создание сайта Феодосия

«Идея консолидации всех сил: и государства, и общества, и церкви, действительно, созрела»

Наталья Якунина. Председатель Попечительского совета программы «Святость материнства». Москва

То, что ожидалось, достигнуто, с точки зрения представительности, с точки зрения эмоций?
Вы знаете, я могу констатировать, что не только достигнуто, но, наверно, даже в чем-то превзошло наше ожидание, потому что такой мощный отклик просто радует и обнадеживает. Конечно, мы очень благодарны всем участникам, которые прибыли из самых уголков от Калининграда до Владивостока. Это еще свидетельствует о том, что эта тема очень сейчас болезненна для всего общества. Внутри общества рождаются силы, готовые с ней работать, ее решать. Это, конечно, для нас самое важно.

Наталья Игоревна, как вы восприняли слова, сказанные вчера Пленарном заседании, Светланой Владимировной и Советником президента по социальной политике о том, что государство ждет общественных инициатив и предложений в сфере разработки семейной политики? Что, наконец созрело какое-то изменение? Как вам кажется, что может измениться? Что общественность может предложить?
Вы знаете, может быть не совсем правильно вопрос ставить, говоря, что созрело. Государство, в общем, всегда проявляло определенную заботу. Всегда церковь в своей деятельности преследовала эти цели. Но идея консолидации всех сил: и государства, и общества, и церкви, действительно, созрела. Мы сейчас видим ее зримое воплощение. Представители многих регионов рассказывали о своих региональных программах, которые успешно проходят именно тому, что достигнуто конструктивное взаимодействие.

Последний вопрос. Как вы видите продолжение сотрудничества? Так много людей приехало, такой опыт, такой обмен произошел мнениями. Что дальше, на ваш взгляд? Что может быть площадкой для обмена опытами?
Вы знаете, мы специально к этому форуму создали площадку – специальный сайт. Могу даже его озвучить – sm.cnsr.ru. Мы считаем, что как раз эта площадка может стать возможностью для отдаленных регионов постоянно находиться в контакте. Те, кто близко расположен, я думаю, будут встречаться лично.
Для меня еще очень важно, что здесь познакомились люди, работающие в программе между собой. Мы можем теперь осуществлять контакты не только через Центр национальной славы, а могу входить во взаимодействие регион с регионом. Мне кажется, это очень важно и продуктивно.

И совсем последний вопрос. Сегодня говорилось на круглом столе о том значении, которое имели поездки, организованные Центром национальной славы в регион. Зачастую, благодаря такому отношению к региональным властям, местные власти замечали те инициативы, которые у них развивались, может быть, те, о которых они не слышали. Будут ли продолжаться эти проекты? Как вы своими словами можете сказать о значении таких поездок?
Безусловно. Если вы помните, та инициатива, с которой мы вышли о неком поезде милосердия из Владивостока в Москву, мы предполагаем осуществить таким образом, чтобы по маршруту в регионах Сибири, Восточной Европы, европейской части, проходили такие круглые столы, практику которых мы ввели сейчас в нашу работу. Безусловно, все даст результаты к следующему году, к следующему дню матери.



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика