создание сайта Запорожье

Защита нерожденного ребенка в Польше

Интервью с Антонием Шиманским, председателем Комитета по делам семьи Польского Сейма третьего созыва, сенатором шестого созыва, стоявшим у истоков кампании по запрету абортов в Польше

 

– Господин Шиманский, расскажите пожалуйста об изменениях в Польше в связи с изменениям законадательства, регламентирующего производство абортов

– В Польше 37 лет была свобода совершения абортов. Уже 17 лет как это стало невозможным. Чтобы увидеть результаты изменений, мы можем сравнить эти два периода нашей истории, когда была неограниченная свобода совершения абортов, и когда появились значительные ограничения этой свободы. Есть видимые результаты того, что существенно ограничена свобода совершения абортов. Эти результаты видны в улучшении состояния детородного здоровья женщин, что выразилось в значительном снижении числа осложнений беременности, в том числе, самопроизвольного прерывания беременности, уменьшилось число осложнений в околородовом периоде, уменьшились показатели материнской и младенческой смертности. Эти показатели начали улучшаться год от года, еще до того, как были приняты изменения в законодательстве. Это связано с тем, что изменению закона предшествовали изменения в общественном сознании, уровень просемейного образования и изменение отношения к жизни и достоинству человека.

Мы видим самые позитивные результаты нового состояния дел.

Однако главным результатом является значительное сокращение численности совершаемых абортов. Массовое убийство сотен тысяч детей, которое продолжалось многие годы,  сменилось уменьшением этого явления до нескольких сот в год

За рамками закона остаются нелегальные аборты. Однако, это становится очень редким явлением. Миф об увеличении числа нелегальных абортов после изменения законодательства рассеивается теми фактами, которые перечислены выше – показатели улучшения детородного здоровья женщин. Если бы нелегальных абортов было столько, сколько сообщают наши противники, то не было бы этих позитивных изменений. В противном случае не следовало бы говорить об опасности нелегальных абортов. Указанные факты подтверждаются достоверными источниками. Нелегальные аборты случаются, однако это стало очень редким явлением, потому что изменилось общественное сознание и  отношение общества к этому явлению,  а также появилась значительная помощь государства в том, чтобы не было в этом потребности. В тех случаях, когда женщина оказалась одинокой или в трудной ситуации, или когда семья оказалась в трудной ситуации, все в обществе способствует тому, чтобы защитить зарожденную жизнь. Общественное сознание этому способствует. Поэтому нет повода, чтобы говорить о необходимости изменения сложившегося порядка вещей, то есть изменении закона, который защищает зарожденную жизнь.

Подобная ситуация сложилась на Мальте и в Ирландии, где общество борется с международным давлением, принуждающим эти страны к легализации абортов или хотя бы к увеличению показаний для совершения абортов.

Польское сообщество видит позитивные результаты изменения закона и сопротивляется международному давлению

– Какие силы участвовали в лоббировании нового законодательства?

– Это те люди, которые в разных малых группах, общественных организациях, фондах, в приходах, как и те, организации, что представлены на этой конференции, способствовали изменению общественного сознания в отношении зарожденной жизни.

В изменении ситуации в Польше особую роль играл провозвестник цивилизации жизни и любви Папа Иоанн Павел II, который стал апостолом жизни и любви, а также апостолом семьи, не только в Польше, но во всем мире. Его авторитет способствовал зарождению многомиллионного движения защитников жизни в разных странах мира. Это стало стимулом для становления всемирно известного движения «Солидарность», которая сыграла значительную роль в изменении сознания народа, которой удалось объединить миллионы поляков. Польша сбрасывала с себя идеи социализма.  

Отказаться от социалистического режима в Польше означало отказаться от абортов

Все изменения в законодательстве основаны на Конституции Польши, которая защищает материнство, защищает жизнь человека. Это задача общества и задача государства. Новые политические силы захотели изменить законодательство. Новый закон – это не закон о запрете абортов, а закон поддержки материнства

Но это не значит, что все уже сделано, и можно праздновать победу. То, что предстоит сделать, гораздо труднее, чем изменить законодательство относительно абортов. Перед нами новые угрозы. Это медикаментозные аборты, раннеабортивные средства, контрацепция и искусственное оплодотворение. Законодательно трудно работать с этими проблемами. Аборт – это конкретно, против ребенка, против жизни человека, а тут, казалось бы, хорошее, желание иметь ребенка. Запретительные меры могут вызвать огромное противодействие. Трудно объяснить, что контрацепция является причиной многих проблем мужского и женского здоровья, в первую очередь – причиной бесплодия, что не семья имеет право иметь ребенка, а ребенок имеет право на семью. Трудно отстоять право на жизнь для ребенка в  первые часы и дни его существования. Это новое основание, которое должно учитываться в законодательных актах, касающихся жизни и здоровья человека - уважение к жизни человека от зачатия. Именно это сегодня является главной задачей.

Это требует помощи государства – политической, экономической, социальной. Это требует коренных изменений в системе здравоохранения и системе образования.

Все усилия должны быть сосредоточены на защите и оздоровлении естественной семьи, основанной на неразрывном союзе взаимной любви мужчины и женщины. Защита жизни это поддержка семьи. Это информационное пространство, которое должно способствовать защите жизни  и достоинства человека.

Это коренные изменения в системе образования. Это система просемейного образования детей и взрослых. Необходимо воспитывать новое поколение, у которого будет совсем иное отношение к жизни человека и семейным ценностям. Современные родители не могут дать своим детям знаний о здоровой естественной семье. Семья должна выполнять свою естественную функцию. Чтобы мы не делали, все усилия должны быть сосредоточены на семье, которая уважает и защищает жизнь человека, которая защищает своих членов от зачатия до естественной смерти.

Семейная политика должна быть ориентирована на поддержку здоровой естественной семьи. Именно семья может противостоять таким угрозам, как аборт, а также новым угрозам, таким как все виды контрацепции и искусственного оплодотворения (ЭКО).

– Как вы оцениваете ситуацию в России, какие перспективы у России
Что нужно сделать, чтобы как-то продвинуться в этом направлении? На сегодняшний день это выглядит безумием, на сегодняшний день даже ставить вопрос о каких-либо запретах кажется безумием. Любые запретительные меры вызывают такое сопротивление, такую бурю негодования, такой протест. Насколько это возможно, что-то изменить в существующей ситуации в условиях давления фармокологических компаний, в условиях принятых на Каирской Конференции соглашений?

– Мне трудно говорить о ситуации в России. Трудно давать советы. Я здесь в первый раз, не знаю подробностей о ситуации в России, в первый раз на таком представительном Форуме в России. Мои знания и возможности очень скромны и ограничены.     

Знаю только, что не стоит терять надежду. Когда мы начинали, казалось, что это безнадежно. Нам казалось, что безобразие, которое творится в Польше невозможно изменить. Много лет считалось, что аборт является самой эффективной мерой регулирования численности семьи. Это естественно, необходимо, повседневно и повсеместно происходит. Производилось сотни тысяч абортов ежегодно. Многие люди не надеялись, что еще при их жизни произойдут такие изменения.

Мы не могли тогда поверить, что возможны такие изменения.

Не теряйте надежду. Эта надежда укрепляется в связи с тем, что происходит здесь

Мы видим здесь, на этой конференции много малых и больших групп, которые действуют весьма профессионально по всей России, делают самое важное дело, помогают в кризисных ситуациях. Телефоны доверия, консультации, беседы со специалистами, убеждение. Это мощный потенциал. Главное чтобы вы действовали сообща. Следует думать о подготовке смены. Расширение групп, взаимодействие, сотрудничество принесет свои плоды.

Не может быть сразу много радикальных изменений.  Каждый шаг, который хоть как-то ограничивает безумие мира потребления, хоть как-то уменьшает количество детоубийств, очень важен. Двигаясь к цели шаг за шагом можно достичь главного – чтобы жизнь человека уважалась в России. Желаю вам, чтобы вы достигли этой цели, чтобы вы сделали этот важный шаг в солидарности с детьми, жизнь которых только зародилась.

Невозможно идти путем запретов. Следует выбирать пути уважения к жизни и достоинству человека. Постепенно сложится ситуация для позитивных изменений.

Не теряйте надежды и помните о солидарности!

Еще один вопрос. У нас в России сложилась такая трагичная практика что один и тот же врач делает аборты и принимает роды, использует одни те же поликлиники, одни и те же инструменты те же кресла. Это только у нас, или такая ситуация сложилась во всем мире?

– Когда в Польше были разрешены аборты, было так же. До принятия закона врач делал аборт и принимал роды. Сейчас это редкость. Множество врачей гинекологов не участвуют в абортах, вообще не знакомы с этой практикой.

Были предложения, чтобы аборты делали исключительно абортеры. Не думаю, что было хорошо специально готовить таких врачей.

А как в Европе?

– В Европе так же, как везде.

Мое мнение таково, что необходимо разорвать интересы производства абортов и получение прибыли. Нельзя, чтобы это было в одних руках. Нельзя на этом зарабатывать.  Разделение интересов было бы важным. Врач, который направляет на аборт, это не тот, кто исполняет аборт. Жизнь и смерть не может быть в одних руках. Если бы не было материальной заинтересованности врачей, абортов было бы значительно меньше. Врач не должен на этом зарабатывать

В Польше не разрешается делать аборт тому, кто направляет на аборт. И нельзя давать направление на аборт тем, кто их исполняет. Направление дает независимый врач.

Следует полностью вывести аборты из сферы платных услуг. Вывести аборты из сферы услуг платных клиник. Не должно быть ни у кого, ни малейшей материальной заинтересованности в абортах.

Врачи в Польше имеют право отказаться от производства абортов, и никто не может принудить врача делать эту операцию.

 Благодарю за внимание.

 Источник: http://www.orthomed.ru

 



Комментарии:
Ваше имя:
В О З З В А Н И Е

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика