изготовление сайтов Черновцы

«Я помогаю женщине правильно расставить приоритеты в жизни»

Осенью 2016 года Наталья Тычинина, психолог доабортного консультирования, специалист по социальной работе в кризисном центре и роддоме №4 г. Красноярска, приняла участие в Пятом всероссийском форуме «Святость материнства», проходившем в Санкт-Петербурге. Она родилась в Красноярске в семье рабочих-атеистов. Тогда ее родители не могли знать, что их дочь станет верующим человеком, который будет помогать беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, делать правильный выбор.

- Наталья Сергеевна, где вы учились и кем работали до того, как стать психологом и социальным работником?

- О, кем я только не работала! И машинисткой в прокуратуре, и контролером ОТК на химкомбинате. Окончив после школы медицинское училище и пединститут им. Астафьева, работала операционной медсестрой в больнице им. Берзона, а позже психологом в кризисном центре и роддоме. В работе психолога очень помогает мой предыдущий опыт.

- Наверное, и семейный опыт помогает? У вас большая семья?

- Прожив в браке 30 лет, я овдовела. Двум моим сыновьям 39 лет и 34 года. Они подарили мне трех внуков (им 15 лет, 9 лет и 9 месяцев) и двух внучек (12-ти и 7-ми лет). Жизненный опыт, конечно, помогает. Иногда одной беседы достаточно, чтобы убедить женщину в том, что нет ничего страшного в рождении еще одного ребенка.

- Вы могли бы рассказать самые яркие случаи из своей работы?

- Интересных случаев много, пробовала записывать и бросала. Как только я закрываю дверь кабинета, практически вся полученная мной информация уходит в космос. Домой ничего не несу. Это профилактика выгорания. Вот один из запомнившихся случаев. Не так давно ко мне на доабортное консультирование пришла замужняя женщина. Мужу 30 лет, ей 31 год. Седьмая беременность. Аборты были. Детям сейчас 10, 8, 7 лет и 2 года. Три года назад она уже была у меня на приеме. Хотела прервать беременность, так как младший из троих детей (на тот момент 4-летний сын) от рождения страдал ДЦП, но инвалидность ему не давали, т.к. у ребенка не было прописки. Тогда мы поговорили о том, что поскольку она с больным ребенком все равно не может выйти на работу, стоит все-таки отбросить страхи и родить четвертого малыша. Обсудили все «за» и «против». И буквально на следующий день я убедила ее пойти на прием в Общественную приемную председателя партии «Единая Россия» (не помню, кто был в тот момент – Владимир Путин или Дмитрий Медведев). У меня есть опыт работы с этой организацией. Объяснила, что нужно делать, как себя вести, какое заявление написать о невозможности оформить инвалидность ребенку. Она так и сделала. И все очень быстро произошло. Инвалидность оформили. Сейчас получает на себя и ребенка 21 тысячу рублей. Среднему ребенку дали место в детском саду. Родился четвертый ребенок. Но узнала я об этом недавно только благодаря нашей новой вынужденной встрече, на которой женщина выразила мне благодарность. Вот такие интересные истории бывают.

- Должность психолога доабортного консультирования в вашей организации штатная?

- Начиная с июля 2009 года должность штатная. Но у нас очень большая текучесть кадров. Из-за маленькой зарплаты, не самых лучших условий работы и непонимания со стороны медперсонала психологи постоянно увольняются из женских консультаций. Из тех, кто начинал в 2009 году, осталось только два человека – я и моя подруга, которая не может найти более оплачиваемую работу, имея небольшие проблемы со здоровьем. Большую нагрузку она не выдержит. Лично меня все полностью устраивает. Но в целом коллектив меняется со скоростью ракеты.

- Какие наглядные средства используете?

- В коридоре перед кабинетом на стенах висят плакаты, рисунки, статьи и фотографии. Сохранить беременность помогают и брошюры, которые даем почитать женщине.

- Нравится ли вам термин «доабортное консультирование»?

- Термин доабортное консультирование у меня не вызывает дискомфорта, хотя он практически не звучит, используется номинально. Но я занимаюсь не только доабортным консультированием. Достаточно часто люди приходят с другими проблемами. Так как все консультации для населения бесплатны, я стараюсь сделать все возможное в течение одной встречи.

- С какими проблемами обычно обращаются люди?

- Невозможность зачать или выносить ребенка, профессиональное выгорание, депрессивные состояния, проблемы в отношениях, утрата родного человека, проблемы с детьми и т.д.

- Часто ли женщины приходят со своими мужчинами или другими родственниками?

- Не часто. Общаюсь с родными по ситуации.

- Ведется ли вами статистика, сколько женщин, идущих на аборт, отказались от него?

- Статистика ведется. При этом я не убеждаю женщину рожать ребенка. Не беру на себя такую ответственность. Я помогаю женщине найти ресурсы, правильно расставить приоритеты в жизни, взять ответственность за принятое решения на себя, а также на отца ребенка. Мы не должны ни уговаривать рожать, ни отговаривать женщину от аборта. Это ее и только ее решение. Все зависит от ситуации. Что говорить, а что – нет, можно понять только в процессе беседы. За слово «отговорить» нас штрафуют на семинарах.

- Все ли готовы слушать ваши доводы, и сколько обычно длится беседа с беременной женщиной?

- Тех, кто не готов слушать, меньше 1 %. Длинные лекции тут не нужны, 15-20 минут вполне достаточно.

- Как вы относитесь к подписанию Патриархом Кириллом петиции за запрет абортов и к проблеме выведения абортов из системы ОМС?

- Положительно отношусь. Как же иначе можно к этому относиться?

- Слышали ли вы о курсах психологического доабортного консультирования, проходящих в рамках программы «Святость материнства», которую реализуют Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы?

- Не только слышала, но и окончила их. Эти курсы дают достаточно много новой информации. Важно, чтобы было поле деятельности для применения полученных знаний. Я всегда за новые знания.

- Ваше пожелание читателям, особенно девушкам и молодым женщинам.

- Желаю всем целомудрия в самом широком смысле этого слова.

Беседовала Ирина Ахундова

27.01.2017

 



Комментарии:
Ваше имя:

Материалы Третьего Форума «Святость материнства»

Материалы Второго Форума «Святость материнства»

Аналитика