жизни». Владимир

 

Расскажите, пожалуйста, об истоках организации, когда уже была зарегистрирована, и основные направления деятельности.
В 2005 году мы были зарегистрированы, инициатива исходила из нашей Владимирской епархии, епархиального управления, владыка Евлогий нас благословил, и мы начали свою работу в тесном сотрудничестве с Свято-Георгиевским Владимирским обществом сестер милосердия. Основные направления – это защита детства, материнства, консультирование женщин, предабортное консультирование, помощь женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. У нас, под нашей опекой есть и многодетные мамы,  и мамы-одиночки, и молодые мамочки, и просто семьи, которые в той или иной степени испытывают какие-то трудности в этой жизни.

А основным ядром этой организации было сестричество?
По крайней мере, основные люди, которые составляют ядро организации, да, они являются и сестрами милосердия одновременно.

Можете немножко рассказать именно о сестричестве?
До революции у нас существовало и активно действовало такое сестричество. Это было одно из первых сестричеств в России. И двенадцать лет назад оно возродилось. Сейчас у нас около шестидесяти сестер, которые работают по больницам, при храмах, в домах престарелых, в детских домах.

Расскажите, пожалуйста, как вы проводите работу с мамами? У вас есть какой-то центр, куда мамочки могут приходить или вы при больницах работаете?
Я даже бы сказала, что консультирование женщин не наше основное занятие. Больше наше направление – это просветительская деятельность. То есть мы проводим лекционную работу в школах, в других учебных заведениях, в вузах, выставочная работа. Это социальная реклама. Ну, и как-то работаем с педагогами и с медицинским персоналом, и уже через этих людей мы выходим, или на нас выходят женщины кризисные.

То есть вы проводите еще какие-то лекции?
Да, мы сотрудничаем с Управлением образования через методический центр города Владимира, с нами работают педагоги-методисты, и мы разрабатываем лекции, освещающие демографические проблемы, проблемы материнства, детства, противоабортные и так далее. И с ними уже выходим в учебные заведения.

А вы с какими детьми работаете, с какого возраста?
В принципе, возможность есть работать с  разными возрастами, естественно, учитывая их особенности. Но как правило, это старшие школьники и младшие студенты.

А что вы им рассказываете?
У нас разработан стандартный лекционный курс, четыре лекции, в которых раскрывается святость человеческой жизни. Мы показываем фильм замечательный и с разных точек зрения рассматриваем, когда же начинается человеческая жизнь. И в процессе лекции уже приходим вместе со слушателями к тому, что человек становится человеком уже с момента зачатия. То есть это оплодотворенная клетка уже может считаться человеком. Соответственно, приходим к тому, что аборт на любой стадии является лишением жизни человека. Вторая лекция как раз, в адаптированном, естественно, для разных возрастов варианте, рассказывает о вреде прерывания беременности, какие последствия и так далее. Далее следующие уже касаются таких вопросов, как отношения, любовь, воздержание до брака, брак. Достаточно эффективными эти лекции являются, потому что мы после каждой лекции собираем отзывы, и молодые люди пишут, что полезные они, в некотором смысле даже являлись откровением, потому что информация на фоне того, что сейчас преподносится – свободная любовь и так далее – она является открытием для многих.

Расскажите еще о социальной рекламе.
Зимой 2010 в мы молодым дизайнерам предложили разработать макеты плакатов на тему абортов, и они активно на это предложение откликнулись. Мы выбрали десять лучших плакатов. И они были у нас представлены в торговых рядах нашего города, в течение месяца они там висели, и все желающие могли на них посмотреть. Кроме того, у нас был снят ролик, который мы транслируем и на видеоэкранах  как социальную рекламу, и при возможности на телевизионных каналах нашего города, и вешаем баннеры тоже социальной рекламы, социальной направленности. И против аборта, и пропагандирующие семейные ценности и так далее.

У вас есть возможность как-то видеть результаты своей работы?
Опосредованно мы видим. Потому что форумы молодежные мы просматриваем – и пишут, натыкаемся. Сейчас принято обсуждать какие-то свои личные проблемы, и девушки иногда выносят: «Я хочу делать аборт». И были случаи, что «А зачем, а ты была на этой выставке, а ты видела, как это страшно?» То есть «А видишь, там вот баннер висит». То есть мы считаем, что есть результат.

Какие у вас планы на будущее, на ближайшее, что еще хочется сделать?
Сделать хочется очень много, наши желания с нашими возможностями, к сожалению, не очень соотносятся. Сейчас будем внедрять, например, новую программу – благотворительная творческая мастерская «Радованка», которая, если все получится, даст возможность заработать на жизнь беременным мамам, находящимся в декретном отпуске. Потому что к нам часто обращаются мамочки, которые уже не могут работать, с животиком, и  не на что им жить по каким-то причинам, всяким разным. Они говорят, негде денег взять. И вот мы считаем, что есть какая-то такая возможность, будем сейчас работать в этом направлении.



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика