«Ничьих детей не бывает», или Фотография нерожденного ребенка в подарок

Со Светланой Александровной Гайворонской, начальником Отдела разработки и мониторинга программ в сфере здравоохранения и демографической политики Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, впервые мы познакомились в стенах Департамента поздним вечером 3 июня 2015 года, накануне открытия межрегиональной конференции «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы». Она проводила последнее рабочее совещание вместе с представителями Центра национальной славы (ЦНС) и Фонда Андрея Первозванного (ФАП), приехавшими из Москвы. А 1 июня Светлана Александровна открывала научно-практический семинар «Системные факторы репродуктивного здоровья», в котором приняли участие специалисты акушерской службы и психологи женских консультаций региона. 4 июня она выступила на секции «Профилактика абортов – резерв сбережения нации», прошедшей в рамках конференции в Областной клинической больнице Святителя Иоасафа, в которой не производятся аборты.

- Светлана Александровна, в семинаре приняли участие почти 50 психологов и заведующих женскими консультациями областных и муниципальных учреждений здравоохранения Белгородской области. Чьи выступления Вы хотели бы отметить?

- Семинар включал в себя лекции разных специалистов и нашел самый живой отклик у аудитории. Кстати, среди участников семинара были не только жители Белгородской области, но и представители Сургута, которые очень благодарили за возможность участвовать в нем. Поскольку я была одним из главных организаторов мероприятий, смогла участвовать в семинаре только 1 июня. Поэтому мне удалось послушать лишь лекции психолога Елены Васильевны Рагулиной, руководителя проекта «Ты не одна» Всероссийской программы «Святость материнства», и Вероники Михайловны Остапенко, доктора медицинских наук, профессора Смоленского государственного медицинского университета, заведующей кафедрой философии, истории медицины с курсом психологии и педагогики. Я считаю правильным решением начать работу семинара именно с морально-нравственных, биоэтических проблем, о которых говорила Вероника Михайловна. Участникам семинара, которые делились с нами своими впечатлениями, запомнились и выступления доктора медицинских наук, профессора Волгоградского государственного медицинского университета Николая Александровича Жаркина, и врача-педиатра Татьяны Геннадьевны Семиховой, и доктора юридических наук, профессора Игоря Владиславовича Понкина, и акушера-гинеколога высшей категории Людмила Иннокентьевны Бараковой, эксперта Независимого института семьи и демографии. Все их выступления вызвали живые дискуссии.

- Белгородская область давно сотрудничает с Всероссийской программой «Святость материнства», в том числе в рамках проекта «Ты не одна». Расскажите, пожалуйста, об опыте региона в решении одной из важнейших задач – жизнесбережения нации.

- Проблема абортов давно вышла за рамки медицины. Сегодня это острейшая социальная проблема. В Белгородской области работа по профилактике прерывания беременности активно ведется уже много лет. В 2012 году по инициативе Губернатора области Евгения Степановича Савченко стартовал социальный проект «Ничьих детей не бывает». Я являюсь его руководителем. Цель проекта - сохранение жизни младенцев, матери которых в силу жизненных обстоятельств решили сделать аборт. Если женщина обращается в женскую консультацию по вопросу прерывания беременности, значит, в ее жизни что-то случилось, и она нуждается в помощи. Особенностью проекта стало участие в нем не только органов здравоохранения, но и других структур, которые могут и должны оказывать помощь беременным женщинам, испытывающим трудности и находящимся в кризисной ситуации. Основная наша задача - объединить усилия тех, кто в состоянии оказать такую помощь. Наша работа имеет несколько этапов. Первый этап начинается в женской консультации, куда женщина приходит с просьбой прервать беременность. Акушеру-гинекологу важно уметь приветливо встретить женщину, найти нужные слова, так как именно от них зависит, сделает ли женщина первый шаг в правильном направлении – сохранит ли жизнь своего малыша. С этой целью мы организовали практические обучающие семинары для 350 акушеров-гинекологов всех городов и районов области. На занятиях психологи обучили врачей практическим навыкам работы с женщинами, находящимися в кризисной ситуации. В женской консультации каждая женщина, пришедшая на аборт, заполняет социальный паспорт. В нем, кроме сведений о беременной, указывается причина, толкнувшая ее на аборт, и те необходимые меры помощи, которые, по мнению женщины, могут изменить ее решение.

- Известно, как трудно отговорить от аборта женщину, которая уже приняла решение. Что конкретно нужно сделать, чтобы помочь ей сделать правильный выбор?

- В женской консультации беременной предоставляется возможность услышать сердцебиение малыша с помощью фетального портативного монитора и увидеть его с помощью ультразвуковой диагностики, в том числе в 3-Д формате. Кроме того, женщина может получить распечатку первого в жизни ее ребеночка снимка. Ее сердце не сможет не дрогнуть, когда она услышит стук его сердца, увидит своего малыша на экране, когда подержит в руках его первую «фотографию», которую сможет показать отцу ребенка, его дедушкам и бабушкам. В этом случае будущая мать вряд ли легко согласится прервать жизнь своего младенца. Кроме того, на обдумывание решения женщине по закону предоставляется время – так называемая «неделя тишины», т есть она не может потерять ребенка в день обращения в женскую консультацию.

- Термин «неделя тишины» подразумевает, на мой взгляд, возможность для будущей матери прислушаться к тому, что происходит в ее чреве. С другой стороны, эту неделю нужно использовать для того, чтобы женщина получила максимум информации о том, насколько счастливее она станет, если родит ребеночка.

- В нашем проекте «неделя тишины» - это второй его этап, когда социальный паспорт направляется в рабочую группу, созданную в каждом муниципальном образовании. Возглавляет ее заместитель главы администрации по социальным вопросам. Помощь беременной оказывают не только акушер-гинеколог, который ограничивается лишь информированием женщины о последствиях аборта для ее здоровья, но и представители муниципальных служб здравоохранения, социальной защиты, образования, миграционной службы, жилищной комиссии, службы занятости, психологи, священнослужители, то есть все, кто может помочь решить проблемы, толкнувшие женщину на этот шаг.

- Приведите, пожалуйста, примеры.

- В некоторых случаях благодаря сохраненной беременности женщины смогли решить проблему с детским садом для уже имеющегося ребёнка, вопрос со своим трудоустройством или с работой для мужа. Иногда после общения наших специалистов со «второй половинкой» женщины она не только сохраняет беременность, но и выходит замуж за отца ребёнка. Таким образом устраняется та самая причина аборта, которая и подтолкнула ее к решению убить ребенка.

- Что конкретно делается в Белгородской области для помощи таким женщинам?

- Третий этап нашего проекта – это региональная поддержка. В рамках проекта предусмотрена дополнительная помощь беременной женщине со стороны Правительства области. В дополнение к существующим мерам поддержки семей с детьми участницам проекта в течение всего срока беременности предоставляется бесплатное лечебное питание (из расчета 500 рублей в месяц на каждую женщину). А после рождения ребенка за счёт областного бюджета выплачивается единовременная материальная помощь в размере десяти тысяч рублей. На эту выплату из областного бюджета израсходовано более десяти миллионов рублей. Но и это еще не все. Бывают ситуации, когда женщина в период беременности экстренно нуждается во временной социальной изоляции в связи с тяжелыми условиями жизни в семье, психологическими проблемами. Таких беременных женщин мы направляем в региональный кризисный центр в с. Козинка Грайворонского района. Здесь они могут находиться весь период беременности и некоторое время после родов на полном государственном обеспечении.

- Вы ведете статистику по проекту?

- В результате реализации проекта сохранили беременность 1182 женщины. У них родилось 1195 малышей. Теперь невозможно себе представить, что их могло не быть. Среди родившихся детей одиннадцать двойняшек и одна тройня. Пусть в масштабах страны эти результаты не глобальны. Но ведь за этими сухими цифрами стоят жизни наших малышей, которые нам удалось сохранить общими усилиями. Это и есть гражданская солидарность, взаимное доверие и понимание, поддержка и взаимная социальная ответственность. Если говорить о результатах нашей межведомственной работы в целом, то по окончанию проекта зафиксировано значительное сокращение абортов и увеличение рождаемости. Проанализировав цифры, мы увидели, что аналогичный эффект роста показателя рождаемости был зафиксирован в области после введения материнского капитала на федеральном уровне. Поэтому очевидно, что профилактическая работа по предотвращению прерывания беременности является не только нашим нравственным долгом, но и резервом увеличения рождаемости.

- 18 июня 2015 года подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации в лице Министра Вероники Игоревны Скворцовой и Русской Православной Церковью (Московский Патриархат) в лице Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (http://www.diaconia.ru/soglashenie-o-sotrudnichestve-mezhdu-russkoj-pravoslavnoj-cerkovyu-i-ministerstvom-zdravookhraneniya-rf). Радует тот факт, что Минздрав РФ и РПЦ объединили усилия в профилактике абортов, ведь подписанное соглашение предполагает развитие при роддомах центров кризисной беременности с участием психологов и представителей Церкви (http://pk-semya.ru/novosti/item/2512-russkaya-pravoslavnaya-tserkov-i-minzdrav-ob-edinili-usiliya-v-profilaktike-abortov.html). 3 июня Всемирный русский собор поддержал предложение Патриарха Кирилла об исключении абортов из числа бесплатных медицинских услуг и призвал депутатов принять закон о запрете абортов за счет ОМС (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=58997). В случае отказа законодателей было предложено провести общенациональный референдум. Что Вы думаете по этому поводу?

- Конечно, важно учесть предложение Собора провести широкую информационную кампанию об истинной природе аборта, объединив усилия государства и общества. Наука давно доказала, что отсчет человеческой жизни ведется не с момента рождения, а с момента зачатия. Это бесспорный научный факт. Поэтому нужно бережно относиться к жизни нерожденных младенцев. Повторюсь, что каждой будущей маме при первой же возможности нужно успеть показать ее ребенка на экране УЗИ-аппаратов и дать послушать его сердцебиение. Иногда этого бывает достаточно, чтобы уберечь женщину от непоправимого шага.

Беседовала Ирина Ахундова
Фото автора и Олега Карпушина

27.06.2015



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика